1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Memo: гриль-ресторан на Исаакиевской площади

Memo: гриль-ресторан на Исаакиевской площади

В бизнес-центре «Белые ночи» заработал проект с блюдами на открытом огне и внушительной винной картой.

«Мемо» на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы в конце 2018 года анонсировали как турецкий ресторан от создателей бургерной «Мяsoet». Со временем сменилась команда руководителей, и в качестве управляющего партнера в проект пригласили петербургского ресторатора Леонида Гарбара («Центральный», «Фонтанка, 30»). В отличие от предыдущих проектов Леонида Петровича, в меню «Мемо» нет привязки к русской кухне. Основная идея здесь — гриль.

Гастрономическую часть нового проекта возглавил Артем Заварницин — 23-х летний шеф-повар из Москвы. До «Мемо» Артем работал у американца Айзека Корреа в ресторане Correa’s, позже вместе с отцом руководил кухней в столичных мясных заведениях Meatless. Особое внимание в меню петербургского проекта Артем уделяет мясу: говядину, баранину, ягненка и утку готовит на разный лад на открытом огне. В профильном списке получилось чуть больше десяти блюд: шесть видов стейков (1450-2890 руб.), турецкие фрикадельки кюфте (480 руб.), кебаб (690 руб.), шашлыки (790-1850 руб.), бургеры (650-870 руб.) и донеры на углях (690 руб.). Бок о бок с ними идут морепродукты на гриле: осьминог (1190 руб.), командорский кальмар (1190 руб.) сибас (690 руб.) и лосось (810 руб.). 

  • Осьминог на гриле, 1190 руб.
  • Бок ягненка, 2800 руб.
  • Тартар Memo, 630 руб.

Другая важная глава в меню «Мемо» — блюда из дровяной помпейской печи. Благодаря куполообразной конструкции она нагревается быстро и равномерно и долго сохраняет тепло. В печи выпекают турецкую пиццу лахмаджун и пиде — лодочки из теста с разными начинками из сыра, рыбы и мяса (490-710 руб.). На старт в «Мемо» предложат хумус с кокосовыми сливками и кунжутом (270 руб.), гриль-севиче из тунца с соусом из кешью и огурцом (390 руб.), тартар (630 руб.), арбузно-томатный салат с турмериковым маслом (480 руб.). 

Винный список в «Мемо» составил сомелье Сергей Лукинов, полуфиналист «Российского конкурса сомелье 2019» и «Балтийского кубка сомелье 2019». В карте отметились значимые винодельческие регионы: Тоскана, Пьемонт, Риоха, Бургундия и другие. Всего в списке более ста наименований, 17 из них разливают по бокалам, цена стартует от 330 рублей.

Интерьер «Мемо» оформило модное архитектурное бюро DA Architects (Birch, Hunt). Просторный зал с приглушенным освещением дизайнеры украсили подвесными конструкциями и живым оливковым деревом. В центре внимания — открытая кухня с грилем и дровяной печью. Ближе к лету команда ресторана планирует обустроить веранду с видом на Исаакиевский собор и внутренний двор для проведения вечеринок и концертов. 

13 комментариев