1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. Bourgeois Bohemians: авторский ресторан с фантазийной кухней

Bourgeois Bohemians: авторский ресторан с фантазийной кухней

Ресторанные обозреватели и редакторы рассказали, что они думают о самом значимом открытии сезона.

Татьяна Бакун

Bourgeois Bohemians заработал несколько месяцев назад, за это время сразу несколько изданий назвали ресторан открытием года. Проект запустили шеф-повар Артем Гребенщиков (ex. «Эрарта») и ресторатор Инна Преображенская (ex. «Тайка», Paninaro). Смелая локация — соседняя дверь с «Тартарбаром» Дмитрия Блинова, одного из главных шефов в городе. Кухня — авторская, сложная, фантазийная. В меню нет привычных салатов, супов и горячего. Четыре раздела выстроены по нарастанию интенсивности вкуса блюд. Днем и вечером в ресторане подают сеты. Помимо основных блюд, в них входят крошечные закуски, пре-десерты и прочие приятные бонусы. Кратко название ресторана звучит как «Бобо». Этот неологизм в конце ХХ века ввел в оборот журналист Дэвид Брукс для описания новой волны образованной молодежи, сочетающей в себе демократизм и снобизм, уважение к образованию и финансовой состоятельности, творчество и бизнес. Мы расспросили нескольких ресторанных журналистов и экспертов сферы об их впечатлениях о ресторане.

Екатерина Суменкова, редактор «Афиша-рестораны»:

После довольно мучительного посленовогоднего застоя в гастрономическую карту Петербурга со свистом вонзилась еще одна ярко-красная булавка. Выход шеф-повара в долгожданное свободное плавание — это, конечно, всегда событие, но практически единогласное одобрение BoBo гастрономической публикой не проставлено в зачетке автоматом. Место вышло эстетически выдержанным и сбалансированным. С одной стороны, здесь отработаны все маст-хэвы нашего времени — открытая кухня, причудливая керамика, владычество натуральных вин. С другой — освободившийся от бэкграунда ресторана при музее современного искусства шеф-повар Артем Гребенщиков наконец играет самого себя и в этой роли демонстрирует качественно новый уровень. Внешние фокусы вроде дымящейся модели небоскреба с амюз-буш остались позади: Гребенщиков стремится к чистым вкусам, эффектным, но понятным сочетаниям и увлеченно играет с текстурами — здесь он, к счастью, умеет вовремя остановиться (порой и в последнюю секунду). Отдельными пунктами проходят десерты и деликатное внедрение привычки заказывать сет-меню — как ценой, так и содержанием. 

  • Салат из груши и фенхеля, 390 руб.
  • Буррата с подвялеными томатами, жемчугом из инжира и мятой, 490 руб.
  • Морской гребешок с огурцом, дайконом, сливками с икрой сельди и маслом с укропом, 490 руб.
  • Салат с камчатским крабом, арбузом и огурцом, 650 руб. 

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик, эксперт по французской кухне:

Bo(urgeois) Bo(hemians) для Петербурга — все равно что «Белый кролик» для Москвы. Артем Гребенщиков создал заведение французского типа, где публика ходит не на ресторан, а на повара, с трепетом ожидая каждого нового блюда. Таких ресторанов у нас единицы — «Кококо» Игоря Гришечкина, «ЕМ» Олеси Дробот и «Миндаль кафе» Марины Наумовой. Все это заведения, где успех связан с гением шефа. Но в отличие от ВоВо, у них есть и «внешние» источники вдохновения: советские хиты, английская плита, грузинская кухня. У ВоВо есть только сам Артем и немножко его любви к современной французской кухне. Его творческий потенциал бесконечен, его харизма невероятна, его личный вкус и чувство меры безупречны. ВоВо прошел путь от рождения до лидера рейтингов за неделю без шумных рекламных кампаний и дорогого пиара. Артему еще предстоит добиться идеальной повторяемости композиций, добавить шарма интерьеру, отточить логистику приема гостей, влить в винную карту побольше классики. И тогда в ВоВо появятся молчаливые иностранцы в костюмах, незаметно роняющие вилку на пол…

  • Сибас с жареным ромейном, кремом из лука порея и беарнским соусом, 640 руб.
  • Утиная грудка с вишней и свеклой в трех формах, 520 руб.
  • Томатный суп с бычьим хвостом и ростками кинзы, 390 руб.
  • Говяжий язык с морковью, кремом из черного чеснока и соусом из копченых овощей, 590 руб.

Татьяна Бакун, зам. главного редактора Restoclub.ru:

Главное слово этого ресторана — «ботаника». Во-первых, в «Бобо» есть десерт «Ботаника», который очень характеризует место. Ресторан и десерт похожи внешне: игра изумрудно-зеленого и белого, изящная форма, интеллигентное содержание. Во-вторых, студентов, которые много знают и бесконечно учатся, зовут ботаниками. Шеф-повар Артем Гребенщиков, в хорошем смысле, «ботаник» от гастрономии. И если «Эрарта», где он покорял внешне невероятными десертами, была условным бакалавриатом, то теперь в «Бобо» Артем идет на международную степень. Ресторан получился очень европейским, с сетами, четким и дружелюбным сервисом. Местный сомелье раньше работал в The Safe с Анной Москвитиной (сейчас — Hedonism Travel) и перенял у нее привычку говорить о винах просто и образно, сравнивая их, например, с женщинами. Такой подход подкупает и вовлекает в процесс. Чтобы картина была полной, конечно, стоит взять сет из 9 курсов и винное сопровождение. Если вы с официантом поймете друг друга, получатся именины сердца. Из отдельных блюд определенно стоит брать макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу, диафрагму бычка с трюфелем и десерт «Ботаника».

  • Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу, 390 руб.
  • «Ботаника», 290 руб.
  • «Пьяная» вишня с граните из личи, 450 руб.
  • Шоколад и малина, 390 руб.

Анри Бер, создатель гастрономического приложения Foodism:

Bourgeois Bohemians — это проект, идущий вразрез с трендами: вокруг азиатская кухня и яркая еда. Здесь же стремление к чистым и тонким вкусам. Артем Гребенщиков отточил мастерство в Erarta Café. Теперь у него есть безграничное поле для творчества! Обязательным пунктом первого посещения должен быть сет Bobo’s Signature, состоящий из девяти курсов (за 2 000 рублей). В Европе за такие впечатления пришлось бы отдать по меньшей мере в пять раз больше.

 

Из рекомендаций: шевр с личи, кедровыми орехами и грушевым сорбетом, салат из двух видов дайкона с огурцами, кинзой и снегом из угря и диафрагма ангусского бычка с черным трюфелем и овощными равиоли с жженым луком. Подача, текстура и, конечно, вкус — все BoBo складывается в единую картину. Десерты хочется выделить отдельно: помело с карамелью, юзу и мускатным орехом и «Ботаника» не оставят равнодушными. Презентация блюд шефом выводит заведение на качественно новый уровень. Такого не хватало на гастрономической карте Санкт-Петербурга.

Фотографии: предоставлены командой ресторана Bourgeois Bohemians (на обложке — десерт «Ботаника»).

Комментарии

  • 09.08.2018 в 10:22
    Сорокина Владислава
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
    Интригует
  • 09.08.2018 в 17:56
    Вячеслав Алкопона
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
    Обозреватели понятно что в восторге, особенно когда чувствуется коммерческий интерес. Готов ли народ, вот в чем вопрос)
    • 15.08.2018 в 17:14
      Борис → Вячеслав Алкопона
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Ресторан реально переполнен по вечерам, и это очень приятно. При размере в три раза больше Берча. Но меня не позвали коментить. Я плохая!
      • 15.08.2018 в 17:20
        Алексей → Борис
        Небожитель
        Я плохая!
        Ататашки!
      • 15.08.2018 в 23:45
        Вячеслав Алкопона → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
        А вот это уже приятные новости. Значит появятся и другие проекты, так постепенно и введется культура сетов. Давно пора, а то иногда сидим как пещерные люди и разглядываем меню на 48 листов, мучаясь с выбором.

        Ну и вы хорошая, но скрытная) Наверное потому и не зовут. Меня вот тоже не зовут)(хотя кто я такой)
        • 16.08.2018 в 00:13
          Алексей → Вячеслав Алкопона
          Небожитель
          Меня вот тоже не зовут)(хотя кто я такой)
          И Вам ататашки!
      • 16.08.2018 в 20:42
        Татьяна Бакун → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
        Борис, в следующий раз без вас не обойдемся :)
    • 16.08.2018 в 20:43
      Татьяна Бакун → Вячеслав Алкопона
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Что вы имеете в виду под коммерческим интересом?
    • 16.08.2018 в 20:44
      Татьяна Бакун → Вячеслав Алкопона
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      А народ, я думаю, пока не готов в полной мере. Но процесс идет. Как раз благодаря таким проектам.
  • 09.08.2018 в 19:21
    Bairys
    Гурман
    Интересно, почему в Foursquare такая низкая оценка?
    • 15.08.2018 в 17:14
      Борис → Bairys
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Публика FS такая.
    • 16.08.2018 в 20:46
      Татьяна Бакун → Bairys
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Ресторан подвергся хейтерским атакам на многих интернет-площадках. У BoBo сложные соседи, которые пишут негативные отзывы.
  • 11.08.2018 в 22:38
    У меня вопрос - в очередной раз. Профессионалы, ответьте уже, наконец, за какие деньги я как народ могу рассчитывать на свежие, не знающие заморозки, продукты? Цена в 2000 руб за 9 курсов меня более, чем настораживает...больше верю одному японскому заведению при отеле, которое позиционирует сет- меню за что -то около 250 уе..,
    • 15.08.2018 в 15:15
      Mystérieuse → кто- то в ботах
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
      так может там 9 курсов: каждый из которых по чайной ложке
  • 17.08.2018 в 17:17
    Данилова Аделина
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Участник
    Планирую посетить, надеюсь не разочарует

Ваш комментарий