1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. ТОП-10/
  4. 10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Критика Бориса

10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Критика Бориса

Самый таинственный и независимый критик города назвал 10 лучших заведений, куда следует отправиться, если вы здесь впервые.

Критик Борис — пожалуй, самый опытный и вездесущий в ресторанном сообществе персонаж, который, как ни удивительно, до сих пор умудряется скрывать свою личность. С 2004 года он со стабильным упорством и радением изучает каждое мало-мальски приличное открытие (посещая место минимум по два раза) и пишет детальные рецензии. На сегодняшний день их набралось уже около 3000. У Бориса есть собственная система оценок ресторанов (от 0 до 3-х звезд), колонки в нескольких изданиях и карта с рекомендациями 50-ти лучших заведений Петербурга. В нашей подборке — десять самых правильных ресторанов, которые он может посоветовать для тех, кто впервые приехал в Петербург.

  • Аватар Критика Бориса

«Вкусные Штучки»

За невзрачным интерьером и фасадом на тонкой улочке Красного курсанта скрывается Уникальное. То, ради чего можно не просто немного изменить маршрут по городу, а вообще решить приехать в Питер. Главный предмет интереса тут мороженое: среди вкусов лакрица, ряженка, каштан, лисички, черника с чабрецом… Оно не «домашнее», а, так сказать, ремесленное: делает его один человек — Кирилл Виноградов. И если ваше платье «Версаче» шил не сам Покойный, то тут можно быть уверенным, что авторство настоящее, подлинное. Такой «Исакий» среди наших питерских гастрономических достопримечательностей.

Вкусные штучки

П.С. пр. Большой, 16/1 Спортивная


Mindal Cafe на Английской набережной

В этом ресторане полностью раскрылся талант одного из лучших шеф-поваров Петербурга — Марины Наумовой. «Миндаль» — мой вечный вариант для совета по ста запросам. Если мне надо «переужинать» после очередного разочарования, или когда приехали те, кому нигде не нравится — я иду сюда. Самое гостеприимное место самого гостеприимного повара. Начинайте знакомство с местной кухней от кавказского раздела меню — в нем содержатся узнаваемые, но оригинальные авторские вариации классики. Прибавьте к этому вид из окон на самый красивый город на земле и чудесную веранду.

Mindal Cafe

наб. Английская, 26 Адмиралтейская

т. 312-32-38


Duo и «Тартарбар»

  • Duo
  • Duo
  • «Тартарбар»
  • «Тартарбар»
  • «Тартарбар»

Невозможно побывать в Петербурге и не посмотреть на эти два ресторана. Они занимают лидирующие места по всем профессиональным премиям — и это не Москва, где сложно определить пару топовых заведений из 6000, у нас все просто: лучшие проекты видны сразу. Понравится вам или нет? Не знаю. Лувр тоже может не понравиться, но, прибыв в Париж, это такая же важная часть программы, как и другие «Уникальности». Просто надо, и все.

Duo Gastrobar

ул. Кирочная, 8 лит. А Чернышевская

Тартарбар

пер. Виленский, 15 Чернышевская, Площадь Восстания

 

«Ресторанъ»

Русских ресторанов в нашем русском городе еще три года назад было до слез мало, стыдно мало. Сейчас их вроде в два раза больше, но это все равно менее десятой части от того, что должно быть. И пока один из самых старых и проверенных — «Ресторанъ». Дорогущий, классический сервисом и интерьером, сохранением вкуса блюд в нашем бурном море «революций кулинарных». Помимо него, есть другие хорошие и интересные, но, если в 2017 году я поведу куда-нибудь приехавшую ко мне в гости госпожу Рут Рейчел (знаменитый американский ресторанный критик, автор нескольких книг — прим. ред.), то сначала в «Ресторанъ»! Как водил и Гордона Рамзи (легендарный британский шеф-повар, чьи рестораны в совокупности удостоены 16 звезд Мишлен — прим. ред.).

Ресторанъ

пер. Таможенный, 2 Спортивная, Василеостровская

 

Suki Sushi



Лучшие суши в городе, уникальное место, авторское – отражающее видение шефа и хозяйки Екатерины Бокучавы на сей «предмет». Тут дорого, но, походив в этом году по практически всем важным «японским» заведениям, я скажу, что и преступно дешево! Качественных отличий между «Суками» и остальными — пропасть, при этом какие-то позиции тут выходят неожиданно доступнее «сетевух». Другой ресторан Бокучавы — «Место» — куда более концептуальный, о нем далее.

Go to health / Suki sushi

ул. Съезжинская, 37 Горьковская, Чкаловская, Спортивная

 

«Место»

В первый раз этот ресторан открылся на улице Ленина, затем, в далеком 2000-м переехал уже на нынешнюю точку. Диплом Бориса образца 2010 года у них до сих пор висит в туалете. Там ему и место! Потому что потом я включил их в «Карту Бориса» в 2015-м, а теперь дал им три звезды в 2017-м. Получается, писал о них больше, чем о любом другом месте города. Тут очень «умная» еда, что бывает редко — при этом почти про каждое блюдо понятно, почему оно сделано именно так. С одной стороны, в меню авторский взгляд на мировые хиты, с другой — его не упрекнуть в типичной «дружбе народов» и попытке всем угодить. «Вкусно» — иногда это банальное слово использовать можно, потому что оно единственно правильное. Ведь понять, почему телячья печень цепляет, как наркотик, я не могу. Чудо. Но не для всех: всех посылать сюда нельзя — и не поймут, и не оценят. Но раз тема доклада «уникальность», то этот ресторан обязателен в списке, такого точно нет больше нигде.

Место

пр. Кронверкский, 59 Спортивная, Горьковская

 

«Дачники»

По-прежнему лучшая советская кухня — и я рыдаю, что так и не появилось альтернативы. Тут дело не в рецептах (в каждом доме готовили по-разному), а в отношении. Та кухня жила не в ресторанах (на город их было десять штук), не на скатертях белоснежных, она была не рафинированной, как на приеме у Брежнева. И в «Дачниках» это понимают. Поэтому реальная русская и советская еда – это сюда, на Невский, в подвальчик. Единственный ресторан схожего направления – «Центральный». Мне там понравилось, но… он совершенно «выдуманный», парадный, «показушный», чиновничий, поэтому и пустой. Ведь только пару сотен советских людей так питались.

Советское кафе «Дачники»

пр. Невский, 20 Невский Проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская


Jerome

Самый незаурядный из всех ресторанов Арама Мнацаканова. Авторское заведение шефа Антонио Фреза и управляющего Андрея Мусихина, место с итальянскими корнями (как значится на логотипе) и лишь с формально-философской отсылкой к группе «Адского» шефа. Вдвоем Андрей и Антонио сделали здесь достопримечательность из пропащего проекта, сменившего пять концепций за четыре года. Теперь тут гастрономично, смело, идейно. ...Когда заскочите сюда, так и быть, скажите, что были у Арама Михалыча. Только глаза прячьте, если не умеете врать.

Jerome

ул. Б. Морская, 25/11 Невский Проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская

т. 918-69-20

 

Smoke BBQ

Одно из последних открытий на Рубинштейна. Улице, куда надо идти «гулять». Смотреть вокруг, понимать, проводить время, дышать… Встречаться не в конкретном месте, а именно «на Рубинштейна». Не читать Бориса или Василия перед этим, а самим заходить, смотреть на интерьер, гостей, меню, то, как встретили — и решать. Где выпить бокал вина, где чашку кофе, где съесть «наполеон из мацы», где брискет… Среди всего местного засилья Smoke BBQ — самое наполняемое сейчас место, самое близкое мне подходом, самое оригинальное, самое мясное и американское. Это концепт, где нет мелочей, где могут биться за свойства булочки полгода, пока она не получится идеальной. В Питере мало заведений, куда я хожу не для работы. Не более десяти. Про них и рассказал вам.

Smoke BBQ

ул. Рубинштейна, 11 Достоевская, Владимирская

т. 905-53-72

 

Комментарии

  • 15.06.2017 в 19:46
    Cristiano
    Ценитель
    Так, полный комплект: и Версаче, и Рут, и Бокучава, и Виноградов , и Наумова, и Брежнев, и Рамзи, и Арам. Забыли Кеннеди!
    Половина из списка ресторанов мне кажется не для гостей, кто впервые в Петербурге,а для местных, и не простых местных, а знающих некоторые нюансы.

    Да, и такой - " Исаакий".
    • 16.06.2017 в 11:30
      Алексей → Cristiano
      Гурман
      Половина из списка ресторанов мне кажется не для гостей, кто впервые в Петербурге,а для местных, и не простых местных, а знающих некоторые нюансы.

      Совершенно согласен. Какое же это первое знакомство с Петербургом...
  • 16.06.2017 в 14:46
    WhyS
    Новичок
    При всем уважении, это не "10 ресторанов для знакомства с Петербургом", а скорее "10 любимых мест Бориса". Не зная контекста (сам Борис, Бокучава, Мнацаканов и далее по списку), невозможно понять, почему именно эти места следует посетить при первой (!) поездке в Петербург. Выборка очень нерепрезентативна.
  • 16.06.2017 в 16:46
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Спасибо. Любимые есть в другой подборке. Для гостей, отличающихся от общей массы, писал. Масса пойдет в "ОбедБуфет" или МаркетПлейс" и будет дико довольна. Она не ищет рекомендаций,я не пишу им, а в нелюбимую "Пышечную" и так очередь. Мой список для тех, кто ИЩЕТ в новом городе некие УНИКАЛЬНЫЕ места, "только тут". Да, в Минске есть много вкусного, большого и жирного, но мне рекомендовали, и спасибо им за это, места уникальные, особые, имеющие отличия. Гость города пойдет смотреть не на многоэтажки Ленинского проспекта. а на Иссакий - нет такого в Лондоне и Париже. А нажраться путь и хорошей пиццей, он сможет и в нашем Марчелисе и в Кельне и в Дубае. Странно что любимый ресторан "других", Бруно, никого не возбудил... Для гостей города".
  • 17.06.2017 в 00:54
    Ivan Gamzin
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Про Москву можно такой? :)
    • 17.06.2017 в 10:54
      Борис → Ivan Gamzin
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Ответил в ФБ.
      Ivan Gamzin про Москву можно такой?)
      Борис Критик Можно, но это будет крайне глупо и непрофессионально с моей стороны. Тут я более 2500 посетил, а в Москву езжу как гость, раз в месяц, смотрю 4 заведения, КАРТИНУ не чую.
      Ivan Gamzin Борис Критик даже при таком раскладе это будет куда более искренний и интересный обзор, чем многочисленные восхваления СМИ :)
      Борис Критик Спасибо. Но я пока возьму самоотвод. Можно перед всеми идиотом предстать, но делать то что сам считаешь плохим... Тем более, в МСК так все меняется. Твинс переезжает, Спайсес, похоже, без ШП останется, хозяева Sempre могут других грибов купить и так далее. А ЛЮДИ НЕ смотрят на даты, вытащат статью 2014 года и будут потом тыкать мне...
  • 17.06.2017 в 11:57
    Anna Glukhova
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    А мне в последнее время очень нравится ресторан Брют, стильное и приятное место, и кухня авторская, и цены не кусаются)) один минус что не в центре
    • 17.06.2017 в 15:57
      Борис → Anna Glukhova
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      После открытия не был, возможно, ресторан и в "сотне" городской, но статус офисной столовки отбивает желание рекомендовать его вечером.
      • 19.06.2017 в 22:19
        Anna Glukhova → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
        Борис, странно, Вы не были там и так уверенно делаете заявление. Да бизнес-ланч есть днём по будням,не вижу в этом проблемы, но с 16.00 это только ресторан авторской кухни, и поверьте (проверьте) лучше многих, высоко Вами оценённых
        • 20.06.2017 в 17:37
          Борис → Anna Glukhova
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
          "После открытия не был" желательно читать так, что третий раз после открытия я не был. И уверенно, заявляю заявление что был. Я был, и вечером, и днем, к сожалению, тогда не увидел, что ТЫКВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАРЕТУ, отношение не меняется! Ссылок давать не буду, но если в Яндексе набрать Brut Борис первая строчка мое мнение. Давайте вы почитаете, а потом спорить начнем?
      • 19.06.2017 в 22:25
        Anna Glukhova → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
        Кстати мишленовские инспектора почему-то не гнушаются даже фаст фудом, Вы оцениваете еду, атмосферу ресторана или что-то иное?
        • 20.06.2017 в 17:37
          Борис → Anna Glukhova
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
          Вы оцениваете еду, атмосферу ресторана или что-то иное?Отличный вопрос автору 3000 рецензий. Спасибо!
        • 22.07.2017 в 00:44
          Ефрем Амирамов → Anna Glukhova
          Ценитель
          Никто не знает , чем руководствуется наш дорогой критик . Раньше были принципы, говорят, сейчас их нет. Вот уверял всех , что не посещает заведения раньше нескольких месяцев после открытия, а некому этническому заведению подарил синюю жабу аж через месяц после их открытия .
          • 22.07.2017 в 18:47
            Борис → Ефрем Амирамов
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
            Вот уверял всех , что не посещает заведения раньше нескольких месяцев после открытияЭто что за бред? Никогда за 13 лет этого не говорил и 3000 раз подтверждал. 10 дней - целибат, остальное, как получится. Не фантазируйте.
            • 22.07.2017 в 18:55
              Алексей → Борис
              Гурман
              Тут я более 2500 посетил
              Отличный вопрос автору 3000 рецензий
              3000 раз подтверждал
              Боба, Вы так любите циферки в большими нулями, что небось бабосики нравится подсчитывать, сидя где-нибудь в укромном месте пока никто не видит?
            • 22.07.2017 в 19:18
              Cristiano → Борис
              Ценитель
              Я найду, обещаю. Буквально на днях читал про ваш целибат.
            • 22.07.2017 в 21:48
              Cristiano → Борис
              Ценитель
              Все правильно, не нужно фантазировать.

              Дай 10 дней любому месту, уважая труд людей. Так нас учит Библия.
              Я никогда не хожу в новый ресторан первые 10 дней. Это правило.
              Рано! Дата откр.+10 дней, вот наш девиз! Девиз Доброжелательности. А кто хочет подловить на ошибках первого дня, как Дима Грозный (ну нечего ему тогда писать будет), тогда ОК.
              Ура. 10 дней целибат.
              Вот по этому мы и целибатствуем 10 дней.

              Хватит? Или еще добавить 2995-ть ваших комментариев?
              • 22.07.2017 в 22:27
                Борис → Cristiano
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
                Спасибо.
          • 22.07.2017 в 19:18
            Cristiano → Ефрем Амирамов
            Ценитель
            Ефрем, много раз видел в комментариях Бориса про 10 дней - целибат. Постараюсь вспомнить.

            А Вы, говорят, народный артист РК ))
  • 17.06.2017 в 23:52
    Ольга Зенюкова
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    А как же "Катюша"? :)
    • 20.06.2017 в 17:38
      Борис → Ольга Зенюкова
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Неудачный туристический ресторан Гинзы.
  • 18.06.2017 в 14:30
    Тетюшева Таисия
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Для гостей Питера самое красивое место - терраса Pmi, на мой взгляд )
    • 18.06.2017 в 17:33
      WhyS → Тетюшева Таисия
      Новичок
      которой больше нет) ибо теперь это Китайская грамота
  • 21.06.2017 в 13:26
    ElenaVasi
    Участник
    А как же видовые рестораны?
  • 19.07.2017 в 14:14
    povarac
    Ценитель
    Рестораны необычные, да.
  • 20.07.2017 в 22:01
    Ну я вижу что после голых баб и до Бориса дело дошло. Мои поздравления, однако.
    • 20.07.2017 в 22:57
      Борис → Отец Натрий
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      А ВОТ зачем старый пост подняли на главную? Я один теперь отвечаю за посещаемость и среднее число страниц за визит?
      • 21.07.2017 в 00:27
        Варвара → Борис
        Ценитель
        Время отпусков наступило, даже по телевизору всё почти в записи показывают.
  • 21.07.2017 в 00:31
    Варвара
    Ценитель
    А почему вы 3 Квартирки к Дачникам не плюсуете? Один концерн, единая концепция, меню почти не отличаются.
    • 22.07.2017 в 18:48
      Борис → Варвара
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Квартирки - сеть, я не считаю их чем то особенным. Дачники - штучный проект, его не клонировать.
  • 21.07.2017 в 01:13
    Cristiano
    Ценитель
    Смотрю, а на главной странице 10 от Бориса. Ну думаю, обновился список . Ан нет, повтор. Ну точно лето.
    • 21.07.2017 в 11:39
      Татьяна Бакун → Cristiano
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Отчего же повтор? Мы еще не выводили материал Бориса на главную страницу сайта, берегли до лучших времен.
      • 21.07.2017 в 17:55
        Ефрем Амирамов → Татьяна Бакун
        Ценитель
        Во времена СССР была странная закономерность, человека на старости лет наградят, попутно обласкают , по телику покажут, а он вдруг обязательно умирает после этого...
  • 06.10.2017 в 15:13
    alex808
    Ценитель
    а если гости-иностранцы, и речь идет о "высокой" кухне, хотелось бы, естественно, русской...с хорошим же интерьером и обслуживанием...Что подскажете тогда?

Ваш комментарий