1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Тао»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Тао»
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Отзыв о ресторане «Тао»

cattiegirl
cattiegirl написала 24 сентября 2012 в 15:28
Гурман42 отзыва 679
Кухня8
Интерьер9
Сервис9
8.7

… для полноты картины персоналу каждую адресованную гостю фразу следовало бы завершать обращением «господин» или «госпожа».
В основном зале гостей поджидает внушительных размеров золотой лев недвусмысленными признаками пола, всюду терракота и приглушенный свет, гигантские резные ставни защищают пространство от незваных лучей дневного света, расставленные в нишах головы Будды и двухметровые вазы создают ощущение восточной торжественности. Официанты в черном бесшумно лавируют между столиками из черного лака, янтарный свет от огромных деревянных люстр под потолком отражается в начищенных приборах и безукоризненной прозрачности бокалах… Ни дать ни взять – музей. Но в этом музее кормят, «по правилам паназиатской кухни блюда выносятся гостю по мере готовности» - тоном, не терпящим возражений, предупреждает официант. Посреди выходного дня ресторан оказывается абсолютно пуст – сказывается отсутствие вывески, новизна, мускулистый кордон в кожанках и спортивных штанах на входе, уже сложившийся ореол закрытости или, может, еще что. Зато можно неспешно рассмотреть детали – еще не окончательно сформировавшееся лаконичное меню, пресловутого льва, трогательные дверные ручки в туалетных комнатах – в нежной коже с контрастной прострочкой…
Кухня паназиатская с легким уклоном в европейскую. Любители таковой оценят тягучесть сладко-соленых соусов, хитроумный выбор и молодость салатной зелени, хрусткость утиного мяса, микс грибов с орехами, нежность краба, экзотичность оленины, богатство выбора блюд вок. Порции средние, готовят оперативно, приносят и правда по мере готовности – салат легко может последовать после основного блюда или одновременно с ним. Как не слишком опытному знатоку подобных блюд мне сложно компетентно оценить кухню, мне она показалась уверенной и следующей заявленной концепции, однако означенный соус, повторяющийся во многих блюдах, будто объединяет различные тонкие вкусы продуктов в один – избыточно насыщенный соленый вкус соуса.
Подача чинная и благородная – палочки, приборы, салфетки в тон интерьера появляются на столе с претензией то ли на театральность, то ли на священнодействие: даже бутылка Санпелегрино перед открыванием демонстрируется гостю этикеткой. (Простите, урожая какого года эта вода? –так и срывается с губ вопрос).
Про громил постперестроечного вида на входе и необходимость десятиминутного ожидания в баре при полностью пустом заведении писать уже неинтересно, фишку придумали, а зачем она – еще нет. Бывает, действо же, новая постановка только репетируется, вы в театре, недаром на входе – бархатный занавес.