1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. 17 российских ресторанов вошли в список лучших в мире

17 российских ресторанов вошли в список лучших в мире

Французский рейтинг La List опубликовал топ-1000 ресторанов на 2017 год.

Рейтинг La List — это список из 1000 лучших мировых ресторанов, рекомендуемых к посещению на грядущий год. Главная его особенность в том, что победителей определяет не гастрономическое сообщество, а компьютерный алгоритм. По своей сути это программа, которая анализирует данные ресторанных гидов и туристических сайтов — всего информация берется из более чем 300 источников. В первую очередь, это гиды Michelin, Gault & Millau и Zagat, затем сайты-отзовики: Yelp, Foursquare, TripAdvisor, OpenTable. Учитывается и мнение СМИ: New York Times, Washington Post, «Афиша» и т.д. 

Проект появился всего год назад по инициативе Министерства иностранных дел и Совета Франции по туризму. Топ-лист на 2017 год вышел в Париже 5 декабря. В тысяче лучших лидирует Япония со 116 ресторанами, следом идет Франция со 113 заведениями и Китай с сотней. Номером один в списке оказался парижский Guy Savoy, за ним — токийский Kyo Aji, на третьем месте — нью-йоркский Le Bernardin. Из России в рейтинг вошло 17 ресторанов.

В их числе 11 из Москвы:

И 6 из Петербурга:

13 комментариев

  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   8 декабря 2016 в 23:45
    Ценитель
    8 отзывов 116
    По спб немного спорно
  • Алексей
    Алексей   9 декабря 2016 в 00:01
    Небожитель
    1115 отзывов 23343
    По СПб спорно много. Если 1, 3 и 5 при большом желании оставить можно, то остальные явно могут быть безболезненно заменены на гораздо более достойные заведения. Кандидатов шквал. Компьютерный алгоритм определяет? Это бессердечное электронное существо, которому неведомы искренние переживания и душевные стремления.
  • Кирилл Виноградов
    Кирилл Виноградов   9 декабря 2016 в 04:26
    Ценитель
    0 отзывов 121
    ПлАчу.....))

    Новый пищеагрегатор в пику Мишлену, набившему оскомину, на который ведутся уже в основном только унылые туристы из провинции.
    Чистой воды бизнес проект, от России там Чернов.
    Отражает положение дел примерно в той же степени, алгоритм настолько же фуфловый, о чем чистосердечно заявляют организаторы.
    Ничего личного, но есть один крайне положительный момент, наконец после всех слез и соплей счастья наши рестораны узнали свое реальное место в жизни, со всеми своими понтами, купленными рейтингами, русским пармезаном и копчеными супами из лопухов, а также эпохального "этот великолепный десерт, наш лучший в России шеф, рекомендует сначала вот так вот разбить вилкой"!

    Итак, начинается наш квасной патриотизм, который массово начали выкладывать в сеть возбужденные сограждане, с 751 места Кролика и далее:

    White Rabbit, Москва (85.25)
    Europa, Санкт-Петербург (86.25)
    «Русская рюмочная №1», Санкт-Петербург (85.25)
    «Русский ампир», Санкт-Петербург (85.25)
    Sevilla Санкт-Петербург (85.00)
    «Царская охота», Жуковка (85.00)
    La Maree, Санкт-Петербург (84.75)
    «Dr. Живаго», Москва (84.75)
    «Русская охота», Москва (84.50)
    «Летний дворец», Петергоф (84.50)
    Savva, Москва (84.50)
    La Colline, дер. Большое Сареево (84.50)
    Savoy, Москва (83.75)
    «Воронеж», Москва (83.50)
    «Рыбный рынок», Москва (83.50)
    MØS, Москва (83.50)
    Twins, Москва (83.25)


    На мой взгляд, если Твинс и Кролика поменять местами будет как-то всяко обьективнее!
    Ну и Большое Сареево врядли стоит называть Москвой!
  • Анатоль
    Анатоль   12 декабря 2016 в 11:17
    Гурман
    35 отзывов 5057
    На мой взгляд - это очень ПРИЯТНАЯ новость).
    Вспоминаю РЕСТОКЛАБ энное количество лет назад- НИФИГА, никаких российских ресторанов в зарубежной прессе!! Да, проскальзывали имена сКОММканные и не более того. Какие нафиг рейтинги!! Если ресторанный бизнес в стране на стадии зачатия. Тысячелетние традиции ресторанного бизнеса Китая, многовековая Япония и Франция и молодая гастрономическая Европа.
    Здесь не СОГЛАСИЕ или НЕСОГЛАСИЕ нужно, здесь радоваться нужно вАще, что ресторанная КУЛЬТУРА в РФ имеет место РАЗВИТИЯ и это становится достоянием страны и об этом уже пишут и замечают.
    Лично я вижу не рестораны в данном списке (лучше - хуже), я вижу на первом месте ЭНТУЗИАЗМ, а не многолетний опыт, вижу ЛЮДЕЙ которые стремятся ДОКАЗАТЬ - мы создаем КУЛЬТУРУ, мы учимся.
    • Кирилл Виноградов
      Кирилл Виноградов  → Анатоль  12 декабря 2016 в 23:28
      Ценитель
      0 отзывов 121
      Не вижу повода ни радоваться, ни огорчаться!))

      Наша национальная черта всегда кому-то, что-то доказывать... Зачем???
      У нас от это трава зеленее, солнце ярче, котлеты вкуснее?)
      Развитие нашей ресторанной отрасли очевидно и главное, чтобы мы сами находились в гармонии с этим явлением.
      Я вот в данном списке, по очевидным причинам, вообще ничего не вижу.))
    • Алексей
      Алексей  → Анатоль  13 декабря 2016 в 10:34
      Небожитель
      1115 отзывов 23343
      Толян, как я с тобой согласен! Можешь же нести в массы не только слово китайское...
  • Yuriy  Artemov
    Yuriy Artemov   16 декабря 2016 в 09:50
    Новичок
    0 отзывов 0
    Рейтинг это конечно замечательно, но это всё пока только слова. ГДЕ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК?
  • Yuriy  Artemov
    Yuriy Artemov   16 декабря 2016 в 15:00
    Новичок
    0 отзывов 0
    Рейтинг это конечно замечательно, но это всё пока только слова. ГДЕ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК?