1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Ruski: новый виток развития проекта 354 Exclusive Height

Ruski: новый виток развития проекта 354 Exclusive Height

На 85-м этаже небоскреба «Око» в «Сити» открылся роскошный панорамный ресторан русской кухни.

Проектом занимается все та же опытная команда столичных рестораторов: Алексей и Дмитрий Васильчуки («Чайхона № 1», Ploveberry), Дмитрий Сергеев (Twins, AQ Chicken), а также тандем Илиодора Марача и Александра Кана («Никуда не едем», K-Town Korean Kitchen, True Cost Bar & Grill). Ресторан разместился прямо под всесезонной верандой «354» и имеет центростремительную структуру: залы расположились вокруг большого пространства, занятого полностью открытой кухней. В дизайне, который создало бюро Megre Interiors (Don't Tell Mama, «Эларджи», Twins), присутствует много интересных и неочевидных отсылок к разным феноменам русской культуры. Например, рисунок пола создан по мотивам картин русских авангардистов 30-х годов, потолок украшает впечатляющий светильник «Перо Жар-птицы», а камерные ложи у панорамных окон сделаны из кольчужной сетки. Впрочем, «русский дух», конечно, более всего ощутим за теми столиками, к которым обращена настоящая беленая русская печь колоссальных размеров.

Именно она определила основное направление кухни: меню открывает скромный по размеру, но отнюдь не по содержанию раздел блюд из печи. Его составил лично бренд-шеф заведения Константин Шатров; тут можно найти выпечку и сладкое: расстегаи с двумя сортами рыбы (по 90 руб. за шт.), два вида кулебяки (270—320 руб.), топленое деревенское молоко с калачом (230 руб.) и знаменитую гурьевскую кашу, которую на нем варят (270 руб.). Хлеб пекут тут же. За блюда современной русской кухни в Ruski ответствен молодой шеф-повар Александр Волков-Медведев («Orange 3», «Стрелка», «Пушкинъ»). В «своей» части меню он собрал блюда и ингредиенты, характерные для самых разных регионов. Так, среди первых блюд есть суп с крабом (670 руб.), который не может не наводить на мысли о Дальнем Востоке, а среди закусок — пахнущая Балтикой маринованная корюшка с картофельными блинчиками (320 руб.), рязанские и муромские «квашения и мочения» (330 руб.). В разделе горячего — котлета по-киевски (630 руб.), томленный с апельсинами свиной бок (780 руб.), цесарка с овощами (940 руб.) и, конечно, визитная карточка русской кухни — бефстроганов с картофельным пюре (960 руб.).

  • Кулебяка с капустой и грибами
  • Пирожки-рассольнички
  • Маринованная корюшка с картофельными блинчиками
  • Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот
  • Подкопченная утиная грудка с салатом из фруктов
  • Свиной бок, томленный с апельсинами
  • Подкопченный лосось с морковным пюре
  • Пшенная каша с тыквой и крабами
  • Взбитый творог

В ресторане действует ice bar от Александра Кана, Романа Портнова («Чайхона № 1») и Ильи Доронина («354 Exclusive Height», «Никуда не едем»), в котором икорный бар совмещен с выдающимся выбором наливок и настоек.

Так же, как и на веранде «354», в Ruski работает команда гидов-историков, однако здесь их экскурсии в основном охватывают темы русской кухни и традиционного быта.

1 комментарий

  • Alexander Stepanov
    Alexander Stepanov   10 марта 2017 в 11:36
    Новичок
    0 отзывов 0
    Добрый день! Подскажите как и за какое время забронировать стол? Что бы не получилось ситуации описаных в некоторых отзывах, когда пришедшие по брони люди,не могли сесть за свой стол.