1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Что рекомендуют консьержи: 10 лучших ресторанов Петербурга

Что рекомендуют консьержи: 10 лучших ресторанов Петербурга

Шеф-консьерж отеля Four Seasons Hotel Lion Palace Ольга Качалова рассказывает, какие заведения наиболее популярны среди их гостей.

Консьерж в отеле — это человек, призванный помочь постояльцам буквально во всем: от бронирования билетов в театр до покупки редкого антиквариата. Он всегда в курсе того, что происходит в городе: выставки, спектакли, концерты, открытия новых мест. Ольга Качалова работает в индустрии гостеприимства уже более десяти лет. Начав карьеру с гида по Санкт-Петербургу, очень скоро она заняла должность консьержа в гостинице «Англетер», затем перешла в «Асторию» и Taleon Imperial, а три года назад — в отель мировой сети Four Seasons в особняке Лобанова-Ростовского на Вознесенском проспекте.

Помимо этого, Ольга входит в Международную ассоциацию консьержей «Золотые ключи» — сообщество, в котором состоят лучшие специалисты этой области, работающие в ведущих мировых отелях. В Петербурге всего 11 консьержей имеют аналогичный статус, и их рекомендации особенно ценны, так как основаны на отзывах самой искушенной публики. Специально для Restoclub Ольга рассказывает, какие именно места она с уверенностью рекомендует своим постояльцам и почему.

SINTOHO
Зачем идти: попробовать азиатскую кухню в авторском прочтении.

  • ресторан SINTOHO
  • ресторан SINTOHO

«Я довольно часто рекомендую гостям рестораны, которые находятся у нас в отеле. Во-первых, здесь я на сто процентов уверена в качестве кухни и уровне сервиса. Особенно рекомендую сашими и утку по-пекински, которую готовят по всем правилам, а подача напоминает некий праздничный ритуал. Во-вторых, наши повара могут приготовить особые блюда специально для гостя, на что не всегда пойдут другие заведения. Например, как-то раз гость попросил найти место, где готовили бы шабу-шабу (блюдо японской кухни, состоящее из тонко нарезанных ломтиков говяжьего мяса, — прим. ред.), в меню Sintoho его нет, но наш повар Майк Ли любезно приготовил его по индивидуальному заказу». 

PERCORSO
Зачем идти: устроить неспешный семейный обед в воскресенье.

  • ресторан PERCORSO
  • ресторан PERCORSO

«В Percorso я неизменно рекомендую крайний угловой столик у окна, из которого открывается потрясающий вид на Исаакиевский собор. Особенно в этом зале уютно осенью, потому что в нем есть камин, и, когда на улице пасмурно и промозгло, тут создается особый уют. Да, и визит в Percorso непременно нужно планировать перед отъездом из города, чтобы уехать с ощущением полной влюбленности в Петербург. Ресторан пользуется популярностью и у семей с детьми, поскольку по воскресеньям здесь работает няня и игровая комната, где полностью занимают детей на время, пока взрослые обедают».

«МАНСАРДА»
Зачем идти: полюбоваться красивым видом на петербургские крыши и Исаакиевский собор.

  • ресторан «МАНСАРДА»
  • ресторан «МАНСАРДА»

«Этот ресторан очень часто нас выручает — хотя бы по той причине, что он один из немногих в округе, где действует безглютеновое меню. Ну, и конечно, я советую отправляться туда за лучшей панорамой — крыши старинных домов центра и купол Исаакиевского собора позволяют почувствовать атмосферу города. Особенно если вы впервые в Петербурге, «Мансарду» никак нельзя упустить из внимания. Плюс, там действует достаточно универсальное меню с европейскими и азиатскими позициями, так что практически любой гость найдет для себя что-то по вкусу».

BIG WINE FREAKS 
Зачем идти: выпить хорошего вина в стильной обстановке.

«Если меня спрашивают, где можно выпить и весело провести время, я однозначно рекомендую это место. Там всегда живо в плане атмосферы и все грамотно продумано: дизайн, винная карта, подход персонала. В этом заведении работают профессионально, но в то же время без снобизма, помогут даже абсолютным дилетантам в плане выбора вина. Сомелье действительно знают свое дело и чувствуют людей, могут даже убедить и настоять, если точно знают, что гостю не понравится вот это вино и явно подойдет другое — к ним стоит прислушаться, они, как правило, попадают в точку. Я рекомендую Big Wine Freaks именно из своего опыта, потому что часто бываю там с друзьями и всегда остаюсь довольна. От гостей тоже слышу только о приятных впечатлениях после его посещения».

 «ГОСТИ»
Зачем идти: устроить ланч с семьей и детьми в уютной обстановке.

«Это милейшее место, где можно перекусить днем с детишками. Там нет большой игровой комнаты или специального аниматора, но в этом ресторане очень теплая домашняя обстановка, идеальная для семейных посиделок. Заведение украшено массой невероятно трогательных вещиц, туда стоит сходить не столько ради кухни, сколько именно за атмосферой».

IL LAGO DEI CIGNI
Зачем идти: послушать живой джаз в элегантной обстановке с видом на озеро.

«Этот утонченный итальянский ресторан на берегу Лебяжьего озера я рекомендую, если хочется послушать живую музыку и изысканно поужинать. Здесь джаз идеально вписывается в атмосферу ресторана. Часто бывает, что приходишь в какое-то заведение и понимаешь, что живая музыка там не нужна, она лишняя — но в Il Lago есть ощущение целостности и гармонии звука и пространства, большая редкость».

«БЛОК»
Зачем идти: за стейками и просто качественными мясными блюдами после представления в «Ленинград-центре». 

  • ресторан Блок
  • ресторан Блок

«Если речь идет о мясном ресторане, это однозначно «Блок». Их стейки — лучшие, особенно, реберный стейк. Люблю советовать «Блок» в разгар сезона «Ленинград-центра», который расположен в том же здании. Публика в вечерних нарядах сначала заходит на коктейль, потом идет на представление и возвращается на ужин. Я считаю, что «Блок» — это как раз то заведение, куда стоит красиво одеться, ресторан «по случаю».

PORTO MALTESE
Зачем идти: за рыбными блюдами и морскими деликатесами.

  • ресторан PORTO MALTESE
  • ресторан PORTO MALTESE

«За устрицами — только сюда. Больше выбора, чем в этом ресторане, нет ни в одном другом. Плюс, я могу быть уверена, что здесь они свежие и всегда в наличии. То же касается и морепродуктов в целом. Например, карпаччо из креветки, тунца и гребешка (950 руб.) — одно из моих любимых блюд — хит ресторана, постоянно слышу хвалебные отзывы. Заведение, которое на Фонтанке, — это вообще одно из моих самых любимых мест в городе. Плюс, я очень ценю грамотность их персонала и уровень обслуживания — официанты всегда знают, что порекомендовать, всегда могут подробно рассказать о блюдах».

«МОРОШКА ДЛЯ ПУШКИНА»
Зачем идти: за гастрономическими экспериментами.

  • ресторан Морошка для Пушкина
  • ресторан Морошка для Пушкина

«Тем, кто часто бывает в первоклассных ресторанах, ездит в гастро-туры и кого уже трудно чем-то удивить, я рекомендую заглянуть в «Морошку для Пушкина». Необычная подача и интересная винная карта здесь может заинтересовать даже бывалого гастрономического эксперта. Многим нравится, и они просят организовать ужин в этом ресторане и в следующий свой визит. Как-то был случай: попросили забронировать столик в «Морошке», это был понедельник, а по понедельникам ресторан выходной, но гости очень хотели туда попасть. И мне удалось договориться о том, чтобы повара, официанты и вся остальная команда приехали в свой выходной день, чтобы накормить наших гостей. Такого рода сотрудничество я очень ценю и понимаю, что на заведение можно рассчитывать».

«КВАРТИРА КОСТИ КРОЙЦА»
Зачем идти: оценить новый ресторан с богемной атмосферой.

  • ресторан Квартира Кости Кройца
  • ресторан Квартира Кости Кройца

«Меня часто спрашивают про новые, только что открывшиеся места. Если люди уже были в «Кококо» и модном «Тартарбаре», направляю их в «Квартиру Кости Кройца». Но важно понимать, что это, в первую очередь, концепт, а уже потом — еда. Действительно, нет ощущения, что ты находишься в ресторане — огромная чайная, отдельный кабинет, гостиная создают интересную богемную обстановку. Сюда стоит зайти за атмосферой и демократичной едой с азиатскими мотивами. Кстати, скоро в ресторане откроется выставка художника Сергея Бондарева, которого иностранцы просто обожают. Буду рекомендовать ресторан хотя бы ради его работ».

 
Если вы собираетесь в Петербург или к вам приезжают гости из другого города, Restoclub рад предложить вам в помощь свои туристические карты St.Petersburg Smart Guide. Вы можете найти их в информационных центрах Городского туристско-информационного бюро рядом с основными городскими достопримечательностями, в самых популярных отелях и ресторанах —  всего более чем в 50 точках. Все подробности можно узнать на сайте издания.

6 комментариев