1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Итоги 2017 года: 10 лучших новых мест

Итоги 2017 года: 10 лучших новых мест

Главные ресторанные эксперты Петербурга проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Татьяна Бакун

Как и в прошлом году, в конце декабря мы подводим итоги вместе с коллегами и называем лучшие открытия уходящего года. Ресторанные обозреватели и редакторы, представители ведущих изданий, составили свой топ-лист. В коллегию экспертов вошли:

  • Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»
  • Маргарита Беляева, главный редактор Restoclub.ru
  • Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
  • Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
  • Александр Иорданов, редактор раздела «Еда» на портале The Village
  • Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
  • Анастасия Павленкова, редактор рубрики «Еда» в журнале «Собака.ru»
  • Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
  • Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
  • Татьяна Бакун, редактор портала Restoclub.ru
  • Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
  • Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»
  • Маргарита Беляева, главный редактор Restoclub.ru
  • Анна Коварская, ресторанный журналист, FoodService Russia и Allcafe.ru
  • Александра Попова, шеф-редактор портала Restorating.ru
  • Александр Иорданов, редактор раздела «Еда» на портале The Village
  • Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
  • Анастасия Павленкова, редактор рубрики «Еда» в журнале «Собака.ru»
  • Алексей Дудин, ресторанный обозреватель Where St. Petersburg
  • Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
  • Татьяна Бакун, редактор Restoclub.ru
  • Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»

Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2017 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Этот год был богат на интересные запуски, и выбирать было сложно: появилось сразу несколько самобытных авторских проектов, на петербургский рынок пришли московские игроки, продолжает развиваться тренд на еду в азиатском стиле, русская кухня и вино набирают обороты. Мы попросили журналистов рассказать, почему то или иное заведение, попавшее в рейтинг, обязательно должно в нем быть.

 

Duo Asia

  • Севиче из томатов в пряном бульоне
  • Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло-сладком соусе
  • Севиче из дорадо в соусе из перцев рокотто
  • Димсамы с бычьими хвостами

Маргарита Беляева, главный редактор Restoclub.ru:

«Это достойный ресторан по всем параметрам. Не скажу, что самый любимый, но хочу отметить другое: Блинов и ко удерживают высокую планку уже в трех ресторанах, и это говорит о том, что они вышли на новый уровень. Одно дело — сделать разово классное место, и совершенно другое — вести сразу несколько авторских ресторанов и держать марку в каждом».

 

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель:

«Duo Asia — открытие номер один, поскольку самое долгожданное. Все знали, что Дима Блинов скоро откроет новый ресторан. Все знали, что это будет авторский взгляд на азиатскую кухню. Все знали, что это будет в главном центре ресторанной жизни города — на улице Рубинштейна, да еще и над главным рассадником питерской богемы — кафе «Рубинштейн». И ожидания оправдались: кухня Duo Asia — веселая и «едкая», поскольку съесть у Блинова можно много и с удовольствием. Этот ресторан мог бы называться «Умами», поскольку баланс кислого-сладкого-соленого здесь идеален. Все знают, как мы с Блиновым не похожи друг на друга. И все знают, как бесконечно я его ценю. У него безупречный вкус и огромный талант организатора. С этой точки зрения он напоминает мне моего любимого Дюкасса. Если Питер перестал быть гастрономической провинцией, то это во многом заслуга Димы Блинова. Об идеальном соотношении цена-качество-количество давно и все сказано».

 

«Банщики»

  • Солянка Ленинградская с краюшками
  • Тушеная утка с гречневым бриошем и соусом из печеного яблока
  • Байкальские пельмени с омулем и муксуном со сметаной
  • Пирожное «Картошка»

Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант»:

«Ресторан «Банщики» идеально вписался в контекст места: в этом смысле он чуть ли не единственный проект в Петербурге. Он находится в здании знаменитых, исторических Дегтярных бань и очень удачно поддерживает стиль и дух места. Отличный неперегруженный интерьер, в котором тепло и уютно, русская кухня в авторской трактовке, не нарушающей традиций — этот баланс редко кому удается».

Татьяна Бакун, редактор Restoclub:

«За этот год открылось несколько ресторанов с заигрыванием в сторону современной русской кухни. Но «Банщики» можно уверенно назвать самым удачным проектом: здесь нет избыточности и пустой претензии удивить. А еще это редкий ресторан русской кухни с отличными завтраками».

 

Made in China

  • Ахи-поке с тунцом и соусом из икры масаго
  • Тартар из говядины с кремом из кокоса и шиитаке
  • Моти

Алексей Дудин, ресторанный обозреватель Where St. Petersburg:

«Made in China должна быть в этом списке за свою многогранность и достойную реализацию каждой из граней».

Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»:

«Каким-то совершенно удивительным образом команде Made In China удалось переформулировать это сложное циклопическое пространство в здании «Росфото» в шумное и бойкое Азия-сити, где с равным успехом можно и пообедать, и выпить. В любой непонятной ситуации приходите сюда на рюмку саке и малиновые моти».

 

«Китайская грамота»

  • Ассорти димсамов
  • Хрустящая дорада целиком
  • Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru:

«Приятно, когда столичные рестораторы такого высокого уровня, как Александр Раппопорт, приходят и строят свои проекты в Петербурге; «Китайская грамота» яркая, провокационная, с хунвейбинами».

Татьяна Бакун, редактор Restoclub.ru:

«Какой бы ресторан ни запустился на наб. реки Мойки, 7, это наверняка было бы значимым открытием для города — из-за террасы с одним из лучших панорамных видов. Тут же вес открытия усиливает еще имя и репутация Александра Раппопорта».

 

Birch

  • Маринованный перец, домашний сыр, шпинат и вешенки
  • Пирог из ягненка
  • Краб, авокадо, цитрусовая эспума и желе из красного перца
  • Дизайн-проект Birch
  • Дизайн-проект Birch

Маргарита Беляева, главный редактор Restoclub.ru:

«Все долго сетовали, что давно не появлялось новых героев на городском ресторанном рынке, и вот наконец они появились: прямо под конец года открылся Birch. Одного из четверых соавторов ресторана — шефа Арслана Бердиева — я запомнила на конкурсе S.Pellegrino Young Chef, когда он победил в региональном этапе. Он обладает двумя важными качествами: техничностью и мастерством, что нашло отражение в проекте. Ну и соотношение цена-качество (самое дорогое блюдо до 600 рублей) совершенно покоряет».

Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg:

«В Birch можно найти очень редкую для Санкт-Петербурга гармонию на тарелке».

 

«Сырник»

  • Севиче из девяти видов цитрусовых с кремом из тофу
  • Перцы пекильо с домашним шевру

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель:

«Это один из лучших интерьеров Петербурга по трем главным критериям. Открытая кухня и бар, идеальное зонирование, где можно найти уютный уголок для интимного разговора или открытое радостное пространство для большой веселой компании. И, наконец, включение городского вида в интерьер залов за счет больших безрамных окон. И все это — не говоря о модном и стильном дизайне в стиле 60-х — с удобной мебелью и продуманным освещением».

 

Mapuche

  • Чили кон карне
  • Цыпленок, запеченный в печи

Александра Попова, шеф-редактор портала Restorating.ru:

«Mapuche кажется мне примечательным комплексно. Все здесь — от кухни и бара до статуэтки на камине и цветов на платьях официантов — работает на создание общего «отпускного» настроения. Мало где в городе найдешь севиче, пусть не оригинальное, но интересное (хотя еще год назад эксперты предвидели латиноамериканский тренд), ресторанные интерьеры редко так западают в душу, Орейро нигде не включают уже лет 10 — «Мапуче» по-хорошему вырван из петербургского контекста. Да, не все, может быть, удачно и гладко, но сам по себе проект яркий, любопытный и во многом уникальный».

Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru:

«Евгений Викентьев — натура утонченная и увлекающаяся. В Mapuche шеф-повар увлекся латиноамериканской стряпней — для петербуржцев почти что марсианской, и от этого еще интересней».

 

«Скотный двор»

  • Тартар из говядины с пхали, горчицей и льном
  • Севиче из форели с кремом из лимона

Анастасия Павленкова, редактор рубрики «Еда» в журнале «Собака.ru»:

«Должны же мы хоть где-то танцевать!»

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»:

«Петербург, как известно, самый северный мегаполис мира, поэтому открыть здесь «шалман» в колониальном стиле — безумная и от этого еще более прекрасная идея. Веселье с внятной едой редко пересекаются в одном месте. В данном случае это удалось. Бинго!»

 

«Ателье tapas & bar»

  • Камчатский краб, биск, мятное масло
  • Осьминог, картофель и ромеско
  • Кукурузный суп с хамоном и кикос
  • Буррата с чоризо из баклажанов

Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»:

«Камерное, живое, скроенное по индивидуальным лекалам место — новая обязательная рекомендация для тех же москвичей, вдоль и поперек исходивших протоптанный гастрономический маршрут. Удачные задумки Ильи Бурнасова, красивый интерьер, актуальные вина и ручное управление одной и той же молодой команды, которая, в случае чего, с легкостью отходит от скрипта, но при этом не пытается угодить всем и каждому».

Александра Попова, шеф-редактор портала Restorating.ru:

«В моем рейтинге «Ателье» стоит на первом месте не потому, что они отчетливо сильнее / вкуснее / интереснее остальных, а потому что, на мой взгляд, они совершили прорыв как для публики, так и для себя самих. Взять тот же Duo Asia: дуэт Блинова-Маликова выстрелил очень круто, но от них того и ждали, а в случае с «Ателье» будто бы удался прыжок выше головы. Такую «взрослую» и гармоничную кухню мы еще не видели у Ильи Бурнасова, такого яркого и актуального проекта еще не делала Italy Group, настолько уместным и нужным еще не казался ни один гастробар (простите уж за это слово) на Петроградке. Сюда же плюсуем настроение, гастрольные ужины с первых месяцев работы, запуск бранчей, которых городу не хватает — получилось отлично. Меня еще подкупает, что «Ателье» одинаково полюбился и Петербургу, и москвичам, а планки, вкусы и уровень развития общепита в двух столицах все же слишком различны».

 

«Курорты»

  • Тартар из бахчисарайского ягненка с муссом из мацони 

Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант»:

«“Курорты” — проект уникальный, и в этом его ценность. Его создали известные крымские виноделы, продукция которых до начала работы «Курортов» была практически неизвестна на российском рынке. А эти вина — настоящее открытие! Концепция проекта четко выстроена: кухня основана на локальных продуктах из Крыма, она простая и понятная. Шеф-повар очевидно стремится создавать идеальные пары для достойных вин с полуострова. Проект получился очень динамичным, живым; он дышит и раскрывается, как хорошее вино».

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»:

«Под лозунгом «Крымнаш» чего только уже не понаделали: импортозамещение — отличная тема для патриотических спекуляций. «Курорты» — в данном случае счастливое исключение. Заведение сделали люди, действительно разбирающиеся в предмете, а именно в крымских винах. И отдельное спасибо за строганов из рапанов».

Комментарии

  • 30.12.2017 в 20:47
    1. К делу отношения не имеет, но зачем Грозный выложил сюда фотографию из своего просроченного студенческого билета? Надо было сразу из школьного альбома.

    2. Про "Банщиков". Отмечали там день рождения, поэтому съели много. Откровенно посредственная кухня по мнению всех, кому "посчастливилось" в этом поучаствовать. Я бы исключил это постыдное место из представленного здесь, в целом адекватного списка.

Ваш комментарий