1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Лучшие рестораны России

Лучшие рестораны России

22 февраля в Москве вручили ежегодную премию Wheretoeat Russia. Лучшим рестораном страны признали Twins Garden в Москве.

Коллегия из 500 рестораторов, шеф-поваров, сомелье, отельеров и журналистов из разных регионов страны объявила победителей общероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia. Церемония прошла при поддержке питьевой воды Evian & Ferrarelle.

Кроме основного списка, заведения получили призы в особых номинациях по выбору специальных комиссий премии. Рассказываем о 10 лучших ресторанах России. 


1 место: Twins Garden

  • Шефы Сергей и Иван Березуцкие
  • Патиссон, запечённый в солнечной печи с земляникой и соусом из тархуна
  • Ресторан Twins Garden
  • Иван и Сергей Березуцкие на ферме ресторана Twins Garden

В основе концепции Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких лежит симбиоз науки и природы. У ресторана есть собственная ферма, где выращивают овощи, фрукты и травы, производят сыр, выращивают кур, коз и стерлядь. На кухне ресторана продукты превращаются в элегантные гастрономичные блюда. Ресторан братьев Березуцких регулярно занимает высшие строчки рейтинга Wheretoeat, входит в 50 лучших ресторанов мира по версии The World's 50 Best Restaurants, а в 2021-м получил 2 звезды гида Michelin.


2 место:Birch

  • Консоме из морепродуктов и водорослей, сэндвич с угрем
  • Ресторан Birch
  • Жидкий овощной салат

На второй строчке среди лучших ресторанов страны оказался Birch Арслана Бердиева в Санкт-Петербурге. Шеф-повар готовит авторскую европейскую кухню с азиатским акцентом, за которой стоит очередь из броней на месяц вперед. «Берч» регулярно становится номинантом и победителем разных премий: не только гастрономических, но и интерьерных. 


3 место: Harvest

  • Ресторан Harvest
  • Ресторан Harvest
  • Корень сельдерея с соусом пекорино
  • Краб со сморчками и картофельным пюре

Петербургский Harvest стал третьим среди лучших ресторанов России в 2021-м. Проект основали Дмитрий Блинов и Ренат Маликов из Duo Band в 2018 году. В авторском меню Harvest преобладают блюда из овощей и морепродуктов. Корень сельдерея подают с соусом пекорино, цветную капусту дополняют щавелем и йогуртом, а краба готовят со сморчками и сопровождают картофельным пюре. В компанию предлагают джус-пейринг в лучших скандинавских традициях. Команда ресторана стремится к zero waste: использует продкты целиком, перерабатывает отходы, избегает пластика и полиэтилена.


4 место: Savva

  • Козий сыр, печеная свекла, медовый дрессинг из сета «Ферма»
  • Кухня ресторана Savva
  • Авторский гаспачо
  • Ресторан Savva

Ресторан Savva получил четвертую строчку по итогам премии Wheretoeat Russia. Заведение открыл шеф-повар Андрей Шмаков под менторством Novikov Group. Ресторан находится в московском отеле «Метрополь». В меню шеф-повар уделил внимание современной русской кухне, но в ней встречаются французское, итальянское и северное влияния. Борщ готовят с уткой и вишней, а пельмени с щукой подают с кремом из пармезана. На десерт предлагают булочки шу с кремом из сгущенки, компотом из морошки и облепиховым сорбе. 


5 место: White Rabbit

  • Шпинатные блины с авокадо и зеленым салатом
  • Ресторан White Rabbit
  • Заливное из краба с соусом руй

Столичный ресторан-легенда стал пятым в списке лучших. За высокое качество кухни заведение отметили одной звездой Michelin. Шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин прославился своим необычным подходом к русской кухне. Среди его гастрономических изобретений — окрошка из рассола с белыми груздями, голубчик из щучьих голов, а на десерт — мороженое из жимолости. White Rabbit из года в год входит в топ-50 мировых ресторанов, в 2021-м ресторан занял 25 строчку.


6 место: Bourgeois Bohemians

  • Филе ягненка с вяленой свеклой и хрустящим топинамбуром

  • Ресторан Bourgeois Bohemians
  • Сорбет фенхель-яблоко из сета BOBO's Signature
  • Ресторан Bourgeois Bohemians

Петербургский эногастрономический ресторан расположился на шестой строчке рейтинга лучших заведений страны. Во главе проекта стоит тандем братьев Артема и Алексея Гребенщиковых. Первый взял на себя шефство над кухней, а второй отвечает за кондитерскую часть. В Bourgeois Bohemians регулярно обновляются блюда и сеты, и каждая премьера вызывает полную посадку в зале.


7 местоArtest

  • Лук шалот из сета «Время»
  • Ресторан Artest
  • Ресторан Artest

Ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Евстафьева на седьмом месте по версии Wheretoeat Russia. В первый год существования Artest удостоили двух звезд Michelin. В заведении два зала: общий и для проведения ужинов с шефом. Артем сосредоточил кухню вокруг сезонных и фермерских продуктов. В Artest есть лаборатория, где занимаются ферментированием. Каждое блюдо — это сочетание необычных ингредиентов и нарядной подачи.


8 место: AVA

  • Картофель Angler
  • Ресторан AVA
  • Желе из шампанского со свежей земляникой

Камерный ресторан на Патриарших прудах занял восьмое место в рейтинге. Заведение основали Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин. Создатели проекта называют кухню AVA ретрофутуристической. В меню ресторана предлагают современное воплощение известных средиземноморских блюд. Пончики говорят с крабом и айоли из лайма, качо-э-пепе сочетают со сморчками, а в качестве десерта предлагают желе из шампанского и свежей земляникой. 


9 место: «Угли-угли»

  • Ресторан «Угли-угли»
  • Томленое говяжье ребро, обжаренное на углях
  • Ресторан «Угли-угли»
  • Стейк-антрекот, выдержанный в говяжьем жиру

Краснодарский «Угли-угли» стал единственным региональным рестораном в десятке. Проект основал шеф-повар Андрей Матюха, который в 2018 году представлял Россию на важном международном конкурсе Bocuse d’Or Europe и является наставником многих российских шефов. Концепция его ресторана «Угли-угли» сосредоточена вокруг угольной печи, в ней продукты томят, запекают, поджаривают. В десертном разделе хитом проекта стал холодный суп из шампанского со сливочным муссом и свежими ягодами. 


10 место: Cococouture

  • Neокрошка с устрицей
  • Ресторан Cococuture
  • Ботвинья из сныти с диким лососем

Закрывает десятку лучших ресторанов России проект Матильды Шнуровой. Cococouture находится в отреставрированном складе для корабельных лесов на острове Новая Голландия в Петербурге. Кухню заведения курирует шеф-повар Игорь Гришечкин. Он воплотил в меню ресторана Russian haute cuisine, где между собой сочетаются традиционные ингредиенты, ностальгические вкусы и современные технологии. Главный сет включает в себя 15 перемен блюд, которые проносят гостя через одиннадцать веков российской истории. В меню a la carte перепелку сочетают с ореховой кашей и луковым взваром, а говяжий язык — с мороженым из сметаны и хрена. 


Обладатели призов премии Wheretoeat в специальных номинациях:

  • «Шеф-повар года» — Арслан Бердиев (Birch, Osteria Betulla
  • «Сомелье года» — Кристина Веселова (Duo Band
  • «Бар года» — Insider Bar 
  • «Выбор СМИ» — Birch 
  • «Приз ассоциации консьержей Les Clefs D'Or» — Savva
  • «Официант года по версии Нетмонет» — Константин Добрынин (Eggsellent)
  • «Ресторанный обозреватель года» — Александр Пигарев 
  • «За вклад в развитие ресторанной индустрии» — Правительство Москвы 

Национальная ресторанная премия Wheretoeat вручается с 2013 года. В 2021 году подвели итоги в пяти регионах: Юг (Краснодарский край и Ростовская область), Татарстан, Урал, Москва и Санкт-Петербург. В планах на 2022 год — запустить премию в Нижнем Новгороде.