1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Рестораны и клубы 90-х: как это было

Рестораны и клубы 90-х: как это было

Участники событий поделились воспоминаниями о бандитских ресторанах, первой гастрономии и полулегальных рейвах в Петербурге.

Татьяна Бакун

После 91-го года в Петербурге начала активно развиваться клубная культура, стали привозить диджеев из Америки и Европы, это было время техно и бесконечных тусовок с наркотиками и алкоголем. Параллельно появлялся фастфуд: пришла финская сеть «Кэрролс», в 96-м на Каменноостровском стояла очередь в первый «Макдональдс». В ресторанах обязательным пунктом шла костюмированная шоу-программа с песнями и танцами. Гастрономия находилась в зачаточном состоянии: везде подавали примерно одно и то же, украшая лимоном и укропом. Суши считались недоступным деликатесом, за порцию которого просили среднюю месячную зарплату. Частыми гостями ресторанов были бандиты, именно они могли позволить себе любые траты.

Мы попросили четверых активных и сегодня участников индустрии вспомнить, куда они ходили в Петербурге в девяностые, какие были порядки, чем развлекались, что ели и пили.

 

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик:

В 90-е я преподавала французский, работала переводчиком в кино и редактировала клубные страницы в Pulse SPb. Это было время постепенной «гастрономизации» клубов ― от музыкальных до арт-. Танцевать ходили в Candyman, тусить ― в Domenico’s, пить пиво ― в «Молли’c» и «Очки», есть ― в «Антверпен» и «Премьер» (позже «Палкинъ»), а удивлять иностранцев ― в «Дворянское гнездо» и «Тройку». За место в культовом баре «Хали-Гали» бились приехавшие специально москвичи и местные чиновники (сейчас на его месте ― стриптиз-клуб «Вертеп Карабаса Барабаса», ― прим. ред.). Одним из самых изящных и гастрономически безупречных проектов был «Тет-а-тет» драматурга Генриха Рябкина на Большом пр. П.С. с его одиннадцатью столиками на двоих и роялем с тапером. Там подавали потрясающего судака орли с соусом тартар.


С Романом Трахтенбергом

Символом эпохи была ирония, а самым популярным ― безусловно, «просто маленький бар» (так они себя называли, ― прим. ред.) «Хали-Гали» Игоря Мельцера (сегодня у него рестораны La PerlaLa Perla SeafoodLa Perla Nera, ― прим. ред.) с его гениальным ведущим ― ныне покойным Ромой Трахтенбергом. В уборную ходили через сцену, под улюлюканье ведущего и мимо полуголых стриптизерок в закутке – гримерных  там не было.

Фирменным блюдом в «Хали-гали» были «Закрома Родины» ― огромная сковорода, куда бросали все ― от свинины до креветок ― и фламбировали перед подачей (то есть заливали крепким алкоголем, а потом поджигали, ― прим. ред.). Чиновники и богема сидели рядом. Позже в том же стиле был сделанресторан в духе советского прошлого «Зов Ильича».

Гастрономический символ девяностых ― «Антверпен» и позже «Флора», где расцвел талант шеф-повара Ильи Лазерсона, он готовил блюда на грани молекулярной кухни. Рыбу ели в «Демьяновой ухе» и в модной «Афродите». Первый серьезный русский ресторан с историей был создан в казино «Премьер» Леонидом Гарбаром (сегодня ― «Фонтанка, 30» и «Центральный», прим. ред.). Два ресторана того времени становятся практически официальными по приему «сильных мира сего» ― «Старая таможня» и «Подворье», и живы до сих пор. Отличную еду подавали в русско-немецкой «Чайке» на канале Грибоедова.

Настоящим героем клубно-ресторанной эпохи 90-х был дизайнер и промоутер Миша Орлов, начавший свою карьеру в середине 90-х с клубов Candyman и «Конюшенный двор». Главным же клубом конца десятилетия (1999) стал легендарный «Декаданс» Эдика Мурадяна (сегодня ― «Рубинштейн»ЕМLe Moujik, ― прим. ред.). Не менее знаковый «Онегин» Орлова появится чуть позже.

90-е были временем бесконечной свободы самовыражения, когда каждый старался создать свежую концепцию, и все были полны энтузиазма. Новое заведение становилось событием, и поначалу никто не копировал  друг друга. Каждый проект был арт-чудом и отражал личность основателей ― от элегантного «Тет-а-тета» и любимых, независимо от ориентации, «Цифр» («69») до бессмертного «Хали-Гали» и уже вполне гастрономической «Матросской тишины» .

 

Юрий Милославский, организатор вечеринок: 

«В 90-х я был рядовым клаббером. В 90-92-м тусили в сквоте на Фонтанке, там проходили полулегальные рейвы. В 94-96-м зависали в основном в «Планетарии», Candyman и «Туннеле». Вход везде был платный, 5-10 $. Играло в основном техно. На стыке девяностых и нулевых единственным клубом с настоящим техно осталась «Мама» на Петроградке, вечеринки там отличались безбашенным весельем и полураздетыми девушками, танцующими на бочках и в диджейке. Туда часто приезжали после чопорной «Плазы» на Биржевой площади и отрывались по полной до утра.

  • Клуб «Мама»
  • Клуб «Мама»

Основная примета времени ― всюду бандиты, и заведениями владели они же. Ребята отдыхали, как в последний раз. Расплачивались всегда долларами, тратили по 10-15 тысяч за вечер, могли припугнуть или пристрелить кого-то из гостей. Помню, в ресторане при гостинице «Репинская» на сцене раздевалась малоприятная дама, в это время охрана культурно намекала гостям, что уходить нельзя, надо платить танцовщице, даже если номер не нравится, ― силовая поддержка бизнеса, так сказать. Разборки на парковке были обычным делом. Чем мне и нравился «Планетарий» ― там бандиты находились на правах гостей и вели себя более или менее прилично.

Клуб «Туннель», 1993 год

Питались в те годы жутко. Финские бургерные Carrols, которые тогда появились в Петербурге, казались гастрономическим раем. Вкусно, но криминально было в «Садко». На канале Грибоедова в 97-м году открылся ресторан «Сакура» ― единственное место с суши в городе. Меньше, чем на 100 долларов там было нереально поесть.

Но больше мне все равно нравились клубы. Я был молод, а там можно знакомиться с девушками, отрываться, заводить полезные контакты. В 1999-м у друга был день рождения, он говорит: «Не хочу платить за всех и проставляться, давай сделаем свою тусовочку, и пусть нам платят за вход». Сделали, потом решили «А давай вторую». И завертелось…»

 

Владимир Постниченко, глава бельгийских пабов Kwakinn:

«В 90-е я был участником группы НОМ, играл на барабанах. Чаще других мест посещал клуб «Грибоедов» и паб «Молли’с». В таких заведениях люди проводят время похожим образом уже несколько тысяч лет: пьют, едят, общаются. Символом эпохи я бы назвал как раз «Молли’с». Сейчас таких баров много, но они были первыми. Эти ребята научили жителей нашего города потреблять качественное ирландское и английское пиво. В конце нулевых, когда я открывал свои пабы с бельгийским пивом, мне уже было легче. Главное блюдо 90-х ― это гренки с чесноком. Как раз тогда они появились в «Моллях» под видом «ирландской» закуски».

 

Катя Бокучава, владелица ресторанов «Место», Suki Sushi и бара 8:

«В середине 90-х я вернулась из Америки и пошла учиться. Сперва к журналисту Сергею Шолохову, потом на журфак СПБГУ. В 99-м году начала работать в театральной рубрике и светской хронике журнала «Собака».

Правда, перед этим, признаюсь, почти 4 года мощно тусовалась. Мы постоянно ходили в «Маму» на Малой Монетной, Candyman на Косыгина, «Доменикос» на Невском в Доме журналиста и легендарный «Тоннель» на Петроградке. Везде играло техно, если я не ошибаюсь. Коктейльной культуры не было или денег на коктейли у нас не хватало. Молодежь тогда пила в основном водку и коньяк.

Помню, танцую как-то в 2 часа ночи у бара в «Планетарии» (это была крутая западная дискотека), ко мне подходит парень и спрашивает, не могу ли я с ним поделиться своей таблеткой, так как ему прямо хочется кайфануть, как и я. И знаете что, он был обескуражен, узнав, что я могу так веселиться на русской водке.

Candyman, 1996 год

Из ресторанов середины 90-х, пожалуй, самым модным был «Старая таможня». Он оказался в числе первых заведений европейского образца. До сих пор помню: там подавали фуа-гра на черной чечевице. Для тех лет это нечто!

Еще был модный ресторан «Академия» на Васильевском острове с интересной едой и обязательными танцами. Нельзя забывать про «Флору» на Каменноостровском, 5, в которой творил шеф-повар Илья Лазерсон. В других местах по старинке готовили жульены, цыпленка-тапака, котлеты по-киевски, все сплошь украшая лимоном, укропом и засохшими оливками.

  • Коллектив «Доменикоса»

  • Бесплатная входная карточка в «Доменикос»
  • Рекламный флаер
  • «Флора» 

Отличительная черта многих ресторанов 90-х ― охрана. Часто в дверях стояли здоровенные быковатые типы. Заведения того времени ― это же не столько для людей, сколько для бандюганов, они там постоянно решали свои дела. И девушкам без сопровождения мужчин было просто опасно шататься по ресторанам, приличные и не ходили.

Вообще новости о том, что в ресторане кого-то избили, порезали или застрелили, были обычным делом. Например, помню, в 96-м в ресторане отеля «Невский палас» посреди дня на глазах изумленной публики расстреляли коммерсанта и его телохранителей. Но к началу двухтысячных ситуация в ресторанном деле начала очень стремительно меняться и сегодня все, о чем написано выше, звучит как страшная сказка».

Комментарии

  • 21.11.2018 в 16:57
    PIKKOLA
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
    Повеяло юность, танцевать захотелось)
  • 21.11.2018 в 17:28
    licorice
    Гурман
    где бы поплясать под техно 90х
    эх
  • 21.11.2018 в 17:45
    Гедонист
    Ценитель
    Почему-то никто не вспомнил про В.Л.Ковалевского, одиноко упомянуто «Дворянское гнездо», а это лишь один из его удачных ресторанных проектов того времени. «Доминикос», «Джой» - забавные были места. Но, увы, имя Lucky не сработало - не повезло бедолаге
  • 22.11.2018 в 21:16
    Бабьяк Павел
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    ха-ха-ха ... думал про столицу что-то хоть напишут, так нет - про парадную ((((

    эх, были Места: Самолет, Планета Голливуд, Дягилев, Легкое обаяние и многое - хз, наверное все закрылось - не формат, сейчас все в ютубе и мемасах)))
  • 24.11.2018 в 21:10
    Толстых Женя
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Прониклась, хоть и даже отдаленно этого времени не застала
  • 24.11.2018 в 21:35
    "Коммерсанта расстреляли и его телохранителей" . Да прекрасно все знают его фамилию, он даже в живых остался . Ещё Кирпича назовите " коммерсом",который тоже в кофейне принял смерть) что вообще будет не понятиям .


    Как всегда - обслуга ассоциирует себя с субъектами обслуживания.
  • 25.11.2018 в 23:07
    Elena Isaicheva
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Я в доменикосе потеряла бриллиантовое кольцо😭
    Вскоре и клуб закрылся🚀
    Везде были проститутки на сколько я помню...
    • 26.11.2018 в 19:35
      Изольда Львовна → Elena Isaicheva
      Ценитель
      Да, сейчас меньше профурсеток. Увы, увы... С ними было весело!
      • 27.11.2018 в 00:07
        Гедонист → Изольда Львовна
        Ценитель
        Сочувствуя и искренне сопереживая Вашему горю по сокращению количества «профурсеток», все-таки не удержусь от вопроса: а Вам-то с какой стороны с ними было интересно, яхонтовая Вы наша Изольда Львовна? Или-таки, касатик Изольд Львович?)
        • 27.11.2018 в 12:41
          Изольда Львовна → Гедонист
          Ценитель
          Сейчас не понаблюдать за ними в естественной среде обитания, так сказать. А тогда смотрела в эти, подернутые поволокой глаза, за столиком напротив, вся бренность мира пробегала мурашками по моим сморщенным рукам.

          P.S. Не ерничайте, голубчик!
        • 28.11.2018 в 19:01
          дефицит общения → Гедонист
          Участник
          А хорошо подловили! Весело с ними, ага.
  • 26.11.2018 в 12:37
    Ирина Зимина
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Это моё студенческое время )) Я работала в клубе в конце 90-х. Вспоминаю это время с ужасом. Потом из клуба ушла в ресторан, до сих пор считаю работу официантов одной из самых сложных.
    • 26.11.2018 в 18:07
      Татьяна Бакун → Ирина Зимина
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Ирина, почему с ужасом? Что было?
      • 26.11.2018 в 19:30
        Пироженка → Татьяна Бакун
        Ценитель
        Да, тоже интересно!
      • 27.11.2018 в 11:21
        Ирина Зимина → Татьяна Бакун
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
        Носить каблуки по 24 часа было очень тяжело. Это было обязательное условие, короткая юбка тоже (про Кэтколлинг и Харассмент в то время речи не шло). В нашем клубе была еще сауна в подвале, где голые мужики заказывали выпить и закусить. (то еще зрелище )) Трудовое законодательство никто не соблюдал, (отпуск, обеденный перерыв), чаевые делились между всеми в смене. (включая всех, кто работал, администраторы, повара итд) Деньги часто бросали на пол, чтобы больше унизить официантов. После работы мы мыли и столы, и пол, и зеркала (в ночном клубе зеркала сами понимаете какие, во всю стену от пола до потолка это после 24 часов. Зарплата была небольшая, так как считалось, что основной доход с чаевых. Поесть успевали два раза за смену (на бегу), за счет заведения (это был конечно плюс). И эти железные подносы...я их не забуду никогда. Работали без трудовой, без договора. Поэтому после очередного «загона» директора я его послала в той же манере, в какой он привык с нами разговаривать и ушла.




        В ресторане было проще работать, нас даже стажировали перед выходом на работу, как сервировать стол, подавать тарелки. Стажировку проходили в ресторане при гостинице «Карелия». Руководство было более адекватное, но клиент всегда прав даже если он невменяемый социопат. Опять же работали без договора и трудовой. (на честном слове). После того, как попала в больницу с истощением)) и до окончания учёбы подрабатывала няней. Возможно у кого-то была радужная картинка и лучшие воспоминания, но лично я их не могу разделить.
    • 26.11.2018 в 20:32
      дефицит общения → Ирина Зимина
      Участник
      Знакомо, наслышана. Особенно когда чаевые обязательны.
      Куда уж там, например, работать врачом.
  • 26.11.2018 в 20:16
    Любят приукрашивать атмосферу 90-х. Не романтика это, блевотина ( простите за прямоту). Большинство заведения тех лет - злачные места, притоны. Вышибалы пускали в основном только "своих" , а завсегдатаи - фарцовщики, артисты, криминал и проститутки. Женщины в ресторанах воспринимались как товар. Разборки и мордобой в порядке вещей. Жадность владелцев не знала границ, наценки "атомные"
    • 26.11.2018 в 23:21
      дефицит общения → дефицит общения
      Участник
      В подтверждение своих слов нашла хорошую статью с Леонидом Гарбаром на ДП. Цитирую:

      Вот потому и не ходили люди в рестораны: ты не приходишь отдыхать - ты приходишь оглядываться! Совершенно верно!
  • 26.11.2018 в 20:16
    Gabbervog
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель
    А Классик, Порт? Вы ребята про клубы или про рестораны. Голливудские Ночи, Клео, Скала. Раньше и клубов то было на пальцах пересчитать.
    • 27.11.2018 в 12:38
      Изольда Львовна → Gabbervog
      Ценитель
      Голливудские ночи на Невском ― помню, как же! Девчонки из шоу-балета дрыгали ногами. Но он и по тем-то временам был какой-то кондовый: казино, бильярд...
      • 27.11.2018 в 21:39
        Гедонист → Изольда Львовна
        Ценитель
        А «Сахару» по соседству с Ночами помните? Там было совсем не «кондово». Ещё была «Луна» на Вознесенском. И, вообще, нахожусь в когнитивном диссонансе, что так никто и не вспомнил про Сенат бар! «Эксперты», так сказать, по 90-м. Прав Ефрем про обслугу и объекты обслуживания. Сенат был местом не менее легендарным, чем Хали Гали. Просто там не было своего Ромы.
        • 28.11.2018 в 14:27
          Татьяна Бакун → Гедонист
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
          А чем легендарен «Сенат»? Про него не слышала.
          • 28.11.2018 в 17:18
            Гедонист → Татьяна Бакун
            Ценитель
            Наверное первые в городе шоу официантов, танцы на столах, как в Le Cap Horn, при этом полное отсутствие людей в «адиках»
            • 28.11.2018 в 19:14
              дефицит общения → Гедонист
              Участник
              Помню Сенат-бар. Это было очень приличное заведение.
              Почему знаю:старшая сестра закончила филфак ЛГУ, работала с группами от Интуриста и я иногда болталась с ней не только по музеям.
              А вообще 90-е годы - это уже достаточно свободный выезд за границу, ТАМ все эти элементы "сладкой жизни" были органичны и естественны Здесь же, посидишь в баре (коктейли, музыка хорошая, модные люди), выйдешь, а вокруг разруха и чернуха.

Ваш комментарий