1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Рестораны и клубы 90-х: как это было

Рестораны и клубы 90-х: как это было

Участники событий поделились воспоминаниями о бандитских ресторанах, первой гастрономии и полулегальных рейвах в Петербурге.

После 91-го года в Петербурге начала активно развиваться клубная культура, стали привозить диджеев из Америки и Европы, это было время техно и бесконечных тусовок с наркотиками и алкоголем. Параллельно появлялся фастфуд: пришла финская сеть «Кэрролс», в 96-м на Каменноостровском стояла очередь в первый «Макдональдс». В ресторанах обязательным пунктом шла костюмированная шоу-программа с песнями и танцами. Гастрономия находилась в зачаточном состоянии: везде подавали примерно одно и то же, украшая лимоном и укропом. Суши считались недоступным деликатесом, за порцию которого просили среднюю месячную зарплату. Частыми гостями ресторанов были бандиты, именно они могли позволить себе любые траты.

Мы попросили четверых активных и сегодня участников индустрии вспомнить, куда они ходили в Петербурге в девяностые, какие были порядки, чем развлекались, что ели и пили.

 

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик:

В 90-е я преподавала французский, работала переводчиком в кино и редактировала клубные страницы в Pulse SPb. Это было время постепенной «гастрономизации» клубов ― от музыкальных до арт-. Танцевать ходили в Candyman, тусить ― в Domenico’s, пить пиво ― в «Молли’c» и «Очки», есть ― в «Антверпен» и «Премьер» (позже «Палкинъ»), а удивлять иностранцев ― в «Дворянское гнездо» и «Тройку». За место в культовом баре «Хали-Гали» бились приехавшие специально москвичи и местные чиновники (сейчас на его месте ― стриптиз-клуб «Вертеп Карабаса Барабаса», ― прим. ред.). Одним из самых изящных и гастрономически безупречных проектов был «Тет-а-тет» драматурга Генриха Рябкина на Большом пр. П.С. с его одиннадцатью столиками на двоих и роялем с тапером. Там подавали потрясающего судака орли с соусом тартар.


С Романом Трахтенбергом

Символом эпохи была ирония, а самым популярным ― безусловно, «просто маленький бар» (так они себя называли, ― прим. ред.) «Хали-Гали» Игоря Мельцера (сегодня у него рестораны La PerlaLa Perla SeafoodLa Perla Nera, ― прим. ред.) с его гениальным ведущим ― ныне покойным Ромой Трахтенбергом. В уборную ходили через сцену, под улюлюканье ведущего и мимо полуголых стриптизерок в закутке – гримерных  там не было.

Фирменным блюдом в «Хали-гали» были «Закрома Родины» ― огромная сковорода, куда бросали все ― от свинины до креветок ― и фламбировали перед подачей (то есть заливали крепким алкоголем, а потом поджигали, ― прим. ред.). Чиновники и богема сидели рядом. Позже в том же стиле был сделанресторан в духе советского прошлого «Зов Ильича».

Гастрономический символ девяностых ― «Антверпен» и позже «Флора», где расцвел талант шеф-повара Ильи Лазерсона, он готовил блюда на грани молекулярной кухни. Рыбу ели в «Демьяновой ухе» и в модной «Афродите». Первый серьезный русский ресторан с историей был создан в казино «Премьер» Леонидом Гарбаром (сегодня ― «Фонтанка, 30» и «Центральный», прим. ред.). Два ресторана того времени становятся практически официальными по приему «сильных мира сего» ― «Старая таможня» и «Подворье», и живы до сих пор. Отличную еду подавали в русско-немецкой «Чайке» на канале Грибоедова.

Настоящим героем клубно-ресторанной эпохи 90-х был дизайнер и промоутер Миша Орлов, начавший свою карьеру в середине 90-х с клубов Candyman и «Конюшенный двор». Главным же клубом конца десятилетия (1999) стал легендарный «Декаданс» Эдика Мурадяна (сегодня ― «Рубинштейн»ЕМLe Moujik, ― прим. ред.). Не менее знаковый «Онегин» Орлова появится чуть позже.

90-е были временем бесконечной свободы самовыражения, когда каждый старался создать свежую концепцию, и все были полны энтузиазма. Новое заведение становилось событием, и поначалу никто не копировал  друг друга. Каждый проект был арт-чудом и отражал личность основателей ― от элегантного «Тет-а-тета» и любимых, независимо от ориентации, «Цифр» («69») до бессмертного «Хали-Гали» и уже вполне гастрономической «Матросской тишины» .

 

Юрий Милославский, организатор вечеринок: 

«В 90-х я был рядовым клаббером. В 90-92-м тусили в сквоте на Фонтанке, там проходили полулегальные рейвы. В 94-96-м зависали в основном в «Планетарии», Candyman и «Туннеле». Вход везде был платный, 5-10 $. Играло в основном техно. На стыке девяностых и нулевых единственным клубом с настоящим техно осталась «Мама» на Петроградке, вечеринки там отличались безбашенным весельем и полураздетыми девушками, танцующими на бочках и в диджейке. Туда часто приезжали после чопорной «Плазы» на Биржевой площади и отрывались по полной до утра.

  • Клуб «Мама»
  • Клуб «Мама»

Основная примета времени ― всюду бандиты, и заведениями владели они же. Ребята отдыхали, как в последний раз. Расплачивались всегда долларами, тратили по 10-15 тысяч за вечер, могли припугнуть или пристрелить кого-то из гостей. Помню, в ресторане при гостинице «Репинская» на сцене раздевалась малоприятная дама, в это время охрана культурно намекала гостям, что уходить нельзя, надо платить танцовщице, даже если номер не нравится, ― силовая поддержка бизнеса, так сказать. Разборки на парковке были обычным делом. Чем мне и нравился «Планетарий» ― там бандиты находились на правах гостей и вели себя более или менее прилично.

Клуб «Туннель», 1993 год

Питались в те годы жутко. Финские бургерные Carrols, которые тогда появились в Петербурге, казались гастрономическим раем. Вкусно, но криминально было в «Садко». На канале Грибоедова в 97-м году открылся ресторан «Сакура» ― единственное место с суши в городе. Меньше, чем на 100 долларов там было нереально поесть.

Но больше мне все равно нравились клубы. Я был молод, а там можно знакомиться с девушками, отрываться, заводить полезные контакты. В 1999-м у друга был день рождения, он говорит: «Не хочу платить за всех и проставляться, давай сделаем свою тусовочку, и пусть нам платят за вход». Сделали, потом решили «А давай вторую». И завертелось…»

 

Владимир Постниченко, глава бельгийских пабов Kwakinn:

«В 90-е я был участником группы НОМ, играл на барабанах. Чаще других мест посещал клуб «Грибоедов» и паб «Молли’с». В таких заведениях люди проводят время похожим образом уже несколько тысяч лет: пьют, едят, общаются. Символом эпохи я бы назвал как раз «Молли’с». Сейчас таких баров много, но они были первыми. Эти ребята научили жителей нашего города потреблять качественное ирландское и английское пиво. В конце нулевых, когда я открывал свои пабы с бельгийским пивом, мне уже было легче. Главное блюдо 90-х ― это гренки с чесноком. Как раз тогда они появились в «Моллях» под видом «ирландской» закуски».

 

Катя Бокучава, владелица ресторанов «Место», Suki Sushi и бара 8:

«В середине 90-х я вернулась из Америки и пошла учиться. Сперва к журналисту Сергею Шолохову, потом на журфак СПБГУ. В 99-м году начала работать в театральной рубрике и светской хронике журнала «Собака».

Правда, перед этим, признаюсь, почти 4 года мощно тусовалась. Мы постоянно ходили в «Маму» на Малой Монетной, Candyman на Косыгина, «Доменикос» на Невском в Доме журналиста и легендарный «Тоннель» на Петроградке. Везде играло техно, если я не ошибаюсь. Коктейльной культуры не было или денег на коктейли у нас не хватало. Молодежь тогда пила в основном водку и коньяк.

Помню, танцую как-то в 2 часа ночи у бара в «Планетарии» (это была крутая западная дискотека), ко мне подходит парень и спрашивает, не могу ли я с ним поделиться своей таблеткой, так как ему прямо хочется кайфануть, как и я. И знаете что, он был обескуражен, узнав, что я могу так веселиться на русской водке.

Candyman, 1996 год

Из ресторанов середины 90-х, пожалуй, самым модным был «Старая таможня». Он оказался в числе первых заведений европейского образца. До сих пор помню: там подавали фуа-гра на черной чечевице. Для тех лет это нечто!

Еще был модный ресторан «Академия» на Васильевском острове с интересной едой и обязательными танцами. Нельзя забывать про «Флору» на Каменноостровском, 5, в которой творил шеф-повар Илья Лазерсон. В других местах по старинке готовили жульены, цыпленка-тапака, котлеты по-киевски, все сплошь украшая лимоном, укропом и засохшими оливками.

  • Коллектив «Доменикоса»

  • Бесплатная входная карточка в «Доменикос»
  • Рекламный флаер
  • «Флора» 

Отличительная черта многих ресторанов 90-х ― охрана. Часто в дверях стояли здоровенные быковатые типы. Заведения того времени ― это же не столько для людей, сколько для бандюганов, они там постоянно решали свои дела. И девушкам без сопровождения мужчин было просто опасно шататься по ресторанам, приличные и не ходили.

Вообще новости о том, что в ресторане кого-то избили, порезали или застрелили, были обычным делом. Например, помню, в 96-м в ресторане отеля «Невский палас» посреди дня на глазах изумленной публики расстреляли коммерсанта и его телохранителей. Но к началу двухтысячных ситуация в ресторанном деле начала очень стремительно меняться и сегодня все, о чем написано выше, звучит как страшная сказка».

27 комментариев

  • PIKKOLA
    PIKKOLA 21 ноября 2018 в 16:57
    Ценитель
    12 отзывов 24
    Повеяло юность, танцевать захотелось)
  • licorice
    licorice 21 ноября 2018 в 17:28
    Гурман
    124 отзыва 2175
    где бы поплясать под техно 90х
    эх
  • Гедонист
    Гедонист 21 ноября 2018 в 17:45
    Ценитель
    10 отзывов 811
    Почему-то никто не вспомнил про В.Л.Ковалевского, одиноко упомянуто «Дворянское гнездо», а это лишь один из его удачных ресторанных проектов того времени. «Доминикос», «Джой» - забавные были места. Но, увы, имя Lucky не сработало - не повезло бедолаге
  • Бабьяк Павел
    Бабьяк Павел 22 ноября 2018 в 21:16
    Новичок
    0 отзывов 0
    ха-ха-ха ... думал про столицу что-то хоть напишут, так нет - про парадную ((((

    эх, были Места: Самолет, Планета Голливуд, Дягилев, Легкое обаяние и многое - хз, наверное все закрылось - не формат, сейчас все в ютубе и мемасах)))
  • Толстых Женя
    Толстых Женя 24 ноября 2018 в 21:10
    Гурман
    134 отзыва 1751
    Прониклась, хоть и даже отдаленно этого времени не застала
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов 24 ноября 2018 в 21:35
    Ценитель
    1 отзыв 398
    "Коммерсанта расстреляли и его телохранителей" . Да прекрасно все знают его фамилию, он даже в живых остался . Ещё Кирпича назовите " коммерсом",который тоже в кофейне принял смерть) что вообще будет не понятиям .


    Как всегда - обслуга ассоциирует себя с субъектами обслуживания.
  • Elena  Isaicheva
    Elena Isaicheva 25 ноября 2018 в 23:07
    Новичок
    0 отзывов 1
    Я в доменикосе потеряла бриллиантовое кольцо😭
    Вскоре и клуб закрылся🚀
    Везде были проститутки на сколько я помню...
    • Изольда Львовна
      Изольда Львовна → Elena Isaicheva 26 ноября 2018 в 19:35
      Ценитель
      9 отзывов 235
      Да, сейчас меньше профурсеток. Увы, увы... С ними было весело!
      • Гедонист
        Гедонист → Изольда Львовна 27 ноября 2018 в 00:07
        Ценитель
        10 отзывов 811
        Сочувствуя и искренне сопереживая Вашему горю по сокращению количества «профурсеток», все-таки не удержусь от вопроса: а Вам-то с какой стороны с ними было интересно, яхонтовая Вы наша Изольда Львовна? Или-таки, касатик Изольд Львович?)
        • Изольда Львовна
          Изольда Львовна → Гедонист 27 ноября 2018 в 12:41
          Ценитель
          9 отзывов 235
          Сейчас не понаблюдать за ними в естественной среде обитания, так сказать. А тогда смотрела в эти, подернутые поволокой глаза, за столиком напротив, вся бренность мира пробегала мурашками по моим сморщенным рукам.

          P.S. Не ерничайте, голубчик!
        • дефицит общения
          дефицит общения → Гедонист 28 ноября 2018 в 19:01
          Участник
          1 отзыв 44
          А хорошо подловили! Весело с ними, ага.
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина 26 ноября 2018 в 12:37
    Гурман
    221 отзыв 1204
    Это моё студенческое время )) Я работала в клубе в конце 90-х. Вспоминаю это время с ужасом. Потом из клуба ушла в ресторан, до сих пор считаю работу официантов одной из самых сложных.
    • Татьяна Бакун
      Татьяна Бакун → Ирина Зимина 26 ноября 2018 в 18:07
      Редактор Restoclub
      1 отзыв 228
      Ирина, почему с ужасом? Что было?
      • Пироженка
        Пироженка → Татьяна Бакун 26 ноября 2018 в 19:30
        Ценитель
        0 отзывов 100
        Да, тоже интересно!
      • Ирина Зимина
        Ирина Зимина → Татьяна Бакун 27 ноября 2018 в 11:21
        Гурман
        221 отзыв 1204
        Носить каблуки по 24 часа было очень тяжело. Это было обязательное условие, короткая юбка тоже (про Кэтколлинг и Харассмент в то время речи не шло). В нашем клубе была еще сауна в подвале, где голые мужики заказывали выпить и закусить. (то еще зрелище )) Трудовое законодательство никто не соблюдал, (отпуск, обеденный перерыв), чаевые делились между всеми в смене. (включая всех, кто работал, администраторы, повара итд) Деньги часто бросали на пол, чтобы больше унизить официантов. После работы мы мыли и столы, и пол, и зеркала (в ночном клубе зеркала сами понимаете какие, во всю стену от пола до потолка это после 24 часов. Зарплата была небольшая, так как считалось, что основной доход с чаевых. Поесть успевали два раза за смену (на бегу), за счет заведения (это был конечно плюс). И эти железные подносы...я их не забуду никогда. Работали без трудовой, без договора. Поэтому после очередного «загона» директора я его послала в той же манере, в какой он привык с нами разговаривать и ушла.




        В ресторане было проще работать, нас даже стажировали перед выходом на работу, как сервировать стол, подавать тарелки. Стажировку проходили в ресторане при гостинице «Карелия». Руководство было более адекватное, но клиент всегда прав даже если он невменяемый социопат. Опять же работали без договора и трудовой. (на честном слове). После того, как попала в больницу с истощением)) и до окончания учёбы подрабатывала няней. Возможно у кого-то была радужная картинка и лучшие воспоминания, но лично я их не могу разделить.
    • дефицит общения
      дефицит общения → Ирина Зимина 26 ноября 2018 в 20:32
      Участник
      1 отзыв 44
      Знакомо, наслышана. Особенно когда чаевые обязательны.
      Куда уж там, например, работать врачом.
  • дефицит общения
    дефицит общения 26 ноября 2018 в 20:16
    Участник
    1 отзыв 44
    Любят приукрашивать атмосферу 90-х. Не романтика это, блевотина ( простите за прямоту). Большинство заведения тех лет - злачные места, притоны. Вышибалы пускали в основном только "своих" , а завсегдатаи - фарцовщики, артисты, криминал и проститутки. Женщины в ресторанах воспринимались как товар. Разборки и мордобой в порядке вещей. Жадность владелцев не знала границ, наценки "атомные"
    • дефицит общения
      Участник
      1 отзыв 44
      В подтверждение своих слов нашла хорошую статью с Леонидом Гарбаром на ДП. Цитирую:

      Вот потому и не ходили люди в рестораны: ты не приходишь отдыхать - ты приходишь оглядываться! Совершенно верно!
  • Gabbervog
    Gabbervog  26 ноября 2018 в 20:16
    Представитель, Meridien
    А Классик, Порт? Вы ребята про клубы или про рестораны. Голливудские Ночи, Клео, Скала. Раньше и клубов то было на пальцах пересчитать.
    • Изольда Львовна
      Изольда Львовна → Gabbervog 27 ноября 2018 в 12:38
      Ценитель
      9 отзывов 235
      Голливудские ночи на Невском ― помню, как же! Девчонки из шоу-балета дрыгали ногами. Но он и по тем-то временам был какой-то кондовый: казино, бильярд...
      • Гедонист
        Гедонист → Изольда Львовна 27 ноября 2018 в 21:39
        Ценитель
        10 отзывов 811
        А «Сахару» по соседству с Ночами помните? Там было совсем не «кондово». Ещё была «Луна» на Вознесенском. И, вообще, нахожусь в когнитивном диссонансе, что так никто и не вспомнил про Сенат бар! «Эксперты», так сказать, по 90-м. Прав Ефрем про обслугу и объекты обслуживания. Сенат был местом не менее легендарным, чем Хали Гали. Просто там не было своего Ромы.
        • Татьяна Бакун
          Татьяна Бакун → Гедонист 28 ноября 2018 в 14:27
          Редактор Restoclub
          1 отзыв 228
          А чем легендарен «Сенат»? Про него не слышала.
          • Гедонист
            Гедонист → Татьяна Бакун 28 ноября 2018 в 17:18
            Ценитель
            10 отзывов 811
            Наверное первые в городе шоу официантов, танцы на столах, как в Le Cap Horn, при этом полное отсутствие людей в «адиках»
            • дефицит общения
              дефицит общения → Гедонист 28 ноября 2018 в 19:14
              Участник
              1 отзыв 44
              Помню Сенат-бар. Это было очень приличное заведение.
              Почему знаю:старшая сестра закончила филфак ЛГУ, работала с группами от Интуриста и я иногда болталась с ней не только по музеям.
              А вообще 90-е годы - это уже достаточно свободный выезд за границу, ТАМ все эти элементы "сладкой жизни" были органичны и естественны Здесь же, посидишь в баре (коктейли, музыка хорошая, модные люди), выйдешь, а вокруг разруха и чернуха.
    • Anna Simoyanova
      Anna Simoyanova → Gabbervog 10 марта 2019 в 23:57
      Новичок
      0 отзывов 0
      Вот и я подумала, почему про Порт не говорят? И Вы сказали )) Иы там постоянно тусили, а еще в Mad Wave на Ваське и в "Спардеке" в ЛДМ. Ностальгия..
      • Gabbervog
        Gabbervog  → Anna Simoyanova 16 мая 2019 в 17:04
        Представитель, Meridien
        Я в Порту два года барменил, до этого в Классике.
  • Томская Олеся
    Томская Олеся 8 марта 2019 в 02:19
    Новичок
    0 отзывов 0
    Спортивная, хороший был клуб, веселый и Классик. Жаль, все закрылись.