1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. 22 новых ресторана в декабре и январе

22 новых ресторана в декабре и январе

Команда El Copitas открывает шоу-рум с безалкогольными дистиллятами, на Рубинштейна появится God, а ребята из Duo запустят корнер с крабами.

Из одиннадцати заведений, анонсированных в нашей ноябрьской подборке, за месяц открылись практически все. Недалеко от «Чкаловской» теперь работает азиатский ресторан Duplex 2/42, где подают паровые булочки бао, крабовый кейк, сашими с трюфельным соусом, рамен, пирожные моти. В Mirelli's на Московском проспекте выпекают пиццу в дровяной печи и готовят домашнюю пасту, а в Timmermans Bar на Пяти углах наливают бельгийское пиво и приносят к нему мидии. Об интересных открытиях ноября мы писали в обзорах новых мест.

В этот раз мы подготовили праздничный выпуск на 2 месяца. В январе и декабре сохранится интерес к азиатской кухне, Василеостровский рынок пополнится авторскими проектами, а сетевые заведения продолжат осваивать новые локации. Среди самых ожидаемых открытий — ресторан God с библейскими и античными сюжетами в интерьере и шоу-рум от легендарной команды El Copitas. Ниже рассказываем обо всем подробнее.

Snetki

Дата открытия: начало декабря.

Ресторанная группа Ginza Project на днях запустила в тестовом режиме японскую закусочную на улице Белинского. Новый проект занял бывшее помещение винного бара «Скоро весна!». Основную часть меню закусочной составил японский шеф Гунджи Хироюки (ex. Ginger), а за раздел с суши и роллами назначили ответственным Эдуарда Кима, известного по работе в ресторане Ginza. В списке блюд: классические суши (90-160 руб.), сашими (190-450 руб.), роллы (350-590 руб.), гедза (290-490 руб.), якитори с жареным рисом (390-490 руб.) и кайсэн-доны с морепродуктами (290-390 руб.). Разработкой барной карты занималась сомелье Соня Шепето, которая получила высокие оценки на независимой винной премии Russian Wine Awards 2018. Из любопытного в списке напитков — с десяток видов саке, сливовое вино, японский виски и джин.

«Забыли сахар»

Дата открытия: начало декабря.

На счету у сети кафе-кондитерских с полезными сладостями уже четыре точки: на проспекте Медиков, на Кушелевской дороге, в торговом комплексе «Невский центр» и в фуд-молле City Food. Зимой «Забыли сахар» откроют пятый проект, на этот раз — в «Пассаже». Часть кафе расположится на мостике над центральной зоной променада под стеклянной крышей. В интерьер нового проекта перекочуют уже знакомые по предыдущим заведениям детали: воздушная инсталляция-люстра в форме облака и барная стойка, обшитая колотой плиткой в испанской технике. Десерты в кондитерской делают без добавления сахара, зато активно используют фрукты, ягоды и орехи. За полезные сладости отвечает бренд-шеф-кондитер Кирилл Абакшев, а за основное меню — Артур Пирогов, бренд-шеф команды Be Well Group, известной проектами «Мука Cafe» и Bao Mochi. В списке десертов можно будет найти фирменное пирожное «Город роз» и кокосовый чизкейк с голубикой. Из сытного — круассаны с лососем и с тунцом, чуть позже появятся горячие блюда и супы.

Dom

Дата открытия: 13 декабря.

Лаунж-бар на Кадетской линии В.О. открывают молодые ребята, которые больше пяти лет занимались кальянным кейтерингом. «Дом» займет четыре зала общей вместимостью до 50 гостей. В одном из них выделят место для танцпола и диджейского пульта, а в других двух установят игровые консоли. В меню кафе-кальянной соберут простые и понятные блюда: сэндвичи, лосось на гриле, бефстроганов, салаты с овощами и с копченой куриной грудкой. По выходным обещают шоу фокусников.

Sinatra

Дата открытия: 13 декабря.

На месте почившего гламурного караоке-клуба Fever на Васильевском острове откроется кафе-бар «Синатра». От предыдущего проекта заведение унаследует ежедневные караоке-вечеринки, а из нововведений планируются ведущий с развлекательной программой и бэк-вокалисты. По словам владельцев, в репертуар войдут порядка 70 тысяч песен. В меню представят популярные европейские блюда: тартары, легкие салаты, пасту, крем-супы.

Russofeel

Дата открытия: 13 декабря.

Бар Russofeel с обширной подборкой крафтового пива и современной русской кухней на улице Декабристов возвращается после небольшого ребрендинга. Заведение было закрыто летом в связи со сменой владельцев. За время перерыва новые хозяева обновили оборудование, получили лицензию на крепкий алкоголь и расширили меню. Теперь в «Руссофиле» появятся завтраки, бизнес-ланчи, домашние настойки и вино. Пивную линейку немного сократили, но такой ход компенсируют коктейльной картой.

Coffee Racer

Дата открытия: 14 декабря.

В сентябре 2017 года два друга, вдохновившись кастомными байками, путешествиями и серфингом, открыли мини-кофейню Coffee Racer на Введенской улице. Сейчас команда масштабирует проект в сеть и готовит к запуску сразу две точки: первая откроется в декабре на Большом проспекте П.С., вторая — в январе на 8-й Советской улице. Кофейня на Большом проспекте займет один зал вместимостью до 25 человек. Интерьер оформят в брутальном стиле и дополнят мотоциклом, байкерскими шлемами, фотографиями с мотофестивалей. Ключевой раздел в списке напитков — авторские рафы. В список включат пять вариаций, среди них — грушевый и арахисовый. В пару к кофе подготовят десерты и выпечку. Будет повод зайти к ним с утра: в новом Coffee Racer на Большом проспекте П.С. введут завтраки. О кофейне на 8-й Советской улице пока известно мало: тут организуют два зала, в одном из них собираются сделать кинозал и показывать фильмы про путешествия, про байки и про серфинг.


«Каха Go» и «Каха бар»

Дата открытия: середина декабря и январь.

Сеть современных грузинских бистро «Каха бар» тоже расширяется. В ближайшее время владельцы планируют открыть два разноформатных заведения: небольшое бистро «Каха Go» на Садовой улице и двухэтажное кафе «Каха бар» на Петроградской стороне.

Первой заработает точка «Каха Go». Здесь создатели делают ставку на скорость отдачи блюд и больше ориентируются на формат to go. В меню хачапури с беконом и сыром, харчо, чечевичный крем-суп с карамелизированной грушей раздел, хинкали с бараниной, со свининой, с говядиной, с сыром и тархуном. В барной карте представят грузинское пиво, домашнее гранатовое вино и чачу. Средний чек не превысит 400 рублей. Оформление интерьера команда доверила дизайн-студии Kapodaki, известной по созданию проектов для кафе-баров с израильским стритфудом «Бекицер» и ресторана с европейской кухней Social Club.

Двухэтажный «Каха бар» на Петроградской стороне станет четвертым заведением сети. Внутри обещают симпатичные граффити с изображениями главного персонажа — молодого грузина-весельчака по имени Каха. Готовить планируют хачапури по-аджарски, авторскую версию лодочки с сыром дорблю и грушей, хинкали с бараниной, свининой, сыром и грибами. Из алкоголя — грузинское вино. Всего в «Каха баре» на Петроградке организуют чуть больше 60 посадочных мест.


Royal Smoke 

Дата открытия: середина декабря.

В Петербурге уже работают четыре лаунж-бара Royal Smoke: на улицах Восстания и Ленсовета, Московском и Коломяжском проспектах. В декабре команда открывает новую кальянную напротив Казанского собора. Владельцы немного пересмотрели концепцию и решили сместить акцент на барную составляющую. В пятом «Роял смоуке» расширят список коктейлей и винную подборку. Меню нового заведения тоже обновят, в нем появится больше интересных блюд: тапас с чоризо, дуэтом перцев и кремом из феты; сморреброд с лососем слабой соли и домашним сыром из йогурта; боул с хумусом, лососем слабой соли и авокадо; ролл с угрем, попкорном из гречи и яблочным гелем. Дизайн-проект разработала студия Дмитрия Артемьева (Royal Smoke, «Телячьи нежности», «Глазурь и кофе»). В интерьере новой кальянной отошли от характерной для сети эклектики в пользу киберпанка.

Zimanamore

Дата открытия: середина декабря.

Банкетный зал «Бастион», который работал в Комарово с 2001 года, закрылся. И на его месте в декабре откроется двухэтажный семейный ресторан с видом на Финский залив. «Зиманаморе» разместится в отдельно стоящем здании с выходом на пляж, большой парковкой и открытой террасой с фонтаном. Для детей сделают игровую площадку на улице и комнату с игрушками внутри. Интерьер предыдущего проекта полностью поменяли: обновили мебель, добавили больше предметов из натурального дерева, организовали камин в зале. В меню держат курс на классическую европейскую кухню: легкие салаты, крем-супы, блюда на гриле.

«Вольный дом»

Дата открытия: 20 декабря.

По соседству с Hamlet + Jacks заработает ресторан-бар с небольшим меню и коктейлями. Упор в списке блюд сделают на закуски: брускетты с инжиром и хамоном, тартары, свекольный хумус. О барной карте пока нет подробностей, но известно, что внимание уделят классическим и авторским коктейлям. Фишкой интерьера станет почти полное отсутствие прямых углов. Все линии — плавные или максимально сглаженные. В центре внимания — полностью латунная барная стойка.

Gaijin

Дата открытия: 20 декабря.

Бренд-шефы сети азиатских ресторанов «Якитория» и итальянских проектов Mojo Юрий Журавлев и Александр Скридулис открывают изакая на улице Оптиков. Изакая — популярные в Японии закусочные, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Как и принято в заведениях подобного формата, в «Гайдзине» будут наливать азиатское пиво, саке, японский джин и готовить поке, хэнд-роллы, рамены, фо бо, том ям. Пространство, рассчитанное примерно на 60 посадочных мест, оформят в стиле лофт. Центром притяжения станет открытая кухня с дровяным грилем.

Skuratov

Дата открытия: 21 декабря.

На Малой Посадской улице заработает вторая в Петербурге кофейня сетевого проекта из Омска. Сейчас заведения под этим брендом работают в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. В списке заслуг команды — собственные обжарочные цеха в Омске и Москве, победа в чемпионатах бариста и соревнованиях по латте-арту.

Петербургская кофейня станет 27-ой по счету. Меню будет таким же, как и в остальных точках сети: кофейная классика и некофейные тренды вроде матчи и комбучи. И, конечно, не обойдется без визитной карточки — эйр латте — холодный молочно-кофейный напиток на основе кофе холодного заваривания, сливок и ванильного сиропа. В пару к кофе предложат круассаны, чиабатту, салаты, творожные десерты и сладкую выпечку.

В интерьере нового «Скуратова» появится металлическая перфорированная барная стойка и роспись на стене от новосибирского художника Миши Мак. Из полезного — нарисованный на стене прием Геймлиха — инструкция в картинках по оказанию первой медицинской помощи человеку, который подавился. Как и во всех кофейнях сети, на Посадской планируются бесплатные образовательные мероприятия: каппинги, лекции, мастер классы.

Chou Do

Дата открытия: 24 декабря.

Владельцы сети кафе-пекарен «Буше» и один из главных экспертов по японской лапше Кадзу Кидзима запустили первую раменную в июле в фуд-холле City Food. По словам создателей, для названия искали японское слово, приятное для русского слуха. «Чу до» подошло: по-японски оно значит «просто». В декабре команда раменной масштабирует проект в сеть и открывает самостоятельное заведение на Загородном проспекте.

Меню в новом «Чу до» будет чуть ли не в два раза больше, чем в одноименном корнере. Акцент сделают на гедза-бар: в профильном списке появится восемь позиций, среди них — необычный вариант с яблоком. Раздел с фирменными раменами тоже пополнится новинками, можно будет попробовать классический рамен со свининой, вегетарианский, вариант с добавлением мисо-пасты, с фаршем и кунжутным маслом и с креветками на овощном бульоне. В меню появятся типичные японские закуски к вину и стартеры, вдохновленные Европой, один из таких — камамбер, маринованный в мисо-соусе. Еще из нововведений — абура-соба с ростбифом из мраморной говядины. Лапшу планируют подавать с тонко нарезанным мясом на манер карпаччо. Японские омлеты вынесли в категорию закусок, их обещают готовить в течение всего дня.

Владельцы уверены, сочетание азиатской кухни и натурального вина — один из последних трендов в гастрономии. Поэтому акцент собираются сделать именно на такой тандем. К винной подборке добавят эксклюзивную линейку саке.

Lounge Bar 13

Дата открытия: 25 декабря.

На 4-й Советской улице запустится лаунж-кафе с караоке и живой музыкой по выходным. «Лаунж бар 13» займет два зала в стиле лофт с кирпичной кладкой и неоновыми подсветками. В одном из помещений организуют сцену, здесь планируют проводить стендапы и концерты. О меню известно только, что упор сделают на европейскую кухню, а в барной карте — на вино.

«Цех 85»

Дата открытия: конец декабря.

Сеть кафе-пекарен насчитывает больше 60 точек по всему городу. Но на этой цифре команда не останавливается и каждый месяц открывает чуть ли не по два заведения. Совсем скоро в портфолио компании появится еще один адрес: Малый проспект В.О., 31. За стеклянными витринами кафе-пекарен ожидаются пироги с сытными и сладкими начинками, слойки, эклеры, торты, пирожные. При новом «Цехе 85» будет работать лавка с фермерскими продуктами: здесь представят мясные деликатесы, рыбу, сыры, молоко, творог.

Chocolate Bar

Дата открытия: конец декабря.

Дарья Лаврова, основательница сети кафе-кондитерских Chocolate Bar, работающих в основном при торговых центрах, готовит к запуску двухэтажный флагманский проект с мини-шоколадной фабрикой на Большой Морской улице. На первом этаже организуют кофейню, магазин сладостей и открытый кондитерский цех, где можно будет наблюдать за работой шоколатье. Стеклянные витрины наполнят трюфелями и конфетами ручной работы, капкейками, эклерами и фирменными пирожными. Второй этаж «Шоколадного бара» задумывается как кафе с полноценной кухней и винной картой. Обещают завтраки в течение всего дня, тематические бранчи по выходным с пирожными и лекциями и мастер-классы по приготовлению десертов. 

Soft Shell Crab 

Дата открытия: конец декабря.

Шеф-повар Евгений Югай и управляющий Иван Куликов из ресторана Duo Asia откроют корнер Soft Shell Crab (или Social Crab, с названием пока не определились) на Василеостровском рынке. В роли наставников выступят Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, основатели Duo Band. По словам создателей, идея нового проекта — выход за пределы ресторана с продуктом высокого качества. Основой меню станет мягкопанцирный краб, которого готовят и едят вместе с панцирем. В Петербурге его практически нигде не готовят, кроме «Дуо Азии». Команда решила познакомить с морским обитателем широкую общественность. Еще в меню ожидается раздел с севиче и темпурой, в каждом из них представят по 6-8 блюд: севиче из тунца с томатами и из лосося с кимчи, осьминоги, кальмары и овощи в кляре.

Шоу-рум в El Copitas

Дата открытия: начало января.

Трое друзей — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев — открыли полусекретный бар El Copitas в 2015 году. За это время проект получил признание не только в России, но и за рубежом: в 2018 году El Copitas занял 39 строчку в списке 50 лучших баров мира, а в этом году поднялся на 27 место. 1 января команда отмечает пятилетие проекта и открывает дегустационную комнату с редкими напитками и шоу-рум в соседнем зале при El Copitas. Тут получится попробовать мексиканские дистилляты, не представленные до этого в баре, и безалкогольные напитки, схожие по вкусу и запаху с крепкими алкогольными аналогами: ромом, виски и текилой. Здесь же будут выращивать мексиканские специи.

God

Дата открытия: середина января.

Информация о ресторане с громким неймингом появилась в сети еще в мае. Но только спустя девять месяцев команда объявила об открытии. Название нового ресторана хоть и намекает на религиозное содержание, но, по словам создательницы, концепция места завязана на современном искусстве, наталкивающем на мысль о судьбе и роли человека в ней. В интерьере четырех залов прослеживаются библейские и античные сюжеты: одну из стен украшает фреска с изображением Мадонны; над ней выписана цитата из Библии «Domine conserva nos in pace», которая с латинского переводится как «Господь сохранит нас в мире»; с потолка свисают терновые венцы; в оконных проемах размещены татуированные древнегреческие скульптуры в полный рост.

В качестве бренд-шефа выступает Илья Зырянов, совладелец и шеф-повар пиццерии Rokko. Помимо этого, Илья составляет меню для питания пассажиров бизнес-класса в нескольких авиакомпаниях, включая Emirates Airlines. В меню ресторана God он взял курс на авторскую кухню с использованием молекулярных технологий. В меню ожидаются фуа-гра с меренгой и грушей, сибас чилийский с черной икрой и другие находки шеф-повара. Средний чек заявлен выше 2000 рублей. Разработкой барной карты занимается Валерия Плотникова («Кабинет»). Она разделила коктейльную карту на две части. Первая посвящена внешней, телесной, стороне мироздания; вторая — внутренней, духовной. В первом разделе представят легкие и освежающие миксы, во втором — более сложные и крепкие.

Burny Cafe

Дата открытия: вторая половина января.

Burny Cafe — первый самостоятельный проект шеф-повара Николая Грицкова, известного по работе в московских кошерных ресторанах Misada и «Местечко». Николай родился и вырос в Израиле, обучался и стажировался в ресторанах Яффы, Тель-Авива и Эйлата. Позже переехал с партнером Михаилом Амаевым в Москву и возглавил кухню в его ресторанах. Спустя почти четыре года Николай решил открыть собственный проект без акцента на израильскую кухню и перебрался в Петербург. Меню «Берни» на улице Ломоносова пока находится в разработке, но собираются готовить европейские и азиатские хиты в авторском прочтении шеф-повара. В новом ресторане организуют детскую игровую комнату.

11 комментариев

  • Sergey  K
    Sergey K   13 декабря 2019 в 21:29
    Ценитель
    131 отзыв 911
    Ну что ж, ресторанно-барное дело по-прежнему карабкается вверх, среди всеобщего падения, уворачиваясь от осколков. И это хорошо. Про таинственное Зиманаморе ходят грандиозные слухи. Но ресторан с названием God, похоже, пытается обойти по слухам всех. С таким сложным концептом у них вряд ли получится что-то среднее, либо будет очень хорошо, либо отвратительно. Жильцам Рубинштейна снова предстоит напрячься. Странно, что питание Эмирейтс теперь идет как реклама, там неплохо кормят, особенно в первом классе, но это очень специфичная кухня, совсем непохожая на земную. Или при входе в God будут давать финики с кофе?
  • Наталья
    Наталья   14 декабря 2019 в 17:49
    Гурман
    191 отзыв 2390
    С чисто практической точки зрения заинтересовала ещё одна локация Chou Do - а так ничего более стоящего. God возможно сыграет на скандальной истории, но вряд ли проживёт долго. Уже представляю, как все спешат выложить в Инстаграм фото с чёрной икрой на фоне икон и терновых венцов..
  • Bairys
    Bairys   16 декабря 2019 в 17:24
    Гурман
    72 отзыва 1073
    Эх, переехал в новый район, и сходить не куда. Огромные жилые кварталы отстроили, когда уже до Парашютной ул. рестораторы доберутся..(