1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. 6 новых ресторанов и баров октября

6 новых ресторанов и баров октября

Итальянский ресторан в стиле семидесятых, джаз-клуб с меню от шеф-повара El Copitas и бар в парадной.

Редакции Restoclub стало известно о том, что в октябре откроются как минимум шесть ресторанов и баров. Рассказываем о них подробнее. 


«Джаз-клуб Игоря Бутмана»

Дата открытия: 1 октября

Одно из первых открытий месяца — место притяжения для любителей джаза от музыканта Игоря Бутмана. Первое заведение уже работает в Москве, а 1 октября его младший брат официально откроется на набережной канала Грибоедова.

Заведение рассчитано на 250 посадочных мест, что делает его одной из крупнейших джазовых площадок мира. «Джаз-клуб Игоря Бутмана» расположили в историческом здании Служебного корпуса Придворного конюшенного ведомства. В интерьере — беленые кирпичные арочные своды, латунь и дерево. Стоит обратить и внимание на меню, которое для клуба разработал шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas, Paloma Cantina). Гостям подадут микс из средиземноморской, латиноамериканской и русской кухонь. 

Музыкальную программу заведения лично курирует Игорь Бутман. Здесь планируются выступления российских и мировых звезд джаза. Октябрь уже расписан. Например, в «Джаз-клубе Игоря Бутмана» выступят Даниил Крамер, Яков Окунь, Сергей Манукян, Дмитрий Носков, Саша Алмазова и Dizzy Dutch Duck. В скором времени обещают концерты Валерия Сюткина, Ларисы Долиной и других знаменитостей. 


«Наследники»

Дата открытия: начало месяца

Ресторан авторской кухни «Наследники» откроется на месте «Катка и скрипки» на Каменноостровском проспекте в начале октября. Кроме еды и напитков, здесь обещают насыщенную культурную программу, а идеологом проекта стал Александр Варданян («Фартук», Union, Animals).

Меню для заведения составили шеф-повар Денис Денисов («Скотный двор»). Здесь обещают много блюд на огне, для которых установили мангал. В коктейльной карте от Артура Фролова («Дикий брют») объединили традиционные отечественные плодовые напитки и авторские коктейли. В основе — локальный вкус, сезонный продукт и питейные традиции старого Петербурга. Бару и экспериментальной коктейльной карте здесь посвятили отдельное пространство. 

Мероприятия в «Наследниках» планируются интересные: концерты, актуальные лекции, паблик-толкс с вдохновителями и лидерами мнений.


Figata

Дата открытия: 17 октября

Шеф-повар Илья Бурнасов, Максим Жуков и Алексей Копырин запустят итальянский ресторан Figata на Малой Морской улице в середине месяца. Заведение вдохновлено путешествием Бурнасова по нетуристическим маршрутам Италии. Во время общения с местными жителями, он просил их поделиться аутентичными рецептами. Блюда по ним можно будет попробовать в новом ресторане.

Среди фишек меню — домашняя паста, ее будут делать прямо при гостях. Илья Бурнасов обещает необычные формы и интригует проведенными с ней экспериментами. Ризотто планируют подавать слоями на больших досках. Раздел десертов составила шеф-кондитер Маргарита Арзамазова — ученица и коллега Луиджи Маньи из московского Pinch и финалистка Chef a la Russe. Коктейли разработал бармен-миксолог Егор Степанов («Сыроварня», совладелец лаунж-бара «Журавли» и Fucking 60s).

Интерьер ресторана Figata выполнили в стиле 70-х годов Италии. Здесь винтажные стулья, круглые плафоны, много дерева, а из цветов преобладают бежевые и коричневые оттенки. В заведении разместят винную комнату с прозрачной стенкой, через которую будут видны стеллажи с больше полусотни вин. 


«БарВитя»

Дата открытия: середина месяца

Основатель ресторана EM и соучредитель кафе «Рубинштейн» Эдуард Мурадян запустит необычный «БарВитя» в середине октября. Заведение заработает в парадной исторического дома с ангелом на углу улиц Восстания и Жуковского. 

Гостей посадят не только за столы, но и на ступеньки парадной, будут наливать настойки, крепкий алкоголь, авторские коктейли, вино и каву. Из еды приготовят закуски вроде бутербродов, панини и чикетти. 

Интерьер тоже необычный, ведь, он в парадной! Винный шкаф разместят в старинной шахте лифта, под высокие потолки с лепниной повесят хрустальные люстры, барную стойку изготовят из старинных шкафов и буфетов. Кроме того, в «БареВитя» оборудуют тайный дворик. В заведении планируют проводить вечеринки с диджей-сетами на виниле, квартирники и поэтические батлы. 


«Чайхона»

Дата открытия: в течение месяца

У восточной «Чайхоны» на Невском проспекте скоро появится сестра на Богатырском проспекте. Кроме еды и напитков гостям предложат бестабачные паровые коктейли.

В меню новой «Чайхоны» традиционно уместили блюда по заветам гастрономических традиций Востока. Цены будут приятные — не дороже 500 ₽. В качестве закуски подадут свежие овощи и разносол, грузинские специалитеты, салаты с обилием зелени и мяса, а из мучного — хачапури и кутабы. Среди горячих блюд в «Чайхоне», конечно, плов, хинкали и шашлыки. На десерт в ресторане приготовят пахлаву и торты. 


«Белый налив»

Дата открытия: в течение месяца

В середине октября в пространстве Seno откроется сидрерия «Белый налив». Новое заведение расположится во дворе здания на первом этаже, близ пешеходной зоны, соединяющей улицы Гороховую и Ефимова. Бар запускает эксперт по сидру и бар-менеджер «Сидрерии» на Моховой улице Данила Коновалов.

Основой барной карты станут российские сидры с особым акцентом на продукцию Северо-Запада, а также зарубежные сорта. Еще обещают привозить экспериментальные сорта и лимитированные выпуски сидроделов со всей страны. Бренд-шеф Владимир Ефимов (Vinch) создал меню с фокусом на римскую пиццу и панини, а также закуски к сидру.

В заведении всюду будет читаться свободный панковский дух: айдентика и интерьер с яркими акцентами и неоновыми элементами. Центральное место в оформлении займет большая фреска с оммажем на историю Адама и Евы в необычной интерпретации.


А что открылось в сентябре?

Сентябрь обещал был щедр на открытия, но многие заведения решили перенести запуски из-за ситуации в стране. В начале месяца заработал масштабный караоке-клуб Royal Neva от создателей сети Royal Arbat. На территории «Севкабель порта» появилось два новых резидента — саке-бар Takadaya и бар Mixed. На Петроградской стороне премьера — азиатский ресторан MAD от талантливой команды шеф-поваров.

В Петербурге появилась новая сеть пышечных «Пышки вприпрыжку» сразу на двух адресах — 1-й Советской улице и в Мурино. Уже известные ресторанные сети пополнили свои активы новыми точками, например, на проспекте Пятилеток открылся третий лаунж-бар Royal Smoke, на Невском проспекте появился еще один Beer House, а в пространстве Seno  —  третья раменная Akiba Izakaya. Не забываем и про запуск фуд-маркета «Московский рынок» в районе станции метро «Электросила».