1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. ТОП-10/
  4. 10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Тамары Ивановой-Исаевой

10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Тамары Ивановой-Исаевой

Один из ведущих ресторанных экспертов города составила топ-лист заведений для тех, кто здесь впервые.

Тамара Иванова-Исаева — ресторанный и винный критик, постоянный член жюри главных ресторанных премий Петербурга, соавтор нескольких гастрономических книг и блестящий переводчик с французского, успевший поработать с такими персонами как Доминик Перро и Ален Дюкасс. В 2017 году Тамара выступила автором гастрономического гида «50 лучших ресторанов Петербурга» московского издательства Spoon, а сегодня рассказывает о десяти главных местах, куда стоит отправляться для знакомства с городом.

  • Тамара Иванова-Исаева и известный сомелье Дмитрий Журкин

 

ERARTA 

«Этот ресторан стоит особняком среди других заведений «новой кухни». Он не только расположен в лучшем в России музее современного искусства Erarta, но и сам стал частью его художественного пространства благодаря редкому таланту шефа. Артем Гребенщиков создает необыкновенные по красоте сеты на темы новых выставок, заказывая для них специальную посуду и аксессуары. Да и его «постоянная экспозиция» не менее красочна и оригинальна».

Erarta

В.О. 29-я линия, 2 Василеостровская

 

GRÄS X MADBAREN

«То место, где формат «нового петербургского нордика» доведен до идеала. Кухня Антона Абрезова по-скандинавски лаконична в подаче, но весьма непроста в исполнении. Он экспериментирует с привычными продуктами — маринует, выпаривает, выращивает чайный гриб. Интерьер «в стиле модерн» тоже очень петербургский — как и закат за площадью Искусств в окнах».

Gräs/Madbaren

ул. Инженерная, 7 Гостиный Двор, Невский Проспект

 

IL LAGO DEI CIGNI

«Этот стоящий на берегу Лебяжьего пруда исключительно красивый ресторан куда интереснее в гастрономическом плане, чем другие заведения загородного формата. Да и живописный пейзаж с парком и скользящими под музыку лебедями умиротворяет не хуже морского прибоя. Здесь дорого, но местное черное ризотто достойно того, чтобы потом посидеть на диете».

Il Lago dei Cigni

Северная дорога, 21 лит Б Крестовский Остров

т. 602-07-07

 

«Тартарбар»

«Рядом с другими нашими ресторанами — это Штольц рядом с Обломовым. Такого идеально настроенного инструмента в нашем сонном царстве еще не было — да и играть на нем может только «Дуобанда» с ее солистом Дмитрием Блиновым. Это не то место, где «красиво отдыхают» — это место, где красиво и по-новому едят. И хотя вас сразу предупреждают о регламенте, вы до последнего не верите, что ¾ часа могут изменить ваш взгляд на современную кухню. Но лучше на эту тему не спорьте — проиграете».

Тартарбар

пер. Виленский, 15 Чернышевская, Площадь Восстания

 

ЕМ

«Этот совсем маленький вечерний ресторан напоминает драгоценную шкатулку, созданную ресторатором Эдиком Мурадяном и шефом Олесей Дробот. Все блюда готовятся в зале на знаменитой английской плите AGA, а меню состоит из двух сетов — классического и «веганского», содержание которых меняется каждые два месяца. Подача каждого блюда достойна кисти художника, вкус — лучших гастрономических заведений».

EM

наб. реки Мойки, 84 Невский Проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская

 

«КОКОКО»

«Быстро ставший знаменитым ресторан — единственный, где бронь расписана на недели вперед. Пассионарий Игорь Гришечкин, вдохновленный хитами русской и советской кухни, предлагает авторские сеты, где необычность подачи успешно соперничает с ярким интерьером, а неожиданные сочетания вкусов заставляют гостей регулярно возвращаться за «новой дозой» впечатлений».

Кококо

пр. Вознесенский, 6 Адмиралтейская

т. 418-20-60

 

«КОРЮШКА»

«Петербург — это вид на воду и музеи. Но лишь один ресторан соединил все «в одной тарелке»: визит в Петропавловку, лучший вид на Неву и Стрелку Васильевского, а летом — гонки аквабайков и парусников. Плюс, фестивали и концерты на пляже. «Корюшка» могла бы вообще кормить одним видом — а тут еще и неплохо готовят. И, в отличие от некоторых других мест со съедобными названиями, корюшка здесь есть в меню всегда».

Корюшка

Петропавловская крепость, 3 Горьковская

 

«МОРОШКА ДЛЯ ПУШКИНА»

«Даже если вы раздражены долгими поисками вывески (которой нет) на старинном рынке Кваренги, куда раненый Пушкин посылал за морошкой, вы быстро расслабитесь в удобном полукресле одного из лучших ресторанных интерьеров. Никакого псевдо-классицизма а-ля XIX век — зато мебель и светильники в стиле итальянского неореализма 60-х отлично подходят к новой петербургской кухне Романа Палкина и одной из лучших винных карт в городе».

Морошка для Пушкина

наб. реки Мойки, 3 Невский Проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская

 

«КАФЕ РУБИНШТЕЙН»

«Это наш аналог парижских ресторанов Левого берега, где когда-то собиралась творческая тусовка либеральных взглядов — и не только французская. В Deux Magots сидели Хемингуэй и Скотт Фитцджеральд, Сартр и Симона Синьоре, забегал Борис Виан. У нас в «Рубинштейне» бывают Лев Лурье и Алексей Венедиктов, Роберт Уитмен и Ксения Раппопорт, а на воскресных бранчах звуки приветственных поцелуев заглушают звон бокалов с просекко».

Рубинштейн

ул. Рубинштейна, 20 Достоевская

 

Трюфельный дом Bruno

«У нас пока нет мишленовских ресторанов, но есть Bruno — маленький уголок Прованса напротив Адмиралтейства, завезенный сюда «трюфельным королем» Клеманом Брюно, чей одноименный ресторан в Лорге украшен звездой Мишлен не первый год. В питерском меню можно найти лучшие позиции из карты французского старшего брата, а мебель, картины и аксессуары господин Брюно подбирал во Франции лично».

Трюфельный дом Bruno

пр. Адмиралтейский, 10 Адмиралтейская

т. 940-18-81

Комментарии

  • 09.06.2017 в 22:10
    Алексей
    Гурман
    А вот я бы выбрал для знакомства с Петербургом помимо обеденного Блинова: "Миндаль" на Английской, "Подворье" без китайцев, но царскоориентированных, "The Repa" для меломанов, "Палкинъ" для потомков белой эмиграции и сочувствующих, "Мансарду" видовую и до кучи любую пышечную - от Гинзы до Большой Конюшенной. Если не сопьетесь, то хотя бы в искусство и традиции окунетесь. И пускай я как маленький паж:
    Я не волшебник, я ещё только учусь, но любовь помогает нам делать настоящие чудеса.
    • 09.06.2017 в 22:31
      Борис → Алексей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
      Я в новой пышечной был... Ее пока рано. Хоть и бочковой кофе (35) ОЧЕНЬ похож и соки по 40 рублей из трехлитровых бан
      4edb65098e93414bea446e4559f5ba2d.jpg

      ок...
      • 09.06.2017 в 22:40
        Алексей → Борис
        Гурман
        Ее пока рано.
        Да я и паломничества ознакомительного, аки сайгаки кустанайские, пока не лицезрею. Пушкинские китайцы не в счет!
      • 15.06.2017 в 20:33
        Cristiano → Борис
        Участник
        И я был. Кофе + 3 пышки.

        Налета "советскости", а тем паче "совковости" в этой пышечной не будет никогда,как бы Гинза не старалась.
    • 10.06.2017 в 17:37
      Репкин → Алексей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
      Репа... реплика вышеупомянутого Кококо. Неудавшийся ремейк!
      С уважением, уважаемый.
    • 06.07.2017 в 15:42
      Бродская Диана → Алексей
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
      По мне так, Блинов лучший! Каждый раз, когда приезжаем в Петербург, идем в Дуо, потом в Тартарбар и потом снова в Дуо. :D Хотите гастрономического оргазма и приэтом душевной обстановки, вам туда!
  • 09.06.2017 в 22:38
    replica
    Ценитель
    А я бы порекомендовал гостям Ресторанъ и Русский Ампир
  • 11.06.2017 в 01:56
    Анатоль
    Гурман
    А я бы нафигачился где нибудь))) В Питере же пить🤣
    Но выбор Тамары, он же её ВЫБОР, и достаточно неплохой, на мой взгляд.
  • 12.06.2017 в 09:56
    Варвара
    Ценитель
    Ресторан Эрарты оставил такое яркое незабываемое впечатление, что купила годовой абонемент в музей, но забыла написать отзыв)
  • 13.06.2017 в 10:34
    WhyS
    Новичок
    Принципиальных различий между выбором Тамары и выбором Грозного нет.

Ваш комментарий