1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. Итоги 2018 года: 10 лучших новых мест Москвы

Итоги 2018 года: 10 лучших новых мест Москвы

Московские гастрономические журналисты проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Подводя итоги ресторанного года, мы обратились к журналистам московских изданий. Каждый из них составил свой топ из 10 ресторанов, которые открылись в 2018 году, затем мы свели их ответы воедино и сформировали общий топ. В коллегию экспертов вошли:

  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Restoran.ru
  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes LifeЯн Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine NewsАнна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQИван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Restoran.ruДмитрий Алексеев, ресторанный обозреватель Restoran.ru

Ян Черепанов кратко описал общее положение дел:

«На конец года пришлось несколько ярких открытий на ресторанном рынке. Холдинг White Rabbit Family пополнился грандиозным проектом «Сахалин»: огромный выбор рыбы и морепродуктов, редкие моллюски и необычные сочетания, крутые подачи. Все это происходит в двухуровневом ресторане на верхних этажах «Азимута» с новым панорамным видом на 360 градусов.

Глен Баллис, к большому сожалению покинувший проекты Оганезова, порадовал двумя новыми заведениями. Один из проектов ― изакая Lucky. Узнаваемый почерк Глена в еде, располагающие к ужину интерьер и музыка, неплохие коктейли. Будем надеяться, что сложная локация не повредит успеху заведения. 

Удачным год был и для проектов, флагманы которых находятся в других городах. Например, из Новосибирска к нам приехала «СибирьСибирь», появились точки питерских заведений.

Другой проект WRF «Горыныч» стал главным местом для встреч и переговоров, а завтраки вообще пробовать тут обязательно. Buro TSUM дал возможность вновь наблюдать Диму Зотова на кухне, особенно в удачном тандеме с Володей Чистяковым».

Buro TSUM

  • Крабовый салат с авокадо,
  • Сахалинский гребешок с шисо соусом
  • Барамунди с овощным ризотто

Это совместный проект рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского в соавторстве с интернет-порталом «Buro 24/7». На первый взгляд, Buro TSUM — светлое симпатичное бистро в европейском стиле, однако впечатление простоты быстро улетучивается, стоит лишь присмотреться к интерьеру с его узорчатым потолком, разномастными столами и буйной растительностью. Бренд-шеф Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie) собрал в меню понятные и привычные столичной публике блюда с интересными соусами. Еще в Buro гордятся лионским грилем с усиленной циркуляцией воздуха и готовят на нем рыбу и морепродукты.

«Сахалин»

  • Камчатский краб

Рыбный ресторан с впечатляющим видом на Москву холдинг White Rabbit Family открыл под конец года. Кухню курирует бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit«Горыныч»Mushrooms и др.), по части рыбы и роллов ― Алексей Когай. Лейтмотивом меню стали морепродукты с Дальнего Востока: они подаются сольно и в составе блюд. Винная карта получилась довольно обширной, акцент ожидаемо ― на игристые и белые вина.

Lucky Izakaya Bar

  • Якитори на гриле робата: курица, желток, соус таре
  • Кальмар, спайси понзу, йогурт

Японский ресторан от Глена Баллиса запустился на Большой Никитской осенью 2018-го. Интерьер выдержан в темных тонах, много дерева и камня. Большую часть зала занимает открытая кухня, вдоль которой выстроили длинную барную стойку. В меню райс-боулы, лапша, татаки, якитори и классические салаты на новый лад, например, цезарь с мисо заправкой. В барной карте — авторские коктейли с японскими мотивами и внушительная подборка азиатских дистиллятов.

«Горыныч»

  • Манный пудинг и мороженое из ряженки
  • Тартар из говядины с красной икрой и лепешкой
  • Ребро говядины с капустой и муссом из лука
  • Киноа боул с авокадо, эдамаме и яйцом пашот

Модный ресторан с большой печью в здании Центрального рынка, открытие которого наделало много шума. Над проектом работали ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family), Илья Тютенков («Уголек», Pinch, «Северяне») и бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit). Концепция «Горыныча» завязана вокруг круглой печи: в ней выпекают пиццу, лепешки и более шести вариаций хлеба на «дикой» закваске. Мясо, рыбу и морепродукты готовят на специальном гриле, у которого можно менять высоту и угол наклона жаровни.

«Сибирь Сибирь» 

  • Уха из осетрины, нельмы и чира
  • Котлеты из фазана
  • Сибирские пельмени из четырех видов мяса

Столичный «#СибирьСибирь» полностью повторяет концепцию одноименного новосибирского заведения. Меню ресторана представляет смесь русской, советской, традиционной и новой сибирской кухни. В винной карте много отечественных вин, в барной — пять авторских коктейлей, которые композиционно строятся на сибирских ягодах.

Officina

  • Брускетта с помидорами и страчателлой
  • Тальолини с креветками и фисташками
  • Кальмар фри с соусом тартар

В Китай-городе открылся симпатичный итальянский ресторан с домашней пастой. Проект запустил шеф-повар Мирко Дзаго в партнерстве с хозяином сыроварни DolceLatte Кириллом Шаршуковым и предпринимателем Пьеранджело Карбонарой, который занимается поставками итальянских продуктов в Россию. Название ресторана переводится как «мастерская». Это отражено в интерьере: много геометрических деревянных деталей, на стене шестеренки и схемы, а с потолка свисают лампочки в индустриальном стиле.

Lure Oyster Bar

Устричный бар открыли Георгий и Ника Вершинины — молодые рестораторы из Ростова-на-Дону. Точка притяжения в интерьере — длинный аквариум. В меню представлено более десятка видов моллюска, к каждому можно взять в дополнение необычные сладкие и острые соусы. Есть наборы с дюжиной устриц, в которые входят тосты и соусы. Кроме специалитета, в Lure Oyster готовят салаты и горячее с рыбой, мидиями, осьминогом, гребешками, крабом. Из алкоголя к еде предлагают хорошую подборку вина и пиво. 

Mollusca

  • Мидии с соусом песто
  • Мидии с грибным соусом
  • Паппарделле с мидиями

На Патриарших появился ресторан с морепродуктами и обширной пивной картой. Заведение принадлежит Виталию Передерко и Георгию Пхаладзе: оба совладельца имеют многолетний опыт в ресторанном бизнесе, но Mollusca стала их первым совместным проектом. Меню Mollusca почти что монопродуктовое и построено вокруг мидий. Здесь около 30 вариантов блюда с заглавным продуктом, есть классические и авторские рецептуры. Ресторан с самого начала задумывался как пивной, так что барную стойку Mollusca украшают 16 кранов. Кроме того, здесь предлагают 200 наименований бутылочного крафта из разных стран мира.

«Траппист»

  • Мидии «Наполи» 
  • Мидии в соусе вишисуаз
  • Средиземноморский суп с морепродуктами

«Траппист» — проект петербургской команды .Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова. Их одноименное заведение существует в Петербурге с 2012 года и является культовым местом для поклонников бельгийского пива. Основа меню — мидии, которые доставляют в «Траппист» два раза в неделю с Белого моря. Подают их традиционно в кастрюле, с теплым багетом и четырех разных вариациях: в классическом бульоне вишисуаз с белым вином, луком шалот, перцем чили и чесноком; в соусе из кокоса, карри и лемонграса; в итальянском томатном соусе наполи и в биске. В кафе краны заряжены 18 сортами пива, в основном ― бельгийского. Отдельный блок занимает коллекция траппистких сортов. Еще порядка 100 наименований продаются по бутылкам.

Blush

  • Ростбиф с черной смородиной и черносливом
  • Черные равиоли с крабом

Название переводится с английского как «румянец». Интерьер получился в хорошем смысле попсовым и при этом самую капельку игривым. Чтобы подчеркнуть стилистику лофта, в баре оставили необработанные кирпичные стены и добавили аскетичных поверхностей «под бетон». Подборку вин подготовил для Blush сомелье Сергей Антонов («Винный базар»Wine & Crab). Он собрал вместе вина Старого и Нового Света, в том числе довольно редкие позиции. Так, кроме прочего тут можно попробовать российское, греческое, сербское и уругвайское вино. Каждый день в Blush случайным образом выбирают из карты до 10 позиций и разливают по бокалам. В основном меню ― закуски и пара горячих блюд.

1 комментарий

  • Коломнина Виктория
    Коломнина Виктория   26 апреля 2019 в 13:46
    Новичок
    1 отзыв 0
    потрясающие интерьеры, конечно