1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 10 лучших грузинских ресторанов Петербурга в 2022 году

10 лучших грузинских ресторанов Петербурга в 2022 году

Рассказываем, где есть хачапури, хинкали и прочие чахохбили, как классические, так и в авторской интерпретации.

Грузинскую кухню в России любят так сильно, что во многие рестораны из нашей подборки места нужно бронировать заранее, иначе рискуете просто не попасть внутрь — не будет свободных столов. Пишите в комментариях, где вам удалось побывать и где понравилось больше всего.


Vakh 

  • Еда и напитки в ресторане Vakh.
  • Хачапури с персиками и сыром бри, 1100 ₽.
  • Хинкали с морепродуктами и соусом биск, 650 ₽.

На Большой Зелениной улице уже несколько лет работает модный ресторан Vakh. Название, с одной стороны, обыгрывает знаменитое грузинское восклицание, с другой — отсылает к греческому богу виноделия. Шеф-повар Элисо Гочава готовит популярные блюда Грузии, обновляя их необычными для грузинских гастрономических традиций ингредиентами: она запекает хачапури с фруктами, а хинкали подает с трюфелем и итальянскими сырами. 

В «Вах» стоит обратить внимание и на интерьер, он необычный. В каждую деталь вложена какая-то идея. Например, светильники повторяют форму извилистой дороги, которая соединяет Тбилиси и Владикавказ, а люстры из папье-маше напоминают форму заснеженных вершин. Что попробовать в таком необычном интерьере из меню: 

Хинкали с морепродуктами и соусом биск

 

650₽

Хачапури с персиками и сыром бри

 

1100₽

Хачани из баранины

 

750₽


«Кэтино»

  • Ресторан «Кэтино».
  • Сациви с курицей по-имеритински, 580 ₽.
  • Слоеный пирог ачма, 550 ₽.

На соседнем Васильевском острове располагается арт-ресторан «Кэтино», где готовят по аутентичным грузинским рецептам. Почему арт? На стенах заведения висят картины художника Бориса Смелова, которые можно купить. Стеклянные входные двери выполнили вручную, а ручки изготовили с узорами в стиле ар-деко. 

Блюда готовят по рецептам, которые собрала и привезла владелица заведения Кэтино Китиашвили из Грузии. Во вкусе обещают строготость и аутентику: кавказские традиции и исключительно грузинские травы и специи. Хлеб в «Кэтино» пекут самостоятельно. Пока ждете основной заказ обязательной заказывайте домашний лаваш. Советуем попробовать: 

Сациви с курицей по-имеретински

 

580₽

Суп хашлама

 

450₽

Слоеный пирог ачма

 

550₽


«Литера G»

  • Атмосфера ресторана «Литера G».
  • Шкмерули с рыбой, 950 ₽.
  • Хрустящая долма, 580 ₽.

Рестораторы Андрей Перцев (Ognivo, Balagan, Gringo, Green 28) и Георгий Дарцмелия (Bolshoybar) открыли ресторан «Литера G» на Гатчинской улице в 2019 году. Интерьер заведения оформили в виде грузинского дворика с лимонными деревьями, столами из столетнего мрамора и винтажными подсвечниками. Обычно грузинские рестораны переполнены, но здесь места должно хватить всем: в «Литера джи» два зала на 50 посадочных мест. 

В меню ресторана не только грузинские, но и другие кавказские специалитеты в современном прочтении. Создатели заведения решились на провокационные эксперименты: армянскую долму готовят без риса, а влажные виноградные листья слегка обжаривают, поэтому здесь они хрустят. Из интересных блюд в «Литера джи» — кабаби на углях из рубленной говядины с сырным пюре. Но мы собрались узнать о грузинской кухне, поэтому, заказываем: 

Мягкий надуги в оболочке из сулугуни в мягком мацони (гебжалия)

 

450₽

Чахохбили из курицы с тыквой

 

550₽

Хачапури пхловани из слоеного теста с луком пореем

 

450₽


Cafe People

  • Атмосфера Cafe People.
  • Хинкали с бараниной, 75 ₽ за шт.
  • Хачапури с томатами и шпинатом, 350 ₽.

За демократичной Грузией — в Cafe People на Загородном проспекте. Цены в меню не превышают 500 ₽ за блюдо. Хинкали стоят от 55 ₽, а хачапури пекут сразу десять видов. Гранатовое вино наливают за 190 ₽ за бокал, кувшин на компанию можно взять за 900 ₽. Интерьер модный, с люстрами из бахромы ручной работы и пестрыми расписными коврами. 

В меню от шеф-повара Эмиля Ковтуна — все, что можно хотеть от грузинской кухни. Меню еще и интересно читать, ведь название блюд здесь поданы не без юмора: «шашлычок под коньячок из свинины» и «чисто шаверма по-грузински с люля кебаб». Не ограничиваем себя и заказываем: 

«Окрыляющий шашлык из куриной грудки»

 

350₽

«Вай какая капуста по-грузински»

 

170₽

Хачапури по-аджарски со шпинатом, томатами и сыром

 

360₽


«Мама Тута»

  • Еда в ресторане «Мама Тута».
  • Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе, 850 ₽.
  • Аджарский хачапури, 650 ₽.

Это первый грузинский ресторан Арама Мнацаканова. Шеф-повар Гиа Хучуа тоже экспериментирует с классической грузинской кухней, но делает это очень аккуратно. Главный принцип — узнаваемость блюд, рожденных вековыми кулинарными традициями. На открытой кухне готовят чакапули из вешенок с тархуном, цыпленка табака и пекут многозерновой хлеб, для которого из Грузии привозят почти 100-летнюю закваску. Вечерами в «Мама Тута» можно застать грузинское песнопение. Зрелище интересное: музыканты садятся за стол, как обычные гости, а потом достают инструменты и начинают петь. Но не заслушиваемся и не забываем сделать заказ: 

Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе

 

850₽

Харчо с говяжьей грудинкой

 

660₽

Хачапури пеновани с ягненком, шпинатом и кинзой

 

850₽


«Деда хинкали»

  • Атмосфера ресторана «Деда хинкали».
  • Хинкали, от 90 ₽.
  • Хачапури по-аджарски, 480 ₽.

У ресторанной сети «Деда хинкали» два заведения на Литейном и Финляндском проспектах. Проект запустили создатели Ferma. Хинкали здесь не от деда, как может показаться из названия, а от мамы — так переводится слово «деда» с грузинского языка. Создатели ресторана вдохновлялись домашними семейными кафе в старом Тбилиси. 

Меню начинается, конечно, с хинкали (от 90 ₽ за шт). Здесь лепят как с классическими начинками вроде баранины и свинины с говядиной, так и подают в сливочном соусе в сочетании с копченым сыром сулугуни. В «Деда хинкали» есть даже черные щави хинкали с грибами, томатами луком и сливками (130 ₽ за шт), а в мешочки красного цвета кладут сыр сулугуни, томаты и сливки (150 ₽ за шт). Что еще: 

Рулетики из обжаренных баклажанов

 

480₽

Суп по-тбилисски с мини хинкали

 

380₽

Пирог харцула

 

630₽


МА

  • Атмосфера ресторана MA на ул. Рубинштейна.
  • Хинкали во фритюре, 130 ₽ за шт.
  • Хачапури, от 360 до 620 ₽.

Еще одна грузинская сеть, которая достойна внимания. Заведения работают по двум адресам: на улице Рубинштейна и Московском проспекте. Да, это не чисто грузинские рестораны. Здесь объединяют Италию и Грузию, а посетить их стоит тем, кто готов совместить две разных кухни в один вечер. Чтобы не запутаться, меню специально поделили на две части, соответствующие разным кухням. Сейчас мы выбираем Грузию, а именно: 

Салат тбилисури с грецким орехом и гранатом

 

490₽

Цыпленок шкмерули

 

840₽

Хачапури на сковороде

 

от 360 до 510

 


Чебуречная «Салхино»

  • Интерьер чебуречной «Салхино».
  • Аджипсандали, 400 ₽.
  • Цыпленок табака, 690 ₽.

Чебуреки не принадлежат к грузинской кухне, но в легендарную чебуречную «Салхино» ходит уже ни одно поколение ленинградцев и петербуржцев. Его открыл Илларион Абуладзе в 1962 году, а интерьер разработала Тбилисская государственная академия художеств, под руководством члена Союза Художников Отара Когуа. Тогда это был чуть ли не единственный ресторан грузинской кухни в городе. Здесь до сих пор готовят по рецептам, которые разработал основатель заведения. Что заказать кроме чебуреков:

Аджапсандали

 

400₽

Суп хачани

 

470₽

Хачапури по-аджарски

 

500₽


«Пхали Хинкали»

  • Еда в ресторанах «Пхали Хинкали».
  • Хинкали, от 65 ₽.
  • Закуски в сети ресторанов «Пхали Хинкали».

Одна из крупнейший грузинских сетей в Петербурге известна не только вкусной едой, но и демократичными ценами, а еще гибкой бонусной системой. Цены на хинкали стартуют от 65 ₽ за шт, а из начинок предлагают не только сыр сулугуни, но и мраморную говядину. Хит среди выпечки, разумеется, хачапури по-аджарски. Если вы не осилите целую лодочку, на одного человека готовят маленький аджарик за 190 ₽. Советуем планировать визит и бронировать столики в «Пхали Хинкали» заранее. А порадовать душу можно вот чем: 

Ассорти пхали на лаваше

 

260₽

Чкмерули в пряно-сливочном соусе

 

450₽

Запеченный сыр сулугуни с овощами

 

390₽


Askaneli Georgian Bistro

  • Еда и закуски в Askaneli Georgian Bistro.
  • Воздушные чебуреки, 320 ₽.
  • Хинкали, от 520 до 720 ₽.

Напоследок совсем экстремальная грузинская кухня в авторской интерпретации шеф-повара Максима Галишникова (Askaneli, «Супра»). Первое одноименное заведения от команды Eclipse Classic открылось в Солнечном весной 2022 года, а летом в центре Петербурга появилась его молодежная версия Askaneli Bistro. Здесь в хачапури и хинкали добавляют не только морепродукты, но и итальянские, мексиканские и азиатские соусы. Место подойдет тем, кто вдоволь наелся классической грузинской кухней и готов к экспериментам, например, к хачапури с креветками и васаби или хинкали с карри и гребешком. А еще:

Хачапури чили кон карне

 

490₽

Хинкали том ям с креветкой и гребешком

 

590₽

Утка по-грузински

 

760₽

3 комментария

  • Earl Grey
    Earl Grey   18 октября 2022 в 23:29
    Ценитель
    61 отзыв 197
    Пхали-Хинкали абсолютно не соответствует ни грузинской непринужденной и легкой атмосфере, ни качеству блюд. Уровень фастфуда с ценами ресторана.
    • Яковлев Данил
      Яковлев Данил  → Earl Grey  19 января 2024 в 22:28
      Новичок
      0 отзывов 0
      Пхали Хинкали лучший ресторан! Посмотрите сколько у них филиалов, а у этих заведений по одному 🤣
  • Яковлев Данил
    Яковлев Данил   19 января 2024 в 22:27
    Новичок
    0 отзывов 0
    Считаю ресторан «Пхали хинкали» лучшим из списка. Посмотрите количество отзывов данных заведений…. Цены, 1 хинкалина 150₽, когда в Пхали Хинкали 75₽!!!