1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. 10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Дмитрия Грозного

10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Дмитрия Грозного

Один из ведущих ресторанных критиков города составил список лучших мест для тех, кто приехал сюда впервые.

Куда пойти в Петербурге, если к вам приехали гости или если вы сами — гость города? Исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург» Дмитрий Грозный, с 2007 года ведущий авторскую колонку «Грозный обзор», эксперт и член жюри нескольких международных и российских ресторанных премий составил собственный рейтинг мест, обязательных к посещению.

  • Дмитрий Грозный

 

«EM»

«Самый необычный среди всех необычных, самый авторский среди всех авторских. Повар и гости здесь неразделимы: в малюсеньком зале стоит чугунная печка, в которой готовится абсолютно все. Меню в привычном понимании отсутствует, выбирать можно только между двумя сетами, один из которых веганский. Трапеза в таком ресторане сродни походу в театр, так что нет ничего удивительного, что EM открыт только на ужин».

 

«Кококо»

«Даже самому смешно, но настоятельно рекомендую заглянуть в «Кококо» утром, когда без шума и суеты — неизбежных спутников популярности — можно получить нечто совершенно особенное, если заказать, к примеру, блинчики с заварным кремом, маком и малиновой пастилой. Спойлеров не будет, без них — интереснее! Про новую русскую кухню много разговоров, а вот шеф Игорь Гришечкин действительно ее делает, причудливым образом трансформируя вкусы своего детства. Именно оттуда — завтрак туриста и каша из топора».

 

«Тартарбар»

«Ресторан столь популярен, что за два года даже не подумал обзавестись вывеской. И даже позволяет себе невиданную наглость, жестко ограничивая время пребывания гостей (не более двух часов). Ресторан столь популярен, что являться сюда без брони, значит терять время. Когда-то германские мужи выдумали для своих дражайших половин принцип «Три К» (киндер, кирхен, кюхен). Индекс народной любви к шефу и совладельцу «Тартарбара» Дмитрию Блинову, настолько высок, что в петербургском общепите впору вводить принцип «Трех Д» — Дружелюбный, Демократичный, Димин».

 

Il Lago dei Cigni

«Нужно сразу обмолвиться: Il Lago dei Cigni — ресторан не для тех, у кого денег много, а для тех, кто их вообще не считает. При выполнении данного условия получение удовольствия гарантировано. Зима, ветер, вьюга — сидишь за панорамным стеклом, любуешься на белоснежную идиллию. «Тополиный пух, жара, июль» — поднимаешься на террасу, чтобы смотреть на озеро с лебедями. Плюс хрусталь, серебро и все мыслимые и немыслимые деликатесы, которые готовит шеф-итальянец».

 

Трюфельный дом Bruno

«Такого ресторана больше не сыщешь ни в Петербурге, ни во всей России. Bruno — это Клеман Брюно, который когда то придумал и открыл в своей деревеньке в окрестностях Ниццы ресторан, где все блюда, не исключая десертов, готовятся с трюфелем. Вес съедаемых трюфелей там измеряют, страшно представить, тоннами. В петербургском ресторане трюфель комбинируют и с фуа-гра, и с крабом, но сам маэстро Брюно больше всего любит простые сочетания: например, с томленым картофелем или яичницей-болтуньей. Дорого, конечно, но все-таки не запредельно: сет из трех блюд здесь продают за 2700 рублей».

 

«Мансарда»

«Все мы знаем, отчего в Петербурге захватывает дух: «А в каналах вода отражает мосты / И обрывы дворцов, и колонн леса…». В общем, такие виды хочется в буквальном смысле есть глазами. И ресторан «Мансарда» приспособлен для этого не просто хорошо, а практически идеально, потому как сразу за окном золотой купол Исаакия, до которого, кажется, можно дотянуться. Ресторан принадлежит Ginza Project, а это значит, что в меню есть абсолютно все — от винегрета с селедкой до осетровой икры с картофельными оладьями».

 

Erarta Cafe

«Все знают, что Петербург — город музеев, но мало кто выскакивает за пределы Дворцовой пл. и Петергофа. А стоит! На дальней оконечности Васильевского острова работает музей современного искусства «Эрарта». Но я, конечно, не про музей, а про расположенное здесь «Эрарта-кафе». Чтобы получить совершенно уникальный набор впечатлений, сюда нужно отправляться вечером в пятницу. Дело в том, что шеф Артем Гребенщиков в этот день подает специальный сет, приуроченный к одной из выставок в музее. Недавний сет был посвящен костюмам к фильмам Феллини, нынешний — корсетам и кринолинам с выставки «Под одеждой». Чтобы лучше прочувствовать все аллюзии, правильно сначала изучить выставку, а потом уже содержимое тарелок».

 

The Repa

«Приехать в Петербург и не сходить в Мариинский театр равносильно преступлению. Искусство на голодный желудок переваривается хуже, чем на сытый, поэтому важно помнить, что в здании по соседству с исторической сценой работает русский ресторан The Repa. Repa — это, конечно, в честь «репы», но не только: у артистов так называется еще и «репетиция». На стенах здесь чудные фрески с балеринами и лебедями, а в меню — паштет из лося, оленина, языки ягненка и «Павлова» на десерт».

 

«Русская рюмочная №1»

«В названии изначально заложена ошибка: никакая это не рюмочная, а полноценный русский ресторан, да еще и с водочным музеем под одной крышей. Да, это туристический аттракцион, но аттракцион качественный. Под местными сводами чувствуешь себя путешественником в прекрасную Россию 1913 года. Кухня без модных выкрутасов: от соленых груздей до кулябяк. А что еще нужно под водку!».

 

«Ресторанъ»

«Ресторан из разряда вечных ценностей. Появился, страшно сказать, еще в 1990-х: с тех пор практически не изменился, но не выглядит ни развалиной, ни музеем. Видимо, дизайнер Андрей Дмитриев знал какой-то секрет. «Ъ» определенно указывает на русскую кухню, то есть на щи — вот их тут, в первую очередь, и надо брать. Да, сервис порой хромает, да, дорого, но зато в дух шагах стрелка Васильевского острова со всеми своими красотами. И щи, кстати, именуются похмельными — значит пригодятся не только туристам».

1 комментарий