1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Главные открытия марта

Главные открытия марта

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Петербурга за март 2023 года

Март в Петербурге можно назвать русским в плане открытий заведений. За прошедший месяц в городе запустился ресторан, вдохновленный Сергеем Есениным, рюмочная с камчатским настроением и славянское кафе-бар. Также появилась пара мест, где можно отведать рыбу и морепродукты. 

Мы подобрали 10 новых заведений, расположили их в алфавитном порядке и расписали о каждом несколько предложений. 

Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.

Все сразу в одной галерее 

  • Кафе Vaffel
  • Кафе-бар «Комель»
  • Бар «Дроби»
  • Ресторан RO
  • Бар No Cap
  • Гастробар «Крузенштерн»
  • Бар «Тихий»

Пятая точка знаменитой сети с вафлями на Большом проспекте П.С. 

Вафли есть — теперь и на Петроградке! Норвежский специалитет предлагают пробовать в симпатичном интерьере в серых и пастельных тонах, где с потолка и перегородок свисают живые растения. 

Здесь готовят три пять видов вафель: шпинатные, картофельные, сырные, томатные и сладкие. Начинки кладут разные, например, в шпинатные «Легенда Норвегии» заворачивают лосось со сливочным сыром и свежим огурцом; в картофельные «Хантер» — охотничьи колбаски, жареный бекон и шампиньоны; томатные «Мексиканские» наполняют запеченым куриным филе, моцареллой и халапеньо. Сладкие начинки делают в стилях «Сникерс», «Штрудель» и других. 

Сытные вафли: от 280₽ Сладкие вафли: от 150₽ 

Рыбный ресторан на набережной канала Грибоедова. 

Цоколь в живописной части тихого центра Петербурга теперь делят два заведения: шоколадное ателье «Птицы» уступило основной зал популярной московской сети Rico, который по франшизе открыла основательница первого проекта Елизавета Синицкая. 

Внутри — бежевые стены и золотые элементы декора вроде люстр, салфетниц и леек для растений. Также на столы постелили белые скатерти, что настраивает на торжественный ужин. 

Концепцию кухни ресторана Rico построили вокруг блюд из рыбы и морепродуктов. В небольшом меню — устрицы, морские ежи, сезонный салат, щупальца осьминога, мидии и вонголе. Есть и раздел улов дня, а также здесь готовят дикого и мелкого сибаса. Гостям предлагают выбрать морепродукты или рыбу и приготовить с ними любое блюдо, например, пасту или крудо. Каждое утро сервируют завтраки, а среди них — всего три позиции — сырники, скрембл и френч-тост с ягодным кремом и шоколадом. 

Ужин: 2200₽ Завтрак: от 390₽ Устрицы: от 350₽ за шт. Осьминог: 1300₽ за 100 г. 

Необычный коктейльный бар в отеле «Амбассадор» на Римского-Корсакова. 

Интерьер заведения напоминает сигарный салон, а из примечательных элементов — стены с силуэтами деревьев, подсвеченная барная стойка и картины с изображениями растений. 

Идеологи проекта — Евгений Прокопцов (совладелец сети Carl’s Jr.), Кирилл Ульянов (Jroom, The Twill Bar, Gaetano) и Ильмир Гараев (Daiquiri Bar). Способы приготовления коктейлей — основы барной карты — выбрали необычные: ингредиенты для будущих миксов настаивают в дубовых бочках, кожаных бурдюках и бетонных яйцах. А после мешают аутентичную классику вроде Gimlet, French 75 и Negroni. Из авторских коктейлей предлагают следующие сочетания: можжевельник, розмарин и желтый гиацинт; малина, какао бобы и розовый перец; миндаль, полынь, дуб и другие. 

Также здесь большой выбор крепкого алкоголя вроде джина, кашасы, зерновых и ягодных дистиллятов, виски. Винных этикеток немного, но знакомые сорта, например, пино нуар, пино гриджио и цвайгельт — имеются. 

Из еды в RK5-7 подают закуски, например, ассорти тапасов или оливок, антипасти с пармой.

Коктейли: от 650₽ Вино по бокалам: по 420₽ Закуски: от 80₽

Азиатский ресторан от команды Departamnet 57 на набережной реки Мойки. 

Открытие заведения планируется на 13 апреля, а известно об этом стало в марте. Минималистичный интерьер с японскими мотивами оформило DBA GROUP. Во время создания антуража использовали мебель из натурального дерева в шоколадных тонах, а стеклянную стену расписали деревьями и журавлями, которые ассоциируются с Азией. 

Главный на кухне — шеф-повар Максим Ражев (Hamlet&Jack, Винный Шкаф, Grand Cru). Для составления барной карты позвали Романа Карасева, он разработал коктейли на азиатском алкоголе и травах, а также ярких кордиалах и инфьюзах. Создатели ресторана обещают интересную линейку безалкогольных миксов. 

Лаунж-бар с вечеринками на Рубинштейна. 

Внутри нового заведения — антураж в стиле киберпанка. Интерьер оформили с обилием неоновых ламп и световых инсталляций, а интимную атмосферу создают за счет приглуенного света. 

Из барной карты заведения предлагают классчиеские миксы вроде Cuba Libre, Aperol Spritz и «Голубую лагуну». Есть и известные шоты, среди них — «Би-52», «Боряский» и «Хиросима». На компанию наливают шот-сеты «Камикадзе» из водки с трипл секом и лаймом, «Драй оранж» на джине и вишне и «Клаб сет» с водкой в дуэте с клубничным сиропом. 

Коктейли: от 650₽ Шоты: от 400₽ Шот-сеты: от 2200₽

Бар с настойками и русской кухней на улице Восстания. 

На месте бара «Суперпозиция» появилось новое заведение. Внутри — минималистичный интерьер в серых тонах, а главным элементом декора служит световая инсталляция на потолке, напоминающая солнце и отходящие от него лучи. 

Несмотря на то, что «Дроби» позиционируют себя баром, здесь довольно большое меню с русскими блюдами. Среди закусок — бутерброды с различными начинками, тарелка солений и картофельные драники в виде вафель под названием «драфли» с грибами или лососем. Есть и легендарный салат оливье, но вместо докторской колбасы его готовят с ростбифом. Горячее — солянка с пампушкой и лимоном, клецки в сливочно-грибном соусе, говяжьи щечки с пюре из корня сельдерея и другие блюда. 

В заглавие барной карты — домашние настойки, а среди них — укроповка, томатовка и сельдереевка. Сладкие вариации настаивают на бруснике и чабреце, клюкве и апельсине, пряной груше и облепихе. Также из алкоголя наливают пиво, вино и крепкое вроде водки и чачи. 

Бутерброды: от 270₽ Драфли: от 250₽ Солянка: 380₽ Настойки: по 130₽ 

Ресторан русской кухни на Рубинштейна. 

Интерьер нового заведения оформили скромно, в серых тонах и с мебелью в винтажном стиле. Среди выделяющихся элементов декора — необычный рояль, расположенный на стене, а в другой части зала — цитаты из стихотворений Сергея Есенина. 

В «Есенине» подают петербургский завтрак с глазуньей, беконом, домашней колбасой, томатами, сыром и белым хлебом. Также среди утренних блюд — гурьевская каша и сырники. В основном меню предлагают закуски вроде холодца из бычьих хвостов с муссом из хрена, строганину из муксуна и паштет с морошковым кули. Мясные деликатесы — сыровяленая оленина, бастурма из говядины и соленое сало. Салат оливье готовят с копченым гусем, а в винегрет добавляют соленые грузди. В качестве горячих блюд предлагают пельмени и вареники, суп калью из разных видов рыбы, щучьи котлетки, енисейского муксуна с соусом из сморчков, мясную и рыбную кулебяку и другие блюда. 

Барная карта богата на винный ассортимент: здесь разместили наименования с российских виноделен, а также Старого и Нового света. В ресторане мешают классические коктейл вроде «Белого русского» и «Маргариты». Кроме них есть довольно интересный раздел с авторскими миксами по мотивам произведений Есенина, среди них — «Ночь» на водке и кофейном ликере, «Мелколесье» с чемером и джином, «Лебедушка» из текилы и сиропа маракуйи. Также гостям наливают домашние настойки и различные дистилляты. 

Ужин: 1800₽ Завтрак: от 290₽ Закуски: от 340₽ Пельмени и вареники: от 460₽ Коктейли: от 450₽ 

Кафе славянской кухни на Караванной. 

На месте легендарного «Водограя» заработал демократичный проект со славянским вайбом, объединяющий в себе гастрономические традиции братских народов. Ведь «комель» — это часть генеалогического древа, которая находится непосредственно над корнем.  

Внутри — атмосфера избы со современными элементами декора. На втором этаже даже установили русскую печь и мангал для готовки по аутентичным рецептам. Стены расписали цитатами великих личностей, а сквозь лестницу проходит дуб, словно из сказок Пушкина.  

В меню «Комеля» — блюда русской, чешской, сербской, славянской и даже македонской кухонь. Из интересных позиций подают тушеную свинину с овощами «лесковачку мучкалицу» по старинному сербскому рецепту, густой суп «мунештра» на ребрышках и рыбную «калью», вареники с щукой. Среди алкогольных напитков — домашние настойки, медовуха и взвары.  

Ужин: 1000₽ Закуски: от 270₽ Горячие блюда: от 550₽ Настойки: по 150₽

Винный гастробар с устрицами на 9-й линии В.О. 

Название нового заведения посвятили известному российскому мореплавателю Ивану Крузенштерну. Внутри — кирпичная кладка на стенах, живые пальмы, уютные бархатные диваны и тематический декор вроде глобуса и старых книг. 

Барную карту ресторана построили вокруг вин Старого и Нового Света. Гостям предлагают итальянское, испанское, французское и российское игристое, четыре образца шампанского. Среди тихих вин — немецкий рислинг, португальское белое из северной провинции Миньо, аргентинский мальбек, французское бордо, розе из Пфальца и другие сорта. Есть и крепкие напитки, например, классические коктейли вроде Basil Smash и Kir Royal. 

К напиткам готовят закуски, например, тартары из говядины и валаамской форели, тамбовский окорок с соусом тоннато, различные брускетты, копченого цыпленка с острой сметаной и горчицей и антипасти. Также здесь подают сет из шести устриц и двух бокалов игристого за 2000₽ 

Ужин: 1000₽ Вино по бокалам: от 500₽ Вино в бутылках: от 3200₽ Брускетты: от 160₽ Большая тарелка антипасти: 2100₽

Бар с камчатской ностальгией на Караванной. 

Команда рюмочной «Мама Тата» прониклась светлой тоской по юности на Дальнем Востоке. Кто-то в таких случаях пишет картины или мемуары, но Лариса Величко и Алия Дашкина пошли дальше, превратив личную память в новое заведение.

Интерьеры оформили в лучших традиция петербургских спикизишных — нарочито неряшливые стены и полы, а поверх десятки винтажных деталей с барахолок и из личных архивов. Лампы, коньки, ковры, диско-шар и советский холодильник — со временем элементов стиля станет ещё больше, что-то подарят гости, а что-то прикупят основатели. На фоне, разумеется, музыка — ретро, вьетнамские каверы на The Smiths и другие аутентичные шалости.

На баре — собственные настойки на всем подряд, борщ с печеным чесноком и, как принято в рюмочных, простые закуски вроде домашней тушенки, бутербродов с икрой и шпротиков на черном хлебе. 

Коктейльная карта чуть сложнее, в ней смешивают твисты на хиты 90-ых и 00-ых — «Сероглазку», «Беларусского», «Бурду» и прочие напитки, в которых угадывается адаптация классических рецептов.

Формат обязывает, так что и цены в «Тихом» поколочены до полной нормальности — позиций дороже 500 рублей тут буквально нет.

Настойки: 220₽ Коктейли: от 350₽ Закуски: от 100₽