1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Итоги 2019 года: 10 лучших новых мест

Итоги 2019 года: 10 лучших новых мест

Главные гастрономические эксперты Москвы проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Традиционно в конце декабря мы подводим итоги ресторанного года и объявляем лучшие открытия по версии гастрономических обозревателей и редакторов ведущих изданий. В коллегию экспертов вошли:

  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
  • Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
  • Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
  • Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
  • Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
  • Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
  • Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
  • Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
  • Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
  • Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
  • Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
  • Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
  • Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
  • Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru

Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2019 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2019 год.


Sartoria Lamberti

  • Cалат с латуком и крабом
  • Уиллиам Ламберти

Анна Куклина

заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:

«Осенью на первом этаже отеля Ritz-Carlton Moscow открылся новый ресторан Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti. Вся гастрономическая Москва с нетерпением ждала этот проект после того, как Уиллиам закрыл несколько своих заведений подряд, и, действительно, получилось хорошо. Во-первых, необычная концепция, выстроенная вокруг темы высокой моды: «sartoria» переводится как «ателье», поэтому меню здесь декорировано отрезами ткани и пуговицами, а на кончике каждого столового прибора игольное ушко. Ресторан сотрудничает с Музеем истории моды в Милане, и здесь выставляются ценные экспонаты: сейчас это платье Авы Гарднер и костюм Джеймса Бонда, а после Нового года приедет «голое» платье Versace.

Во-вторых, авторская итальянская кухня Уиллиама в исполнении его ученика, шефа Сергея Андрейченко. В меню спагетти, сваренные в красном вине или подаваемые под панцирем краба, ризотто с трюфелем и козьим сыром, а также прочие артишоки с пармезаном. Ценник в меру высокий (а каким же ему быть в «Ритце», да еще при объединении высокой кухни и высокой моды), но публика намного живее и интеллигентнее, чем в соседнем ресторане Novikov».

Александр Сысоев

основатель телеграм-канала «СысоевFM»:

«”Сартория” — новый проект Ламберти, который, как мне кажется, позволит ему вновь вернуться в обойму успешных шеф-поваров и рестораторов. Потому что последние рестораны Уиллиама либо закрывались совсем (CocoLambert, Montifiori, Go East), либо претерпевали очень сильные изменения. Сейчас Ламберти придумал очень необычную и новую для города концепцию: ресторан с антуражем ателье. Самое примечательное, всем гостям вышивают инициалы на карманных платках, и их можно оставить себе. Это классно. Надеюсь, «Сартория» приживется. Уиллиаму сейчас необходим сильный и успешный проект».


«Пифагор»

  • Осьминог с пряными средиземноморскими травами
  • Дорада на открытом огне

Маргарита Беляева

главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:

«Меня всегда поражали сверхспособности Александра Леонидовича предугадывать тренды, придумывать концепции и делать суперуспешные рестораны на месте неудачных проектов. Предшественник «Пифагора» Selection стоял пустой в пятницу вечером, а в «Пифагоре» во вторник не сесть. Вольная интерпретация греческой кухни, понятная еда, большие порции, мужественные официанты и очаровательные администраторы зала в диадемах, как результат — биток с самого открытия».

Мария Лобанова

редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:

«Раппопорт — большой мастер открывать так называемые «вульгарные» рестораны (от латинского слова «vulgare» — народный), мало кто так четко сегодня улавливает настроение платежеспособного и активного ресторанного гостя. Забавная и понятная еда. Веселый, но с шиком интерьер. То тут, то там мелькают узнаваемые лица. Да еще и чиновников здесь исторически полно, по стечению разных обстоятельств место это давно любимо мужчинами в дорогих костюмах. Вот в таком адском замесе и рождаются самые популярные рестораннные проекты. К всеобщей зависти, конечно».


Blanc

  • Поке с лососем и авокадо

Ян Черепанов

ресторанный обозреватель Forbes Life:

«Blanc стал настоящим феноменом этого лета. Всюду были разговоры о бесконечных очередях в ресторан, вечеринках, на которые приходят тысячи гостей, и вообще место стало любимым не только у пресловутых хипстеров, но и у всей модной публики — здесь можно было встретить кого угодно и когда угодно. По заданию редакции Forbes я отправился на дегустацию и даже написал статью, посвященную только «Бланку», хотя обычно мы не публикуем обзор одного ресторана. Заведение действительно оказалось каким-то притягательным, уютным и даже «своим».

О «Бланке» говорили все в течение продолжительного времени, но быстро перестали, как водится у нас в Москве, с открытием новых проектов: ресторан, которому всего пара месяцев, уже не новый и уже не интересен. К сожалению. Меню «Бланка» делали совместно с командой ресторана Tilda, поэтому тут еще и вкусно. Заказывать стоит лепешку с авокадо и томатами, страчателлу с медом и жженой клубникой, поке с лососем и авокадо. Возможно, ближе к лету проект снова даст о себе знать, ведь прославился он, прежде всего, своими вечеринкам на огромной веранде во внутреннем дворе».

Александр Сысоев

основатель телеграм-канала «СысоевFM»:

«Владельцы ресторана «Тильда» открыли место с очень крутым дизайном и понятной едой на каждый день. «Бланк» очень напоминает берлинские креативные кластеры с уютной террасой во дворе и настоящей оранжереей внутри. От кухни не нужно ждать чего-то сверхъестественного. Comfort food, ставший трендом 2019-го, здесь представлен максимально хорошо и интересно».


«КрабыКутабы»

  • Черное ризотто с крабом и сырным фондю
  • Фирменный чизкейк в виде краба и хинкали

Ян Черепанов

ресторанный обозреватель Forbes Life:

«Забавно говорить о ресторане «КрабыКутабы», когда после этого портфель Раппопорта пополнился еще двумя ресторанами — «Пифагором» и «Россини». «Крабы», как и полагается заведениям ресторатора, сразу заполнились до отказа. И до сих пор это, пожалуй, самый популярный ресторан на территории «Депо». Заказывать тут можно много всего: кутабы, хинкали, шашлыки, десерт в виде краба и, конечно же, крабов целиком или в составе блюд, например, в сациви. В меню, как обычно, больше 100 позиций — очередной винегрет, где каждый выловит себе «краб» или «кутаб» по вкусу. Тут даже курят кальяны, но сей факт нивелируется красивым залом и огромной зеленой верандой летом».

Дмитрий Алексеев

ресторанный критик Restoran.ru:

«Необычный новый формат охватившей Москву крабовой эйфории от Александра Раппопорта в фудмолле «Депо.Москва». Необычный, потому что успешный недешевый ресторан на фудкорте — уже исключение из правила. Плюс, крабы здесь вполне удачно подружили Восток с Европой: крабовая начинка есть и в кутабах, и в чебуреках, и в хинкали, и в сациви, и даже в пончиках. И ничего, всем нравится. Вкусно, шумно, недешево в огромном лофтовом фуд-пространстве с кирпичными историческими стенами и высокими потолками со стальными балками. Must-visit».


Hydra

  • Коктейль Disappear
  • Коктейль Stone Gaze

Анна Кукулина

гастрономический обозреватель Simple Wine News:

«Hydra — красивый уютный бар с интересными коктейлями. Редкое место, где такое количество золота в интерьере смотрится вполне органично. Коктейли лаконичные и техничные, закуски в условно восточном стиле очень к ним подходят, особенно лепешки с разными намазками».

Владимир Гридин

гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:

«Редкий образец бара, в котором архитектурное и дизайнерское решение отвечает подходу к смешиванию коктейлей. Найдите свое место за стойкой-лабиринтом, поговорите с барменом, выпейте и закусите запеченным баклажаном с зеленым тахини».


«Номер 13»

  • Картофельный гратен с крабом и хреном
  • Фокачча с артишоками и козьим сыром
  • Шоколадный мусс с апельсином

Иван Глушков

ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:

«Во-первых, тут очень классный интерьер. Напоминает то ли нору хоббитов, то ли дом из «Звездных войн». Во-вторых, здесь очень хорошее соотношение коммерческого и творческого. Под «коммерческим» я подразумеваю именно Новикова, под «творческим» — Баллиса. Мне кажется, за счет такого сочетания концепт будет прекрасно работать. И в кои-то веки проклятье этого места, где ни один ресторан не задерживался дольше полугода, наконец-то будет снято».

Маргарита Беляева

главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:

«У каждого свое понимание ЗОЖ: кто-то не ест глютен, кто-то боится дрожжей как проказы, а кто-то не ест после 6 часов вечера. Для меня ЗОЖ — это сбалансированная легкая вкусная еда с большим количеством овощей. Поэтому в моей картине мира меню «Номера 13» — это ЗОЖ, каким он должен быть: большой выбор салатов; раздел, посвященный овощам; мясо и рыба на гриле. Особенно рекомендую брокколи гриль с гуакамоле, тартар из спаржи с яйцом пашот и кростату с голубикой».


Loro

  • Мягкий козий сыр, томаты, жареный миндаль, салат и масло из базилика; морской еж
  • Креветки на гриле, салат панзанелла

Мария Лобанова

редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:

«Такой Avocado Queen для мальчиков. Ну, в смысле мужчин. Глен Баллис c командой Lucky Group открыл рядом с Lucky Izakaya Bar новое и вполне буржуазное место с довольно ожидаемым набором блюд. Но в этом и есть магия Глена, что во вполне классическое меню он вдохнул столько секса, что оживилось все вокруг. Это как в постели: количество комбинаций не так уж разнообразно, но с одним у тебя сплошная магия, а с другим — разглядываешь потолок (чур меня). Вот в Loro все складывается: от первого прикосновения к дверной ручке до последнего вздоха. И эта музыка, и этот свет, и эти картины Тотибадзе на стенах. И вы должны попробовать батат на гриле — к стейку, конечно».

Александр Сысоев

основатель телеграм-канала «СысоевFM»:

«Правильное место для Москвы, где большое внимание уделяют продукту. Ценник довольно высокий, но он более чем адекватен качеству. Я считаю, в Москве должно быть больше таких мест, которые олицетворяют буржуазность, в хорошем смысле слова».


Il Siciliano

  • Салат с каракатицей, креветками, радиккьо и сыром грана падано
  • Феттуччини с мясом краба
  • Салат с крабом, авокадо и страчателлой

Владимир Гридин

гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:

«Шеф и владелец Il Siciliano Бруно Марино приехал в Москву 20 лет назад и влюбил в итальянскую кухню страну. Сейчас кухня Италии переживает в России новое рождение и Il Siciliano это демонстрирует каждым штрихом: простой дизайн, кухня без сложностей, акцент на продукты (какими бы дорогими они ни были, они обязаны быть самыми качественными), большая винная карта, собственная кондитерская. Вечные ценности всегда в цене».

Дмитрий Алексеев

ресторанный критик Restoran.ru:

«Стильный новый проект от знаменитого сицилийца Бруно Марино. Два главных принципа кухни — многовековые традиции и исключительные продукты. Солнце, море и эмоции рождаются здесь из тунца, сибаса, дорадо, осьминога и нескольких видов пицц, включая вариант из темной муки с добавлением семян чиа, льна и подсолнечника. При этом шеф опасается соусов, меняющих истинный вкус продукта. При ресторане работает пастичерия (традиционная итальянская кондитерская, где продаются выпечка, сладости, мороженое — прим. ред.) с угадываемым сицилийским акцентом. Если верить кондитеру, трубочки для канноли доставляют сюда прямиком из Палермо».


Bosco Mishka Bar

  • Оладушки с икрой

Иван Глушков

ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:

«Во-первых, у «Мишки» прекрасная локация. Несмотря на все бесконечные фестивали, можно углядеть кусочек Кремлевской стены и Красной площади. Во-вторых, фирменное гостеприимство Арама Мнацаканова: его может не быть в ресторане, но ты знаешь, что пришел в гости к конкретному человеку. Классическое «Пробочное» меню с небольшими вкраплениями русских хитов для туристов вроде блинов с икрой. И ведь это тоже беспроигрышный вариант. Все любят и все с радостью едят».

Маргарита Беляева

главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru

«Я преданный поклонник ресторанов Арама Михайловича. И Mishka Bar — не исключение. Больше всего люблю бывать в Mishka на завтрак, когда там еще немного посетителей. И можно медитативно пить кофе из изящных чашек с видом на Красную площадь, есть оладьи из цуккини с красной икрой и строить наполеоновские планы на день».


«Кабинет 3.14»

Владимир Гридин

гастрономический обозреватель, основатель Telegram-канала Foodiscovery:

«”Кабинет 3.14” сделан в стилистике speakeasy, которая, казалось бы, вышла из моды, но стала неожиданно созвучной жажде элитарности московской публики. Коктейли Сэма Коняхина собраны в сложной стилистике и подаются в богемной атмосфере подпольного казино. Предлагаемая форма их выбора — по выпавшей карте таро — подчеркивает декадентский фатализм, которому публика охотно поддается. Большой город требует слишком много решений, чтобы принимать их и в баре. Мистическая атмосфера, мастерство барменов и возможность уйти от ответственности в принятии решений определили успех бара и его репутацию как места для понимающих, места не для всех».