1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Лучшие рестораны по версии WHERETOEAT 2022

Лучшие рестораны по версии WHERETOEAT 2022

Подборка победителей независимой ресторанной премии WHERETOEAT

Первая десятка

Гастрономический ресторан братьев Березуцких на Страстном бульваре.

Два этажа, мудрое зонирование, много воздуха и мало декора. Chef’s table в главном зале, бар с панорамной верандой — на втором этаже. Ингредиенты привозят с собственной фермы Березуцких. В меню изысканная авторская кухня с концептуальным уклоном. Винная карта — более 1000 позиций.

Ужин: от 8000₽. Винное сопровождение: от 7000₽

Двухэтажный ресторан европейской и русской кухни в здании отеля «Метрополь». Легкий ар-деко, мрамор и исторические акценты. В меню — авторская кухня и нарративные сеты от шефа Андрея Шмакова. Винная карта — из двух сотен позиций.

Ужин: 3000-5000₽. Шеф-сет: 10 000₽

Comfort food ресторан на Цветном бульваре. Интерьеры в мягких цветах, с многочисленной перфорацией и древесной темой. В меню — современная кухня Кавказа с элементами Ближнего Востока и необычными добавками.

Ужин: 2000-3000₽

Перуанский ресторан на Сухаревской. Многогранный дизайн с акцентами на кварцит, каменные арт-объекты и медитативную музыку. В меню — нарративные сеты от Вирхилио Мартинеса и Никанора Вейра, латиноамериканские блюда и дары моря.

Сеты: от 10 000₽. Ужин: 3000-5000₽

Культовый ресторан русской кухни на Смоленской. Двухуровневая планировка, атмосфера «Алисы в стране чудес», панорамные виды и викторианская мебель. За кухню отвечает шеф Владимир Мухин. В меню — переосмысленные русские блюда, европейская классика и дегустационные сеты.

Ужин: 3000-5000₽

Ресторан итальянской кухни на Тверской. Лаконичный дизайн, высокие потолки, много света и зелени. В меню — итальянская классика в авторской интерпретации Виталия Истомина и Артема Лосева.

Завтраки: до 1000₽. Ужин: 2000-3000₽

Ресторан авторской кухни на Белорусской. Внутри — светлое пространство в бежевых оттенках, с натуральными материалами, большими окнами и сотней посадочных мест. Кухню в зале оставили открытой, к ней прибавили десертно-кофейную станцию и барную зону в два ряда. В меню — эксперименты с европейской классикой, дичь, выпечка и многочисленные завтраки.

Ротиссерия: до 5000₽. Обед: 2000-3000₽. Завтраки: до 1000₽

Гастрономический ресторан Аркадия Новикова на Арбатской. Два этажа, Chef’s table, открытая кухня, камин и двойственный декор — светло-воздушный и мрачно-каменный. Нарративная кухня Артема Естафьева выстроена вокруг стихийных образов речного порога, морского рифа, грозовой тучи и так далее.

Ужин: 3000-5000₽

Трибальный ресторан на Большой Никитской. Зал-саванна, примитивное оружие, грубоватые формы и много глиняных паттернов — красивая реализация сравнительно редкого стиля. В меню — авторская кухня с латиноамериканским акцентом, 8-часовой молочный ягненок и прочие этнические редкости.

Ужин: до 3000₽. Коктейли: до 1400₽

Камерный ресторан средиземноморской кухни на Патриарших прудах. В интерьерах смесь современности и ретро, композитные мраморные полы, керамическое панно и янтарные панели. В меню — авторские размышления Артема Лосева и Виталия Истомина на тему европейской классики.

Ужин: 3000-5000₽

Лучший бар

Джазовый бар в стиле ревущих 20-х на Патриарших прудах. Интимное освещение, темные интерьеры и тяжелые кожаные кресла. В барной карте от Максима Ситницкого (Tiki Bar, Прожектор, Saxon & Parole) американская коктейльная классика, крафтовое бутылочное пиво с американских пивоварен, большой выбор крепкого алкоголя и вино. В меню — акцент на американские закуски. Культурная программа — ежедневный живой джаз.

Крафт: по 550₽. Коктейли: по 690₽. Вино: до 1000₽

  • Шеф года — Андрей Шмаков из Savva

  • Избранное блюдо — сугудай из муксуна

Комментарий Андрея Шмакова

Избранное блюдо из Savva, которое нужно попробовать всем?

Сугудай из муксуна (русское севиче из деликатесной северной рыбы: толстые ломтики нежного филе слегка маринуются в смеси лимонного сока и масла, с добавлением красного лука, зелени и черной каменной соли. Подается с рюмкой прозрачной хреновухи, которую Андрей Шмаков делает сам)

Заведение, которое не попало в первую десятку, но, на ваш взгляд, заслуживает награды?

Ресторан Onest

Всё что угодно, что хотел бы сказать аудитории победитель в номинации «Лучший шеф года». Благодарности, наставления, умные мысли, смешные мысли, злорадство, призыв, предсказание?

Во-первых, я хотел бы поблагодарить своих коллег и всех, кто связан с ресторанным бизнесом и гастрономией, всех, кто голосовал за меня. Я, как Леонардо Ди Каприо, который несколько раз был номинирован на Оскар, но ничего не получал. В этом году все свершилось, и я этому очень рад. Хочу выразить большую благодарность Ирине Тиусониной и Алексею Дудину за организацию такой премии, тем более, что она сейчас самая значимая и котируемая в России.

Из пожеланий — я бы сделал так, что тот, кто занимает первое место, сразу попадает в «Аллею славы» и на следующий год больше не принимает участие. Это было бы правильно по отношению к молодым и перспективным ребятам, которые работают, стараются, стремятся к развитию – важно давать дорогу молодым. Это будет честно в рамках любой номинации: здорово, если я, как лучший шеф 2022 года, буду поздравлять лучшего шефа 2023 года. Спонсоры это также хорошо, но мне кажется, что еще лучше, если награждение будет происходить в рамках одной индустрии: лучший сомелье 2022 года поздравляет лучшего сомелье 2023 года.

Я хочу пожелать всем позитива, добра и трезвой головы, потому что в настоящее время важно понимать, что ресторанный бизнес – это не самая простая индустрия и не самый прибыльный бизнес. Здесь важно работать не покладая рук, уважать свой коллектив, своих коллег и отдаваться полностью своей работе. Только после того, как весь этот процесс будет пройден, и вы, и гости, будете удовлетворены. 

Лонг-лист 2022

Всего на премию WHERETOEAT 2022 (проводится при поддержке Сберба) номинировалось несколько сотен избранных ресторанов, кафе и баров. По ссылке вы можете изучить те заведения, что были номинированы на премию — но не попали в первую десятку.