1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Главные открытия января

Главные открытия января

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за январь 2023 года

Январь — тихий сезон. Главный праздник года завершился, столичные фуди отбыли к теплому морю, а ресторанам остается плавно настраиваться на грядущий День всех влюбленных и весеннюю ротацию меню. В редкий год январь становится месяцем громких открытий — и 2023-й не стал исключением. Тем не менее, совсем без новинок Петербург не остается.

Мы подобрали десять новых проектов, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений со средними чеками. Среди них — новая греческая кухня, монокафе с раками, ресторан с кулинарными мастер-классами для детей и другое.

Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.

Все и сразу в одной галерее

  • Chamber
  • The Vidovoy
  • Grazie Ragazzi
  • Hobz в «Пассаже»
  • Naia
  • Ola Bar
  • Surf Coffee в Басковом переулке
  • «Мясо & Вино»
  • «Дети на кухне» в фуд-маркете «Московский рынок»
  • «Мидийные личности»
  • «Папа раков»
  • «Сыроварня» в ТРЦ «Галерея»

И по порядку

Гастрономический ресторан от команды Eclipse Classic в ЖК «Legenda Героев». 

Интерьер оформили в мягких тонах, с деталями а-ля лофт, округлыми формами и замысловатой мебелью с заявкой на футуризм. В пространстве организовали гастрономическую лавку, а пекарный цех застеклили, чтобы гости краем глаза наблюдали процесс приготовления выпечки. Еще одна фишка ресторана — сигарная комната с глухим и интимным дизайном. 

Из закусок готовят загадочную вуаль из креветок, гребешков с кремом из хурмы и карпаччо из говядины с тартуфо из опят. Среди основных блюд — цветная капуста с тартуфо, спинка лосося с эмульсией из томатов и рваная свинина с крошкой из бородинского хлеба. В разделе десертов можно найти позиции с необычными вкусовыми сочетаниями. Яркий пример — ганаш из молочного шоколада с солодово-ромовым бисквитом. 

Ужин: 1300₽ Десерты: от 370₽ 

Трехэтажный ресторан с вечеринками и панорамным видом на Мойке. 

Интерьер масштабного заведения оформили в стиле ар-деко с мягкой бархатной мебелью, мраморными столами и лестницей со стеклянными балюстрадами. На первом этаже разместили бар для проведения вечеринок, а на втором и третьем — ресторан с концертной площадкой для живых выступлений популярных исполнителей. Летом планируют открыть террасу с видом на центральную часть города. 

Меню смешанной кухни разработал шеф-повар Юрий Голов («Щука», Kempinski). В нем он сочетает мясо, рыбу и морепродукты со сладкими и кислыми заправками. Голов готовит карпаччо из дальневосточных креветок с кремом из черной смородины, а свежий вкус тартара из гребешка дополняет яблочным чатни. Среди необычных позиций — квашеная репа с запеченным топинамбуром и вяленая свекла с кремом из квасного сусла.

Ужин: 1500₽ Карпаччо из дальневосточных креветок: 530₽ Утка с пюре из батата: 960₽

Итальянский ресторан на улице Рубинштейна от создателей Manneken Pis, Crazy Wine и Punk Brew

В новом заведении разместили два проекта: на первом этаже — ресторан в спокойных тонах с венецианской штукатуркой и оливковыми деревьями, а в цоколе — коктейльный бар с интерьером в стиле 70-х. 

В меню от шеф-повара Олега Пятакова (Rimski, «Траппист») — авторская итальянская кухня, где на первый план выходит домашняя паста фреска. Среди интересных сочетаний: тальятелле с креветками и соусом из печеного перца и гарганелли путанеска с тартаром из тунца. 

В баре мешают авторские коктейли, посвященные известным итальянцам: тут и Казанова, и Моника Беллуччи, и Софи Лорен. И да, здесь танцуют!

Паста: от 520₽ Закуски: от 250₽ Коктейли: по 550₽

Пекарня с ремесленным хлебом и сытными завтраками в «Пассаже». 

Интерьер Hobz выполнили в стиле французских булочных — светлая тональность, зеркала, хлебный стеллаж из темного орехового дерева и длинная кондитерская витрина. 

В меню — большой выбор завтраков на турецкий, английский и французский манер. Не обошлось и без популярных утренних блюд из яиц, среди которых бенедикт и пашот. Кроме того, в пекарне готовят супы, горячие блюда, салаты и десерты — один из них посвятили «Пассажу». 

За выпечку отвечает тунисский шеф-пекарь Махмуд Буссельми. 

Завтраки: от 260₽ Десерты: от 200₽ Хлеб домой: от 100₽

Греческий ресторан на Малой Морской улице. 

Новый проект концепт-шефа Ильи Бурнасова (Pizza Point, Figata) оформлен в лаконичных пепельных тонах с множеством зеркал и инсталляций.

В разделе закусок — тартары и крудо, дзадзики и хариса. Из горячих блюд в Naia готовят осьминога на гриле, треску с вонголе, котлетки кефтедес из ягненка и три вида шашлычков сувлаки. Над десертами работала шеф-кондитер Маргарита Арзамазова: она экспериментирует с греческим йогуртом, добавляя его в позиции вроде чизкейка и пахлавы. В дополнение к блюдам на баре мешают авторские коктейли по мотивам древнегреческой мифологии — «Афродиту», «Психею», «Прометея» и так далее.

Ужин: 2500₽ Дзадзики: 450₽ Хариса: 420₽  Коктейли: от 650₽

Творческий коктейльный бар на Фонтанке. 

Название заведению, вероятно, дали в честь его основательницы Ольги Копьевой — дебютантки в барной индустрии. Она же занималась созданием интерьера вместе с дизайнером: привезла винтажные дверные ручки из Лондона, маски со Шри-Ланки, картины нарисовала самостоятельно. Фортепиано 1987 года нашли в одной из коммуналок, отреставрировали и привезли в бар. Витраж с двумя бокалами вина, тянущихся к солнцу, изготовили на заказ. 

Барную карту составил Михаил Кузьмин с богатым бэкграундом в Kuznyahouse, «Географии» и «Архитекторе». Он разработал шесть коктейлей, например, Lowers Lake на джине с лаймом и черемухой и Toffe с водкой, эстрагоном и фэйхоа. Остальные страницы посвятили вину, пиву и сидру, крепкому алкоголю. 

К спиртному сообразили закуски. Шеф-повар Кай Морозов сочетает креветки с кокосовым муссом и черным уксусом курозу, а утиный паштет глазирует белым шоколадом. 

Раз в неделю Ola Bar будет превращаться в культурный центр с живой музыкой, лекциями и кинопоказами. Обещают и вечеринки с диджеями. 

Коктейли: 600₽ Вино по бокалам: от 450₽ Закуски: от 450₽

Сразу три точки сети чайных открылись в «Сити Молле», на «Московском рынке» и в новом «Вокзале 1853»

В центре концепции — ферментированный чай с различными топпингами, который можно выпить на месте или взять с собой. В меню — пять разделов напитков: от классики до вариаций с добавлением тапиоки и фирменной кремовой шапочки. Здесь готовят фруктово-пряный габа, китайский с лемонграссом и кремом, охлажденный да хун пао с тапиокой и шоколадом. 

Чай: от 200₽

Десятый спот популярной сети спешелти кофеен. 

В Басковом переулке заработала юбилейная локация франшизы Surf Coffee. Дизайн заведения оформили как положено — гавайский дух, серф-лофт, яркие ковры, живые цветы и витрины с книгами и кофе.

В меню — классический кофе, фильтр, сезонные вкусы, матча и вариации рафов. Кроме них в меню кофейни есть лимонады, чаи и смузи. 

Временами здесь проводят выставки деятелей современного искусства и устраивают небольшие вечеринки, сопровождая их диджей-сетами на виниле. 

Капучино: от 210₽ Классический раф: 300₽ Лимонады: от 250₽

Ресторан с детскими мастер-классами в фуд-маркете «Московский рынок».

Главная особенность нового заведения — большая игровая детская зона с импровизированным театром. 

Для проведения детских мастер-классов на территории заведения оборудовали профессиональные кухонные островки с необходимым оборудованием. Гастрономические мероприятия проводят известные петербургские шефы, а в скором времени запустят мастер-классы и для взрослых. 

Меню «Дети на кухни» построено вокруг европейских и русских гастрономический традиций. Здесь готовят римскую пиццу, пасту, тартары, салаты и горячие блюда вроде бефстроганова. В планах: размещение оранжереи с микрозеленью от «Живых специй». 

Римская пицца: от 470₽ Паста: от 490₽ Вино по бокалам: от 450₽

Мясной ресторан на Марсовом поле. 

На месте ближневосточной Merula Terra запустилось новое заведение. Команда проекта сохранила интерьер от прежнего игрока: на входе гостей встречают старинная фреска 1916 года и винная комната. Среди зон, притягивающих взгляд: расписная стена с образами животных, ангелов и племенных народов, также каменная барная стойка перед открытой кухней. 

Главный на кухне — шеф-повар Юрий Лобов (Meat Coin). Он разработал меню с мясными блюдами вроде тартара из говядины, классического бефстроганова и бифштекса с шишковым айоли. Отдельный раздел посвятили стейкам из премиальных сортов. В скором времени шеф планирует дополнить меню турецкими закусками в русском стиле и запустить сет-меню. 

В будущем «Мясо & Вино» запустят сезон мероприятий — в планах живые концерты и винные дегустации. 

Тартар: 890₽ Стейки: от 990₽ Десерты: от 450₽

Кафе с мидиями на Барной линии «Севкабель порта».

Летний поп-ап с мидиями по демократичным ценам расширился до полноценного ресторана. Заведение оформлено в минималистичном стиле с морскими мотивами. 

Главное в меню — мидии в створках. Также здесь готовят другие блюда из рыбы и морепродуктов: кальмаров фритто мисто, царскую уху с осетриной и тако с печенью трески и тыквенным айоли. 

На баре — шесть видов вина и сладкие настойки. Кроме того, команда «Мидийных личностей» разработала недорогие авторские коктейли с игривыми названиями: «Моя прелесть» на джине с фиалкой, «Кар кар что» с нотками ежевики, гибискуса и чили и «Закат камакуры» из водки с маттей и сливками. 

Мидии: 690₽ Тако: от 560₽ Коктейли: от 430₽

Монокафе с раками в районе Лесной. 

Внутри — контрастные интерьеры, минимальный дизайн, тематические картины, всамделишные раки и вырезки из винтажных газет. Гладко, опрятно, с легкими и случайными вайбами «Твин Пикса». 

Меню минимальное — шеф Степан Мишарин («Вкусно будет», «Сахалин Рыба») готовит только раков. Жареных — с соусами, томатным тартаром, сливочно-чесносным, том-ямом, грибным и так далее. Вареных — по классике или «к пиву». На кране — лагер, сидр и эль. В холодильнике — бутылочное пиво из Европы.  

Жареные раки: от 1700₽  Вареные раки: от 1600₽

Ресторан с домашними сырами от Аркадия Новикова в ТРЦ «Галерея».

Заведение открылось на месте «Двух палочек», заполучив панорамный вид на Площадь Восстания. Интерьер оформили в уже привычном деревенском стиле с обилием дерева и живых растений. Акценты расставили картинами с природными мотивами, которые написала художница из Уфы.

В меню от шеф-повара Александра Лаптева — итальянские блюда с понятными вкусовыми сочетаниями. Домашнюю буррату подают с томатами и печеным перцем, а пиццу с тамбовским окороком или мортаделлой. Молодые сыры выращивают самостоятельно на собственном производстве, откуда прямо в ресторан везут моцареллу, буррату, рикотту, страчателлу, классическую и копченую скаморцу. Скоро в меню появятся образцы долгого созревания. 

Также здесь готовят различные закуски и салаты, мясо, пасту и около 20 видов десертов. 

Средний чек: 1500₽ Буррата: 390₽ Пицца: от 550₽

Ироничная рюмочная с домашними настойками на Рубинштейна. 

Команда культового бара «Сайгон» запустила небольшую рюмочную, которую посвятила Тимуру — барбеку из Boozy Street. Интерьер темный и незатейливый, но с интересной деталью: на зеркале можно заметить оставленные телефонные номера от девушек, адресуемые талисману заведения. 

Главные в барной карте — домашние настойки. Среди вкусов — ириска, барбариска, лимончелло, облепиха и так далее. Также есть пикантные вариации вроде текилы на халапеньо, но тут уж уточняйте у бармена. 

Из еды готовят русские закуски и блюда: бутерброды, пельмени и солянку. Если захочется солененького, подадут сыр косичку. 

Настойки: от 300 до 400₽ Бутерброды: от 200₽ Пельмени: 400₽